Примерное время чтения: 6 минут
2213

Жизнь мирная, она же минная. Что сегодня происходит в Северодонецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Предчувствие еды 20/07/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
После тяжелейших боёв город медленно, но верно приходит в себя.
После тяжелейших боёв город медленно, но верно приходит в себя. / Валентин Антонов / АиФ

Жители Северодонецка даже спустя полтора месяца после прекращения боёв в этом городе рискуют стать жертвами украинских снарядов.

Взятый под контроль союзных сил ещё в конце мая Северодонецк медленно, но верно приходит в себя. Главная задача сейчас — полностью обезопасить мирных жителей от последствий боевых действий. Для этого в городе работает подразделение сапёров Российской армии, которые метр за метром очищают улицы города от взрывных устройств. Но, несмотря на усилия российских специалистов, украинские снаряды продолжают убивать людей.

Бои по сценарию Мариуполя

Уже за несколько километров до Северодонецка становится понятно, что за город долгое время шли ожесточённые бои. По обеим сторонам измученной войной дороги тянется выжженный сосновый лес. Среди очертаний обугленных деревьев хорошо различимы разбитые укрепления украинской армии. Повсюду остатки провианта, одежды, боеприпасов. Сходить с трассы опасно — в лесополосе своих жертв до сих пор дожидаются оставленные ВСУ противопехотные мины. 

Сапёры делают свою работу на совесть.
Сапёры делают свою работу на совесть. Фото: АиФ/ Валентин Антонов

На въезде в город бетонная стела «Северодонецк», уже перекрашенная в российский триколор. К гигантским буквам кто-то прислонил РПГ. Гранатомёт заряжен — в стволе до сих пор осталась невыпущенная граната. По словам военного, сопровождавшего журналистов, РПГ заклинило и воспользоваться оружием по назначению не смогли.

Обстановка в Северодонецке сейчас напоминает Мариуполь конца апреля — начала мая. Практически полностью разрушены многоквартирные дома на окраине города, дороги усеяны осколками от снарядов, где-то путь автомобилям перекрывают упавшие линии электропередачи. Даже бои проходили здесь по схожему с Мариуполем сценарию: окружённые союзными войсками украинские части отступали вглубь города, а затем почти месяц скрывались в подземельях завода «Азот».

Площадь Победы в центре города до сих пор хранит отпечаток бурных событий мая. Здесь ещё не разобраны оборонительные укрепления ВСУ, рядом с которыми можно заметить пустые металлические коробки для боеприпасов. Выстраивая оборону в городе, противник умудрился даже вырыть некое подобие окопов, но отбить наступление ему это не помогло. На фасаде здания Государственного архива Украины, расположенного здесь же, громадный баннер со слоганом «Слава Украине. Героям слава» — главный лозунг Украины последнего десятилетия, приведший страну к её текущему состоянию.

Разбитая военная техника – как напоминание о пережитом ужасе.
Разбитая военная техника – как напоминание о пережитом ужасе. Фото: АиФ/ Валентин Антонов

Несмотря на то что активная фаза боевых действий в Северодонецке закончилась более полутора месяцев назад, находиться в городе до сих пор небезопасно. Украинские войска продолжают наносить удары из артиллерии по городу, но наибольшую опасность для жителей представляют неразорвавшиеся снаряды и мины, спрятанные ВСУ на обочинах дорог.

Разминирование с оглядкой на небо

Зачисткой города от мин и неразорвавшихся снарядов занимаются российские военные из группы инженерной разведки и разминирования. Пока работа ведётся в основном на центральных улицах. Вначале территорию оцепляют военные, а затем в дело вступают специалисты, облачённые в бронезащитные костюмы. Метр за метром они скрупулёзно исследуют обочины дорог в поисках взрывных устройств. За их действиями пристально следит командир подразделения с позывным «Завгар».

«В Северодонецке тысячи взрывоопасных предметов: ручные гранаты, неразорвавшиеся гранаты из гранатомётов ГП-25 “Костёр”, танковые и артиллерийские снаряды, а также наиболее опасные — кассетные боеприпасы. У каждого сапёра на каске закреплена видеокамера, а сигнал в режиме онлайн передаётся мне на экран. Когда кто-то из ребят обнаруживает взрывное устройство, то окончательное решение о том, что делать дальше, выношу уже я. Существует всего два варианта — вывезти снаряд или мину в специальное место и утилизировать либо уничтожить его на месте», — рассказывает «Завгар».

При этом работать сапёрам приходится с постоянной оглядкой на небо — обстрелы Северодонецка украинской армией не прекращаются. Однако даже в такой обстановке они сохраняют холодную голову и чётко выполняют свою работу по зачистке города. По словам командира подразделения, его бойцы быстро привыкают к любым условиям работы. Многие из них не раз принимали участие в военных конфликтах и выполняли задачи в гораздо более тяжёлых условиях.

Мины под детскими игрушками

Нередко к сапёрам армии РФ за помощью обращаются мирные жители Северодонецка. Обращений много — это и снаряды на детской площадке во дворе дома, и склады боеприпасов в квартирах, которые занимали бойцы ВСУ, и даже растяжки в подвалах многоквартирных домов.

По словам местного жителя Сергея, украинские военные прятали мины даже под детскими игрушками. «Вот взял в руки одну такую — а под ней мина противопехотная. И всё, нет тебя. У меня, например, недавно сосед подорвался. Поехал на дачу, а там наступил на мину. Ему оторвало ногу. Мы сейчас передвигаемся исключительно по тротуарам. Сходить с них опасно. ВСУ нам по всему городу оставили массу сюрпризов — столько, что хватит ещё треть города выкосить. Вот ждём, когда ребята всё разминируют», — говорит наш собеседник.

Словно в подтверждение слов Сергея где-то на окраине раздаётся взрыв. Оказалось, жертвой очередной мины на обочине одной из центральных улиц Северодонецка стал грузовик, перевозивший мешки с песком. Водитель и пассажир получили ранения и доставлены в больницу. Такие инциденты случаются регулярно. Пока.

Несмотря на существенные риски, кроме российских сапёров порядок в городе начинают наводить коммунальные службы. Действуют они не менее осторожно, чем Российская армия, и пока разбирают завалы и выметают осколки с проезжей части лишь там, где уже отработали специалисты по разминированию. 

Северодонецку предстоят ещё долгие месяцы по восстановлению города и возвращению жизни в привычное мирное русло. Несмотря на пережитый ужас, жители с надеждой смотрят в будущее и ждут, когда их город станет полноценной частью России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах