8146

Звонок другу. О чем Лукашенко говорил с Путиным?

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии

В шестой день протестов милиция практически не трогала участников протестных акций в Белоруссии. И еще примета: наряду с молодежью в рядах демонстрантов теперь можно увидеть рабочих, женщин и пенсионеров.

Белорусские власти между тем считают, что акции протестов срежиссированы из-за рубежа. Правда, из списка «режиссеров» исчезла Россия. Александр Лукашенко даже позвонил Владимиру Путину, чтобы рассказать ему об общей угрозе, нависшей над Союзным государством.

Мирный протест

Неприятной новостью для властей Белоруссии 14 августа стали протесты на десятках госпредприятий. Раньше рабочие составляли основу электората Александра Лукашенко. Теперь же на целом ряде предприятий неспокойно. На Минских автомобильном и тракторном заводах, «Белшине», «Беларуськалии», «Гродно Азоте», «Милавице» рабочие собираются в перерывах или после смен для общения с руководством. На некоторых заводах угрожают забастовками, если требования не будут выполнены. А требуют они в первую очередь прекратить насилие в отношении демонстрантов и освободить тех, кого задержали в эти дни.

14 августа правоохранители начали отпускать задержанных в стычках с милицией в начале недели. Многие из них рассказывают о побоях и издевательствах со стороны силовиков. На эти рассказы отреагировал и Лукашенко, призвавший правоохранителей не перегибать палку: «Если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз».

Люди тем временем массово несут цветы к месту, где во время протестов погиб демонстрант, а также братаются с силовиками. В пятницу около Дома правительства вообще царила удивительная идиллия: девушки обнимали и целовали солдат внутренних войск, стоявших в оцеплении и опустивших щиты. Фотографировались в обнимку. Есть и обратные красивые жесты — милиционеры в некоторых городах страны дарили девушкам цветы.

«Отдельно забавляет невозможность найти десять отличий во всех этих революциях. Цветочки ОМОНу, фотки с обнимашками, одинаковый вой соу-коллд свободного мира, скоординированное возмущение разных там поляков и есов, сеточки в соцсеточках, требования переголосовать. Прямо Ющенко померещился, давно забытый»,  пишет в своем Telegram-канале главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян (речь о третьем туре выборов-2004, проведенном на Украине вопреки Конституции под давлением ряда стран Запада; после многодневных митингов под оранжевыми флагами победитель президентских выборов Виктор Янукович был вынужден уступить пост своему сопернику Виктору Ющенко).

«Во время первого майдана на Украине тоже кричали Милиция с народом!, и во время второго майдана поначалу протестующие тоже шли к Беркуту  несли цветы, разговаривали с бойцами. Но мы хорошо помним, чем закончилось подобное демонстративное миролюбие,  согласен с Симоньян советник экс-премьера Украины Николая Азарова Сергей Заворотный.  Да, пока обстановка в Белоруссии в целом поспокойнее, чем когда-то на Украине. Но все равно нужно отметить, что, когда в СМИ и в блогах пишут, что ОМОН опустил щиты, это еще не значит, что силовики готовы брататься с народом. Щиты тяжелые, их никто поднятыми все время не держит. Будет приказ  снова поднимут. Вы обратили внимание, что Лукашенко пока не наказал никого из руководителей силового блока, отдавших команду на жесткую зачистку протестующих, которая шокировала весь мир? Я убежден: если он начнет наказывать силовиков — это станет началом его конца».

И всё-таки обстановка в Белоруссии сегодня абсолютно не сравнима с первыми днями протестов. Стычек нет, а спецтехника, которая 14 августа приехала к Дому правительства, где собрались протестующие, постояла там, а затем уехала. Против Лукашенко не выступило ни одно ведомство. Все по-прежнему ему покорны и верны. Это отличает ситуацию в Беларуси от протестов в той же Турции в 2016 году, где военные попытались устроить переворот и бомбили здание парламента. По итогам неудавшейся революции были арестованы 200 тыс. человек, а Эрдоган остался правителем страны.

Так что я согласен с теми экспертами, кто считает, что украинский сценарий в Белоруссии вряд ли возможен. Здесь нет ни сильной оппозиции, ни хоть сколько-нибудь сильной националистической группировки, ни слабого президента. Нет сомнений, что при необходимости Лукашенко спокойно отдаст приказ на вмешательство армии и применение боевых патронов. Не говоря уже о том, чтобы снова отключить интернет.

«Пушечное мясо»

В интернет вбрасывается и немало фейков, нацеленных на то, чтобы раскачать ситуацию. Так, один из Telegram-каналов, базирующийся в Польше и непрерывно нагнетающий обстановку, вдруг сообщил о том, что в Белоруссии орудует не местный, а российский ОМОН  отсюда, мол, и такая звериная жестокость. Следом проявился российский телеканал «Дождь»  выдал новость о том, что на самом деле во время беспорядков погибли десятки людей. Похоже, деэскалация белорусского конфликта не входит в интересы нашей оппозиции, лоббирующей любые способы дестабилизации ситуации как у соседей, так и в самой России.

Между тем белорусское МВД отчиталось о возбуждении свыше 90 уголовных дел о массовых беспорядках 9-13 августа, которые ведомство назвало «срежиссированными акциями с участием специально подготовленных, обученных бойцов». В МВД считают, что организаторы акции используют простых людей как расходный материал.

С обращением к гражданам выступил и Лукашенко. Он попросил людей не высовываться на улицы: «Поймите, что вас используют сейчас как пушечной мясо. Сегодня уже понаехали сюда с Польши, Голландии, Украины, с этой Открытой России Навального. Уже агрессия началась против страны. А мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх дном перевернут?»

Тем не менее на Минск начинают оказывать внешнеполитическое давление. Саммит министров иностранных дел ЕС принял решение по санкциям к Белоруссии: «ЕС начинает работать над индивидуальными целевыми мерами против тех, кто несет ответственность за насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов»,  сказано в заявлении министров по итогам встреч. На что один из белорусских провластных журналистов огрызнулся в Фейсбуке: «Вы сначала разберитесь с протестами в Вашингтоне и Париже».

Особо энергично себя ведут Польша и Литва. МИДы двух стран выступили с предложением посредничества в диалоге между официальным Минском и гражданским населением — без поляков с литовцами белорусы ну никак не справятся. Именно эти две страны явно непропорционально своей влиятельности в Европе настаивают на жесткой реакции ЕС на события в Белоруссии и введении санкций в отношении Лукашенко и его окружения. Впрочем, неудивительно: Польша имеет вековые виды на белорусские земли. При этом попытки Варшавы усадить в президентское кресло Светлану Тихановскую, которая находится в Литве на карантине, хотя некоторые считают ее избранным президентом, выглядят просто нелепо. И уж совсем неудивительным стало заявление польского депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского, который за смуту в Белоруссии предложил «наказать не меч, а руку», то есть за протесты в Белоруссии и их жесткое подавление ввести дополнительные санкции ЕС не против Минска, а против Москвы. Вспоминается известная комедия Гайдая: «А часовню тоже я разрушил?»

В итоге всего этого пердимонокля российский МИД обвинил ЕС во вмешательстве в дела Белоруссии. «Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию»,  заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Если друг оказался вдруг

32 сотрудника ЧОПа, задержанные в Минске на прошлой неделе и обвиненные в подготовке беспорядков, были в пятницу переданы России. Еще один, имевший белорусское гражданство, остался в стране. Это, видимо, означает, что судебное преследование ему не грозит. После этого Лукашенко исключил Россию из списка стран, которых он подозревал во вмешательстве в выборы.

А в субботу днем он объявил, что хочет связаться с Владимиром Путиным. «Это уже угроза не только Беларуси. Защита сегодня Беларуси  это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились»,  заявил Лукашенко.

Разговор состоялся 15 августа во второй половине дня. О его содержании и в Москве, и в Минске сообщалось довольно скупо. Президенты выразили надежду, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. «Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства»,  рассказало агентство БЕЛТА. Как сообщили журналисты со ссылкой на белорусского президента, Владимир Путин пообещал «всестороннюю помощь» по обеспечению безопасности Белоруссии в рамках Союзного государства и ОДКБ «в случае внешних военных угроз».

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество