Примерное время чтения: 4 минуты
31050

«Женская сотня». ВСУ озвучили число убитых и пленных

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

На Украине озвучили число убитых и попавших в плен женщин-военнослужащих

Проблемы с мобилизацией в украинскую армию заставляют киевский режим идти на крайне непопулярные меры в виде призыва студентов, увеличения призывного возраста с 17 до 70 лет, расширения полномочий военкоматов по «отлову» граждан. Женщин пока официально не мобилизуют, тем не менее их в составе ВСУ не менее 43,5 тыс. ― только тех, кто при погонах. Непосредственно в окопах на передовой ― 5,5 тыс. представительниц «слабого пола».

«Женская сотня» ВСУ

В ходе конференции по гендерной политике, которая состоялась в Киеве, озвучены цифры потерь украинских женщин-военнослужащих. С февраля 2022 года в ходе боевых действий погибли или ранены 107 из них. Ещё 46 женщин попали в плен. Это официальная статистика. Как и в ситуации с военнослужащими-мужчинами, данные по которым в ВСУ сильно занижают, в реальности их может быть гораздо больше. 

Девушки отправлялись на фронт во все времена, в том числе и добровольцами. В украинской армии после приказа 313, когда всех женщин в возрасте от 18 до 60 лет обязали встать на воинский учет в готовности отправиться в зону боевых действий, это уже напоминает добровольно-принудительный характер. На улицах девушек пока не отлавливают, в отличие от мужчин призывного возраста, но все они сидят под повесткой от военкомата. Всего же служат или работают на украинскую армию сейчас уже 62 тысячи женщин.

Понятно, что ставка на привлечение именно женщин на Украине связана с необходимостью восполнить кадровый дефицит ВСУ, при этом «боевых солдат в стрингах» в массовом порядке бросают именно на передовую. Не санитарками или связистками, а стрелками, снайперами, командирами.

«Слабый пол» в ВСУ начинает доминировать над «сильным» — украинские женщины-военнослужащие всё чаще занимают командные должности. Известен случай, когда на должность командира роты была назначена бывшая 21-летняя студентка. Сейчас в украинской армии порядка 7,7 тыс. женщин имеют офицерские звания, ещё около 12 тыс. — унтер-офицеры (сержанты) и более 22 тыс. — обычные солдаты.

Недавно госсекретарь Министерства обороны Украины Людмила Дараган сообщила, что в рамках «развенчивания гендерных стереотипов» Киев планирует увеличить количество женщин в должностях командиров рот на передовой. И как-то она не вспомнила «героическую историю», произошедшую в августе под Купянском, когда солдаты 115-й бригады теробороны расстреляли своего командира младшего лейтенанта Анну Коверене за то, что та призывала их идти в бой и взывала к патриотизму.

Воинствующая Дараган, которая пришла в Минобороны Украины из фонда госимущества вслед за своим шефом Рустемом Умеровым, бесспорно, с ходу разобралась во всех военных вопросах. Поэтому и решила, что в армии есть излишество женщин в должностях финансисток, кадровичек, юристов и прочих, а вот на командных должностях, по её словам, «хотя бы на уровне роты», их мало. Поэтому и призывает ломать стереотипы, что «женщина не может командовать». 

Да, вот только она забыла добавить, что женщина на передовой ещё имеет право умирать. А также рожать в окопе, потому как беременные на передовой в ВСУ явление достаточно распространенное.

Португалия поддержит ВСУ женскими трусами

Мем с «кружевными трусиками» и стремлением в ЕС, который родился ещё на киевском майдане, хорошо известен. Также давно известно и о проблеме с экипировкой украинских женщин-военнослужащих, которые считают мужскую форму неудобной из-за анатомических различий. Хотели — получите. Ещё в прошлом году Киев разработал женский вариант военной формы: с бронежилетом, с выпуклостями в передней части. Ну, и так, на всякий случай дамам представили форму для беременных, ну и бронежилет соответствующий.

До камуфлированных стрингов не додумались — украинские военнослужащие, не желающие носить мужские вещи, сами вынуждены покупать нижнее белье. Проблему украинских женщин на передовой теперь хотят решить в Португалии. Министерство обороны этого государства на прошлой неделе объявило конкурс на приобретение нижнего женского белья для нужд ВСУ.

В Лиссабоне решили, что именно такая поддержка Украине стрингами на сумму в €139,5 тыс. позволит ВСУ, вернее, женщинам в их составе, добиться успехов в наступлении. К слову, численность самой армии Португалии меньше, чем женщин в ВСУ (27,5 тыс. военнослужащих), а обеспечить нижним бельем им придется более 43 тыс. украинок. Стоимость одного комплекта в Португалии оценивается от 230 до 118,5 тыс. рублей, поэтому комплекты для женщин ВСУ, скорее всего, пойдут по нижнему тарифу.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах