aif.ru counter
10.09.2014 16:36
29576

Жизнь после Обамы. В США ожидают еще одного темнокожего президента

До президентских выборов в США еще два года, но процесс отбора кандидатов (внутри партий) начнется уже совсем скоро. Фактически после выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре этого года. Для Барака Обамы это последний президентский срок. Ему на смену уже давно метят Хиллари Клинтон и младший брат Буша-младшего Джеб Буш, одна эксперты уверены: больше всего шансов на победу будет иметь представитель темнокожего или латиоамериканского населения Штатов.

Особенность предстоящей президентской кампании в том, что на этот раз очевидного фаворита нет ни у республиканцев, ни у демократов. Участники выборов прошлых лет уже не все подходят на эту роль. О том, что их «время ушло» уже заявили два республиканца, которые проиграли Обаме в 2008 и 2012 годы – Митт Ромни и Джон Маккейн. Хиллари Клинтон, уступившая Обаме по популярности на внутрипартийных выборах 2007 года, от президентских амбиций пока не отказывалась, свое выдвижение в кандидаты от демократической партии она называет «возможным».

 

Республиканцы

Маккейн и Ромни, два тяжеловеса-республиканца, не зря заявили, что их «время ушло». Эксперты прогнозируют, что повестка дня Республиканской партии на этих выборах претерпит серьезные изменения. «Традиционный электорат демократической партии – чернокожие и испаноязычное население – расширяется. Республиканцы попытаются привлечь этот электорат, а для этого они должны делать ставку на небелого кандидата», – говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Таким «нетрадиционным» кандидатом от республиканцев может стать Марко Рубио, выходец из кубинских эмигрантов. В мае этого года он публично заявил о том, что готов стать президентом.

Марко Рубио
Марко Рубио. Фото: www.globallookpress.com

«А если ему в пару (кандидата в вице-президенты), взять женщину, это привлечет еще и часть женского электората, который также традиционно демократический», – отмечает Гарбузов.

У республиканцев, в принципе, есть и «классический англосаксонский» вариант: Рэнд Пол. Это довольно известная фигура в партии, он представляет интересы ультраконсерваторов. В 2013 году он побил рекорд по длительности выступлений в сенате США: чтобы «заболтать» вопрос об утверждении неугодного ему Джона Бреннана на пост главы ЦРУ, он выступал с речью 11 часов подряд. Однако шансы на то, чтобы обойти кандидата от демократов у Пола ниже. «Он оттолкнет от себя более либеральные слои республиканской партии и уж точно – испаноязычных и других цветных», – уверен Гарбузов.

Рэнд Пол
Рэнд Пол. Фото: www.globallookpress.com

Еще один претендент – Джеб Буш. Однако низкий рейтинг, с которым уходил последний Буш, может тенью лечь на его брата. Общая усталость американцев от политики семейства Бушей также играет в минус Бушу-третьему. Впрочем, за год многое может измениться.

Джеб Буш
Джеб Буш. Фото: www.globallookpress.com

Среди возможных кандидатур упоминаются также бывший губернатор штата Арканзас, а в прошлом баптистский пастор Майк Хакаби и член Палаты представителей США от штата Висконсин Пол Райан. Оба претендента по опросам сегодня набирают по 14-15%.

Демократы

От демократов на сегодня самый популярный претендент – это Хилари Клинтон. Она в последнее время активно критикует Обаму, хотя в течение первого его срока возглавляла Госдеп США. Когда Обама был переизбран на второй срок, Клинтон подала в отставку. Это, в частности, дало повод говорить о том, что Хиллари начинает подготовку к новым выборам.

Хилари Клинтон
Хилари Клинтон. Фото: www.globallookpress.com

Официальных заявлений она пока не делала, но в последние месяцы, когда Обама стал стремительно терять популярность, Клинтон стала все чаще критически высказываться о его внешней политике. В частности, она упрекала его за нерешительность, проявленную в сирийском вопросе.

«Если она выдвинется, это будет очень серьёзный кандидат, – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, – Клинтон пользуется авторитетом, хорошо известна, её уважают». По наблюдению эксперта, неприязнь Хиллари к России стала особенно явной, когда она покинула пост главы Госдепа. «От её прихода нам ничего хорошего ожидать не стоит», – уверен Лукьянов.

Вторым по популярность кандидатом от демократов является Джо Байден. Но у него, как и у Клинтон есть один значительный минус – возраст. Байдену сейчас 72 года, а Клинтон в октябре исполнится 67. Между тем, кандидаты от демократов всегда бывали моложе, чем кандидаты от республиканцев, поскольку демократы традиционно привлекали молодежь. Гарбузов отмечает, что победу Обаме обеспечило то, что он сумел разбудить «спящий» демократический электорат – темнокожих, латиноамериканцев и молодежь, которые обычно голосовать не ходят. «Смогут ли Байден и Хиллари повести за собой молодежь?» – сомневается он.

Джо Байден
Джо Байден. Фото: www.globallookpress.com

У кого больше шансов?

Кто будет кандидатом от республиканцев и демократов покажут праймериз – внутрипартийные выборы. А итоги президентских выборов во многом определяться итогами выборов в Конгресс в ноябре 2014 года. «У демократов дела сейчас так себе. Если республиканцы на выборах в Конгресс оторвут голоса, то и на президентских выборах у них все пойдет в гору», – прогнозирует Гарбузов. Кто из перечисленных выше кандидатов более желателен для России, сказать сложно. Лукьянов и Гарбузов отмечают, что как республиканцы, так и демократы сплотились сегодня на антироссийском фронте. Такого единства, по словам экспертов, между ними не наблюдалось давно.

В продолжении: Выборы президента США в 2016 году  →

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество