Примерное время чтения: 3 минуты
507

Жарихин: в офисе Зеленского скрыто поглядывают в сторону Залужного

Москва, 29 ноября - АиФ-Москва.

Многие в украинской элите согласны с «трезвыми выводами» Залужного, который открыто заявил, что ВСУ на фронте зашли в тупик, - пишет издание Economist со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Украины. При этом, как отмечается в публикации, по соцопросам доверие к главкому Вооруженных сил Украины к середине ноября оказалось вдвое больше, чем к Зеленскому (70% против 32%). Безоговорочно поддерживают Залужного и подавляющее количество военнослужащих в ВСУ, заявивших, что они встанут на сторону главкома, если его уволят. Тем временем офис Зеленского запретил областным администрациям страны общение с Залужным. Ранее депутат Рады от партии «Слуга народа», замглавы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяна Безуглая призвала к его отставке из-за якобы отсутствия у него плана действий на 2024 год.

«Я не считаю, что это имеет какое-либо значение. Дело в том, что Залужный не является номенклатурой Зеленского. Он является номенклатурой Белого дома. И пока Белый дом не посчитает необходимым снять Залужного, в офисе Зеленского могут сколько угодно лить на него грязь, и ничего у них из этого не получится», - говорит заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

При этом сам Зеленский, по его мнению, находится в истерическом состоянии – под влиянием рейтингов Залужного он заявил о том, что выборов не будет, пока не будет победы в войне.

«И таким образом открыл ящик Пандоры сам для себя – потому что если выборов не будет, то единственная возможность сменить Зеленского – это военный переворот, который будет похож на то, что творилось, например, в Южной Корее или в Южном Вьетнаме. Зеленский предпринял кое-какие шаги – снял человека Залужного, командующего Силами специальных операций ВСУ Григория Галагана – потому что, если кому-то и делать переворот, то именно этой организации, а никак не бойцам с фронта. Но это все, с моей точки зрения, во многом пустое. За ниточки дергают и решения принимают там, в Вашингтоне», - резюмирует эксперт.

«Зеленский мечется, мечется и его команда – они увидели Залужного в качестве возможной кандидатуры на пост президента, и уже начали пытаться «переобуться в воздухе». Залужный нужен американцам для того, чтобы тотально подчинить Зеленского. Зеленский в последнее время начал делать несогласованные шаги – например, с теми же самыми выборами. Американцы собирались их провести – пусть сфальсифицированные, но все же. Кроме того, они планируют вести с нами переговоры, поэтому надо готовить запасную фигуру на замену Зеленскому. Сам он уже недоговороспособен», - считает Жарихин.

«Кто-то в окружении Зеленского с радостью поддержит решение США сделать ставку на Залужного, а кто-то понимает, что ему просто не жить после такого переворота. Эти люди поглядывают в сторону Залужного, но, пока им не поступило сигнала о том, что они будут нужны в его команде, делают это не публично», - уточняет политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах