Примерное время чтения: 6 минут
2111

Живее всех живых. Лидеры СНГ обсудили взаимные интересы против санкций

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
13 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин перед церемонией вручения президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву почетного знака СНГ в государственной резиденции «Ала-Арча» в Киргизии.
13 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин перед церемонией вручения президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву почетного знака СНГ в государственной резиденции «Ала-Арча» в Киргизии. / Сергей Карпухин / РИА Новости

13 октября Владимир Путин принял участие в заседании лидеров стран СНГ, которое прошло в Бишкеке. Внешне выглядело всё так, что сам формат находится в кризисе — сразу четыре страны, формально входящие в объединение, отсутствовали. Речь не только об Украине, Молдавии и Грузии, давно манкировавших участие в мероприятиях, но и об Армении. Впрочем, при внимательном рассмотрении не все так печально, сделал вывод наблюдавший в Бишкеке за заседанием корреспондент aif.ru.

Нет ли кризиса организации?

Несмотря на то, что некоторые страны СНГ наотрез отказываются участвовать в заседаниях этой организации, зримо и незримо на форуме они все равно присутствовали. Хотя бы в символике. Например, на Почетном знаке СНГ, который сегодня вручили президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, были представлены флаги всех стран СНГ, куда до сих пор входят и Украина, и Молдавия.

«Де-юре Украина является членом СНГ, соответственно, флаг Украины там есть, — объяснял журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Де-юре она не выходила из СНГ».

Теме, почему некоторые страны в работе СНГ не участвуют, но продолжают в ней числиться, на пресс-конференции уделил внимание и Владимир Путин. По его словам, у каждой из четырех стран, которых сегодня не было в Бишкеке, свои причины.

Так, Украина подписала, но так и не ратифицировала основополагающие документы по СНГ. «Она изначально, по сути дела, уклонилась от полномасштабного сотрудничества», — отметил президент. Что получила Украина взамен, неясно. «Предложение Евросоюза, сделанное Киеву, было равнозначно уничтожению всех основных отраслей Украины, мы сейчас за этим и наблюдаем», — сказал Путин.

По пути украинских элит решили пойти и молдавские. «Сегодняшняя политическая элита Молдавии считает себя не молдаванами, а румынами, но это их выбор», — заметил российский лидер.

С Грузией разлад начался после неудачных попыток бывшего президента Михаила Саакашвили решить некоторые внутренние проблемы с помощью силы. Но нынешние грузинские власти, несмотря на то, что не участвуют в работе СНГ, от развития отношений с соседями не отказываются. Что касается Армении, то у нее сейчас явно другие заботы и проблемы. «На повестке дня стоит подготовка мирного договора чтобы окончательно поставить точку в этом застарелом конфликте. Российская сторона, безусловно, готова оказать нашим партнерам в этом всемерное содействие», — заметил Путин.

Он сделал вывод, что СНГ «остается надежным и, безусловно, востребованным и эффективным форматом сотрудничества», пусть даже некоторые страны и «не работают в формате».

«В целом неучастие отдельных стран скорее положительно сказывается на работе организации, потому что нет споров, никто не вносит смуту, есть понятные общие цели», — считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

О чем шла речь на саммите СНГ?

Работа на саммите получилась результативной. Лидеры подписали 17 совместных документов в рамках саммита в Бишкеке. Среди них — договор об учреждении Международной организации по русскому языку, заявление о принципах межгосударственных отношений в многополярном мире, заявление о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания и ряд других документов.

Было принято и совместное заявление министров иностранных дел СНГ по палестино-израильскому конфликту. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан призвали стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий, обеспечению устойчивого режима прекращения огня и открытию гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения, а также осудили любые проявления экстремизма, терроризма и другие насильственные действия в отношении мирных граждан наряду с неизбирательным применением силы при проведении военных операций.

Как противостоять давлению США?

Сейчас СНГ — это Россия и Белоруссия плюс страны Центральной Азии. После начала украинского кризиса и СВО на Украине важность этого региона для России кратно возросла. Это понимают и американцы. Госсекретарь США недавно совершил турне по центрально-азиатским странам. В Госдепартаменте еще в феврале этого года заявили, что намерены выделить $25 млн на «диверсификацию торговых маршрутов, привлечение инвестиций в регион и расширение возможностей трудоустройства». Учитывая, что торговые маршруты у региона в основном с Россией, нетрудно догадаться, на что именно дают деньги в Вашингтоне.

В России на это реагируют спокойно. Комплексное сотрудничество с Россией выгоднее «эпизодических подачек», заметил Песков. По словам представителя президента, это «не та сумма». «Каждая из этих стран сама может подарить Блинкену 25 млн», — ответил Песков на вопрос aif.ru.

По словам Дмитрия Пескова, представители американского Минфина и Госдепа постоянно «окучивают» страны Средней Азии, оказывая прямое, ничем не прикрытое, агрессивное давление, предупреждая их относительно последствий за сотрудничество с Россией.

13 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе в государственной резиденции «Ала-Арча» в Киргизии.
13 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе в государственной резиденции «Ала-Арча» в Киргизии. Фото: РИА Новости/ Павел Бедняков

«С нашей точки зрения, это вмешательство в двусторонние отношения между нашими странами, это и вмешательство в наши интеграционные процессы, поскольку большинство этих стран объединяют одни и те же интеграционные процессы», — сказал пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос aif.ru.

Однако взаимные интересы на пространстве СНГ превалируют, подчеркнул он.

«Мы, конечно, все соблюдаем меры предосторожности, понимая, что и американцы, и европейцы не оставляют своих враждебных помыслов. Мы продолжаем наше сотрудничество со странами СНГ. Это взаимовыгодное сотрудничество, основанное на уважении. А поскольку это для всех выгодно, мы будем продолжать это делать», — заявил Дмитрий Песков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах