aif.ru counter
3034

Золото для амиго. Как Валентина Матвиенко призналась Кубе в любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Надо ли экономить на работающих пенсионерах? 20/11/2019
Валентина Матвиенко возлагает венок к монументу Хосе Марти на фоне портрета Че Гевары.
Валентина Матвиенко возлагает венок к монументу Хосе Марти на фоне портрета Че Гевары. © / Виталий Цепляев / АиФ

Конечно, до размаха кубино-советского сотрудничества нам пока далеко. Нет прежней идеологической базы — Россия, в отличие от Кубы, социализм у себя больше не строит. Зато, как и раньше, нас сплачивает общее недовольство политикой США. Американская блокада Кубы длится уже почти 60 лет — Обама попытался было её ослабить, но Трамп снова закрутил гайки. Россия тоже живет под санкциями, правда, лишь шестой год. И, кажется, это толкает Москву и Гавану в объятия друг друга.

Друзья-товарищи

Плотность контактов между руководством двух стран впечатляет. Полтора месяца назад на Кубу прилетал премьер Дмитрий Медведев. В конце октября в России побывал кубинский президент Мигель Диас-Канель Бермудес. И вот теперь на острове высадился целый десант из российских сенаторов. Помимо спикера Совфеда, в него вошли главы ключевых комитетов верхней палаты — по международным делам, по обороне, по конституционному законодательству и госстроительству.

Гости не скупились на комплименты и постоянно вспоминали о том, как дружно когда-то жили СССР и Куба. «Песню "Куба — любовь моя" знал каждый человек в нашей стране, — рассказывала Валентина Матвиенко своему коллеге, главе кубинской Национальной ассамблеи народной власти (НАНВ) Эстебану Ласо Эрнандесу. — Хотелось бы, чтобы те эмоции сохранились на долгие годы». «Дорогому другу товарищу Ласо» она напомнила, как несколько лет назад в Гаване ей сделали предложение о помощи: «А не могли бы вы, русские, позолотить нам купол?» Речь шла о куполе Национального Капитолия, одной из главных достопримечательностей столицы и предмета особой гордости кубинцев. Туристам здесь непременно говорят, что гаванский Капитолий не только очень похож на своего собрата в Вашингтоне, но еще и выше его на целых 4 метра... Так вот, русские предложение услышали. Отправили лучших реставраторов на восстановление золотого покрытия купола. Заодно позолотили и 11-метровую бронзовую женскую фигуру — аллегорический образ Кубы и главное украшение внутреннего пространства Капитолия. Работа ценой в несколько сот миллионов рублей стала подарком России Гаване по случаю её 500-летия. А «вишенкой на торте» стал приезд на юбилей артистов балета из Санкт-Петербурга.

В нынешнем учебном году правительство РФ выделило квоты для обучения 100 кубинских студентов в российских вузах. В перспективе их должно стать еще больше. На Кубе понемногу возрождают обучение русскому языку — открыт специальный центр при Гаванском университете, уроки русского ввели в паре столичных школ. 

Национальный Капитолий в Гаване.
Национальный Капитолий в Гаване. Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

Но и это еще цветочки. Основной расчет кубинцев — на помощь Москвы в решении их экономических проблем. Еще в 2012 году правительства двух стран подписали программу сотрудничества. Спустя год Россия списала Гаване 90% 35-миллиардного долга, накопленного еще со времен СССР (вернуть такую чудовищную сумму кубинцы не смогли бы при всем желании). А в 2016 году предложила оставшиеся 3,5 млрд вложить в инвестпроекты на Кубе. Прежде всего россиян здесь интересуют энергетика, металлургия. Готовы они инвестировать и в развитие железных дорог — что, по словам Матвиенко, позволит обновить подвижной состав, вдвое увеличить скорость движения. Есть интерес к сфере связи и цифровых технологий. С интернетом на Кубе пока тоже огромные проблемы, не спасает даже кабель, проложенный по дну моря из «братской Венесуэлы». 

Ром, вакцины, разведцентр 

Товарооборот между нашими странами впечатляющим не назовешь, но в последние годы он заметно подрос. Только в 2018 году — больше чем на 33%, достигнув почти 400 млн долл. А в нынешнем году эксперты обратили внимание на рост поставок кубинского рома — аж на 15%. Россия готова покупать у кубинцев вакцины (фармацевтика на острове считается одной из самых перспективных отраслей) и лекарства (например, препарат для лечения диабетической стопы).

Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

В советские годы было у нас и еще одно — очень болезненное для американцев — направление сотрудничества. Речь о радиоэлектронном центре в Лурдесе, пригороде Гаваны. Этот объект позволял нам прослушивать огромную часть территории США. Но в начале 2000-х от его аренды отказались — дорого. Свято место пусто не бывает — вскоре, как говорят, на уникальную станцию слежения положили глаз китайцы. И тогда в России некоторые генералы стали чесать в затылке — а может, зря мы ее бросили? Во всяком случае председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев возвращения Лурдеса под российское «крыло» не исключает. «Вопрос исключительно в том, насколько эта база будет востребована с точки зрения наших оборонных интересов, — пояснил он АиФ.ru. — В тот момент, когда принималось решение о ее закрытии, сочли, что есть другие, более эффективные способы обеспечения этих интересов. Но если однажды выяснится, что эта база может быть востребована и в новых условиях, я уверен, мы с кубинцами найдем общий язык».

Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

Санкционная удавка

Встречаясь с первым секретарем ЦК Компартии Кубы Раулем Кастро, Валентина Матвиенко пошутила насчёт введенных против него в сентябре персональных санкций США (сама спикер находится под ними с 2014 года). Мол, команданте можно поздравить с высочайшей оценкой, которую только может получить политик — значит, его вклад в борьбу за свободу и независимость своей страны действительно велик. Шутки шутками, но вообще-то санкции против Кубы антигуманны, уверена спикер. «7 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию, в очередной раз осудив санкции и потребовав от США снять блокаду Кубы. За это проголосовали 187 стран, только три были против, две страны воздержались. Это говорит о том, что США идут против всего мирового сообщества, нарушают и нормы международного права, и нормы человечности. Потому что санкционная удавка бьет в первую очередь по населению Кубы, по простым гражданам».

Спикер верит, что рано или поздно здравый смысл победит и американцы свернут санкции. Но пока они их только наращивают. 

«Блокада стала резко сжиматься именно в этом году. Мы посчитали — практически каждую неделю Вашингтон делает какой-нибудь новый антикубинский шаг, — рассказали АиФ.ru в российском посольстве в Гаване. — Из последнего: запретили Кубе арендовать самолеты, которые более чем на 10% состоят из американских деталей. В результате многие авиакомпании стали отказываться сюда летать. Власти США запретили своим авиакомпаниям летать во все города Кубы, кроме Гаваны — до этого была дюжина рейсов в день по разным городам. Кубинцам, проживающим в Штатах, ограничили денежные переводы своим родственникам — теперь можно перевести максимум 300 долларов в квартал, а раньше — сколько угодно. Идут нападки на международные медицинские миссии (кубинцы отправляют врачей за рубеж, те зарабатывают очень хорошие деньги). Поскольку стало меньше туристов, уменьшился поток валюты — сложнее стало закупать продукты и товары первой необходимости». 

В среднем страна теряет в год 4,5 млрд долларов из-за американской блокады. А всего, с поправкой на обесценивание доллара, кубинцы насчитали почти триллион потерь с начала введения эмбарго.

Сигары могут позволить себе только состоятельные туристы.
Сигары могут позволить себе только состоятельные туристы. Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

Туризм в стране контрастов

Туристов на Кубе действительно стало гораздо меньше. Раньше в гаванскую бухту постоянно заходили огромные круизные лайнеры, сейчас они обходят её стороной — боятся угодить под санкции. В прошлом году Кубу посетили 4,7 млн туристов, в этом году ожидается не более 4 млн. Поэтому кубинцы очень рассчитывают на отдыхающих из России. Для них даже организовали прямой рейс в Ольгин — популярный курорт, славящийся пляжами с белоснежным песком.

Ставка на развитие туризма понятна — правительству позарез нужна валюта. Бедность местного населения поражает. Средняя зарплата в переводе на американские деньги — порядка 40 долларов. Столько же стоит часовая прогулка по Гаване на кабриолете (кстати, для любителей ретро-автомобилей Куба — настоящий рай, а русских туристов тут особенно поражает обилие древних «Жигулей» и «Москвичей», которые местные умельцы латают до бесконечности). С такой зарплатой кубинцу нечего делать в гаванских ресторанах (средний обед — 20-25 долларов). Роскошные отели здесь стоят бок о бок с руинами, где живут бедняки — часто без окон и дверей, в антисанитарных условиях. Магазинные полки до боли напоминают советские времен тотального дефицита. Сложно купить элементарные продукты — молоко, мясо, яйца, картошку. Часть продуктов — муку, сахар, крупы и пр. — кубинцы по сниженным ценам покупают по карточкам. Бензина не хватает, и он по местным меркам баснословно дорогой — 1 долл. (65 рублей) за литр. 

Но это издержки социализма, а есть ведь и его блага — на Кубе по-прежнему бесплатное образование, включая высшее, бесплатная и довольно качественная медицина. Для пожилых действует продуманная программа сохранения долголетия, неслучайно по средней продолжительности жизни (79 лет) бедная Куба не уступает самой богатой стране мира — Америке. 

«Длящаяся почти 60 лет блокада США, конечно, сильно осложнила жизнь Кубе, — рассказывает водитель микроавтобуса Мигель. — Представьте, раньше у вас на обед были две котлеты, а сегодня — одна. В магазин приходишь — там нет ничего. Даже если есть деньги, отоварить их не всегда получается. Раньше, например, тут была обалденная говяжья тушенка — теперь всё, не найдешь. А в первые годы после того, как СССР рухнул, тут даже кошек всех поели, не то что коров».

Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

«Раньше, конечно, жить было легче», — вздыхая, признаёт Хорхе, работающий охранником в магазине сувениров для туристов. «Раньше» — это в те времена, когда Хорхе был студентом и учился у нас в Орле, а потом вернулся на родину с дипломом финансиста. «Да, санкции чувствуются — стало меньше лекарств, моющих средств, каких-то других товаров. Но прогибаться перед американцами народ всё равно не будет».

Магазины для народа до боли напоминают наши советские (на фото полки с макаронами).
Магазины для народа до боли напоминают наши советские (на фото полки с макаронами). Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

Пересечение разных путей

А ещё, по словам кубинцев, никакой обиды за то, что Россия отвернулась от них в 90-е годы, у них нет. «Мы просто поняли, что вы в тот момент решили идти своим путем», — говорит Хорхе. Но теперь у нас есть возможность стать если не попутчиками, то хотя бы партнерами. Без иллюзий и без повторения прошлых ошибок. 

«Последние десятилетия показали: несмотря на все перипетии, мы сумели сохранить уважение между нашими народами, и эта симпатия, взаимное доверие — хороший фундамент для расширения сотрудничества, стратегического партнерства», — сказала АиФ.ru Валентина Матвиенко. Причем отношения вполне могут быть прагматичными. По словам спикера, несмотря на все трудности, санкции и погодные катаклизмы, Куба строго выполняет свои финансовые обязательства, что говорит о серьезности ее намерений. 

В сувенирных лавках образ Че - самый популярный.
В сувенирных лавках образ Че - самый популярный. Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

В Гаване, очевидно, понимают: русские тоже научились считать деньги. И такого «товарооборота», как в советские времена, когда Москва закупала сахар вдвое дороже, а нефть продавала вдвое дешевле, больше не будет. И миллиарды в долг просто так тоже уже никто не даст.

Но это не значит, что мы не сможем делать друг другу приятные подарки. Вот сейчас русские бесплатно позолотили купол Капитолия, а до этого кубинцами для православной общины страны был выстроен красавец-храм в историческом центре Гаваны — первый в Карибском бассейне. Помимо прочего, он стал и еще одним центром изучения русского языка. И еще одним примером того, как можно и нужно дружить и сотрудничать.

Фото: АиФ/ Виталий Цепляев
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество