4399

Зеленский режет провода. На Украине отключены оппозиционные каналы

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. РИА Новости

Режим Владимира Зеленского превзошел своего предшественника. Нынешний президент Украины сделал то, на что не решался Петр Порошенко — перешел к отключению вещания телеканалов, выражающих неугодную ему точку зрения.

Указ с немедленным исполнением

Вечером 2 февраля 2021 года Офис Президента Украины объявил о том, что глава государства подписал указ о введении санкций против народного депутата Украины из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, а также восьми обществ с ограниченной ответственностью сроком на 5 лет.

В тексте указа говорится: «В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021г “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”».

Тарас Козак является владельцем медиахолдинга «Новости», в который входят телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne. На Украине эти СМИ называют рупором движения «Оппозиционная платформа — За жизнь». Таким образом, они тоже попали под введенные Зеленским санкции, к претворению в жизнь которых власти перешли немедленно. Уже в 23:00 по киевскому времени 2 февраля все три канала были отключены от кабельных сетей.

Крамольный телемост и первые угрозы

То, что президент Украины намерен избавиться от вещания неугодных ему СМИ, стало понятно еще летом 2019 года.

Тогда телеканалы «Россия» и NewsOne анонсировали телемост между жителями России и Украины под названием «Надо поговорить». С российской стороны программу должны были вести Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Елена Кирик и Василий Голованов.

Несмотря на то, что на NewsOne заявили, что проект задумывался как неполитический, что с украинской стороны никто не собирался ставить под сомнения собственные права на Крым и Донбасс, телемост сорвали. Причем к срыву приложил руку лично Зеленский, заявивший в телеобращении: «Это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — снова разделить нас с вами, всех украинцев, на два лагеря. Я обращаюсь ко всем украинцам: мы не лагерь. И нас не нужно делить. Сейчас вами просто манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент. Разница между ними одна: первые будут грабить, а вторые — грабувати... Наша реакция будет соответствующей. Ради сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности Украины».

Тем же летом новый украинский президент пообещал на законодательном уровне «таким людям, как господин Медведчук, не дать монополизировать наше украинское телевидение».

Украинские эксперты с иронией отмечали, что атака Зеленского почему-то касается только ресурсов, объявленных «рупорами» ОПЗЖ. При этом каналы, контролируемые другими политическими группами, например партией Порошенко, его почему-то не беспокоят.

Как Зеленский забыл об истории со «Сватами»

После отмены телемоста между Россией и Украиной Зеленскому напомнили о его собственной реакции, когда во время правления Порошенко запретили новый сезон сериала «Сваты» из-за участия в нем российских актеров.

Зеленский, компания которого занималась производством «Сватов», на своей странице в соцсети писал: «Последние сутки ярко, во всех СМИ, обсуждается такой важный для нашей страны экономический вопрос: запретить сериал “Сваты”. Без этого же никак не растет экономика нашей страны. Этот сериал любят миллионы, его смотрят миллионы. Если сейчас задача СБУ и всех наших комитетов просто забрать сериал от людей, то вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные поводы. Если кому-то не нравится слово “сваты”, вам ближе слово “кумы”, то вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими сватами. Вы боретесь с тем, что миллионы людей все эти долгие годы объединяет. <...> Какого черта вы что-то там вообще предлагаете? Кто вы такие? Что вы сделали? Если вы Служба безопасности Украины, то заботьтесь о безопасности страны, чтобы на улицу было свободно прийти и детям было не страшно. А от “Сватов” пока ни один человек не повесился».

Но времена меняются, меняются и люди. В президентском кресле Зеленский стал совершенно другим человеком, и сегодня он уже не просто повторяет Порошенко, но и идет значительно дальше предшественника.

«Смерть всем врагам!»

То, что решение об отключении телеканалов от эфира стало реальностью в начале 2021 года, не случайно. Президент и его партия «Слуга народа» теряют поддержку избирателей. От триумфальных показателей 2019 года не осталось и следа. Опубликованные 26 января результаты опроса Киевского международного института социологии, показали, что, если бы выборы в Верховную Раду проводились сейчас, 20,7 процента опрошенных поддержали бы ОПЗЖ, 15,3 процента — «Европейскую солидарность» Порошенко, 12,6 процента — «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Партия «Слуга народа» оказалась отброшенной на четвертое место с показателем 11,2 процента.

Что делать, если собственные предвыборные обещания выполнить не можешь, а удержать власть очень хочется? Остается только всеми доступными средствами атаковать оппонентов.

Характерно то, кто на Украине поддерживает отключение телеканалов от эфира. Это националисты, сторонники Порошенко, а также активисты того самого «Евромайдана», который вроде бы выступал против диктатуры. «Крестный отец» «Евромайдана» журналист Мустафа Найем без обиняков заявил: «Всецело и полностью поддерживаю санкции против телеканалов Виктора Медведчука. Мы воюем. И мы в воющей стране закрыли телеканалы человека, который открыто поддерживает страну-агрессора. А врага нужно изолировать без оглядки на упреки наблюдателей. И это не имеет ничего общего ни с цензурой, ни со свободой слова. Это об инстинкте самосохранения».

Еще один празднующий — журналист Айдер Муждабаев: «Владимир Зеленский сделал то, что почему-то не сделал Петр Порошенко. Наконец пророссийские каналы в Украине получили то, что они заслуживали давно. Это враги, это агенты России. Призываю коллег не брать на работу никого из тех, кто работал на Россию. Слава Соединенным Штатам! Смерть всем врагам!»

«Когда вся страна услышала «Я ваш приговор...», мы не знали, что это о СМИ» 

Но есть и совершенно другие голоса. Украинская журналистка Анастасия Товт на своей странице в соцсети пишет: «Зеленский — сам выходец из телевизора. Он должен прекрасно понимать, как работают медиа. И по опыту запрета “Сватов”, кто, как не Зе, должен понимать, что любые запреты бьют по “запрещателям”, а к “запрещенному” только подстегивают интерес?»

Журналист телеканала ZIK Василий Апасов заметил: «Наверное, кто-то решил, что завтра мы не расскажем о том, что медики не получают зарплаты, а население беднеет. Что тарифы не стали низкими, а холодильники людей полными. Что страной управляют так, как будто ее нашли на улице. Но даже если бы мы не рассказали, положение дел в стране не изменится. Но мы расскажем! Журналистов немного больше. Есть наши коллеги, которые подставят плечо, да и мы не будем сидеть сложа руки. Нас проверяют на прочность и мы точно пройдем этот тест. А вы? Кто вам плечо подставит? Когда вся страна услышала “Я ваш приговор...”, мы не знали, что это о СМИ».

Вспомнили и слова самого Зеленского, произнесенные осенью 2019 года в ответ на прямой вопрос одного из журналистов: «Я очень уважаю каждый канал, и канал NewsOne. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий».

Что же делать, украинский президент оказался хозяином своего слова: захотел  дал, захотел  забрал обратно.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил агентству «Интерфакс-Украина»: «Это абсолютно прозрачное решение. Мотивированное, фактическое. Данные телеканалы весьма активно и часто открыто используются как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине».

Риторика в лучших традициях Порошенко.

«Под видом борьбы с рукой Москвы в Украине строится тоталитарное государство»

Представители отключенных от эфира телеканалов намерены бороться за свое право на вещание в судах. Пока же они запустили совместный эфир на YouТube, посвященный данной ситуации.

При этом издание «Страна.ua» со ссылкой на свои источники сообщает, что эфиру в интернете тоже пытаются помешать. В частности, приглашенных в студию гостей пытается не пускать охрана.

Украинские юристы отмечают, что решение принято в нарушение действующего в стране закона, который запрещает вводить санкции против граждан Украины.

Юрист Ростислав Кравец на своей странице в соцсети пишет: «Вот так незаметно, под видом борьбы с рукой Москвы, в Украине строится тоталитарное государство. Думаю, без одобрения Госдепа окружение Зеленского вводить санкции на народного депутата Украины не решилось бы».

Теперь Фирташу, Ахметову, Пинчуку и Коломойскому нужно задуматься. Процесс запущен, прецедент создан, последствия печальны для всех. Конечно же, никто не обратил внимание, что санкции в отношении граждан Украины вводить законом не предусмотрено. Да и публикация указа в 22:42 свидетельствует о вероятном ожидании согласования из-за разницы во времени».

В обсуждении случившегося в соцсетях была выдвинута версия, что произошедшее Зеленский проделал по прямому указанию «старшего партнера».

«В один день с посадкой Навального. Совпадение? Возможно, это ответ Запада Путину. Они же считают Медведчука человеком Путина, а каналы — пророссийскими», — пишет Андрей Симончук.

«Как вариант, Украина — разменная монета!» — отвечает ему пользователь Евгений Дончик.

Известный украинский журналист Анатолий Шарий в Facebook дал весьма лаконичный комментарий: «В России запретили оппозиционный телеканал “Дождь”. Ой, то есть это не в России и не “Дождь”, и не телеканал, а телеканалы. Диктатура как она есть. Настоящая».

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество