17013

ЗеЕND? Почему команда Зеленского разочаровала Украину и кто выиграл выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются! 28/10/2020
Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Reuters

«Будет трясти»

Предварительные результаты состоявшихся в воскресенье местных выборов на Украине показали катастрофическое падение рейтинга партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Данные экзитполов выявили удручающую для команды президента картину. В процессе подсчета голосов в некоторых регионах ситуация чуть подправилась, но принципиально на положение команды Зе эти корректировки не повлияли. 

Экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш уже заявила, что разгром на выборах можно считать своеобразным «референдумом о доверии Зе-команде». «Команде, не так давно получившей в три тура всю власть: президентскую булаву, парламент и, как следствие, исполнительную ветвь. Получившей власть и укравшей полтора года жизни у страны», — настаивает Лукаш. Она уверена, что теперь президентская команда «потеряла общественную легитимность»: «Политического будущего у этого президента и его партии больше нет». 

«Результаты выборов однозначно усилят противостояние центра и регионов. Очередной шаг к феодализации сделан... Усилят проигранные властью выборы и всех оппонентов ЗЕ-команды в Киеве. Усилят раскол внутри ЗЕ-команды. Усилят хаос и метание. Короче, пристегнитесь. Будет трясти», — считает Елена Лукаш.

Украинский Telegram-канал «Легитимный», который связывают с одной из групп в окружении Зеленского, подтверждает, что настроения в штабе партии власти мрачные. «Уже известно, что плохой результат выборов и слабую явку хотят „спихнуть“ на коронавирус. Также будут много говорить про тяжелый год, который отразился на рейтинге провластной партии, но даже при всём этом негативе „Слуга народа“ по стране набирает больше всего голосов и остаётся первой партией по общему рейтингу и по количеству полученных мандатов», — пишет «Легитимный».

Медведчук против Порошенко

В сухом остатке у команды президента результаты, мягко говоря, не очень. «Слуги» провалили все инициативы, с которыми пытались занять место центристской силы и объединить страну: окончание войны, отмена конфронтационной риторики и снижение накала украинизации. Нет и обещанных посадок. 

В крупнейших городах кандидаты в мэры от Зеленского даже не вышли во второй тур. Более того, в ключевых регионах Юго-Востока в борьбе за места в горсоветы их потеснила «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Кандидаты от «ОПЗЖ» делят мандаты с кандидатами от местных мэрских партий. На западе картина аналогичная, только там реванш берёт «Евросолидарность» Петра Порошенко. Есть исключения — в основном в Центральной Украине, где в ряде областных центров «слуги» получили хороший результат. Но и там им придется делиться мандатами и о большинстве мечтать не приходится.

Политологи полагают, что, если бы выборы в Раду состоялись сейчас, Зеленский со своей партией в лучшем случае занял бы третье место, а основная битва развернулась бы между Медведчуком и Порошенко. Причем возвращение в большую политическую игру Порошенко мало кого удивило: при заокеанской поддержке и почти полном отсутствии конкурентов на поляне «партии войны», успех экс-президента на западе Украины был предрешен. Просто сейчас эксперты признали: Порошенко аккумулирует уже весь ультраправый электорат, хотя на предыдущих выборах позиционировал себя как центрист. 

А вот укрепление «ОПЗЖ» на востоке — сюрприз для Киева. Фактически они «съели» президентских «слуг» и изрядно «пощипали» голоса у мэрских партий. «ОПЗЖ» претендует на вхождение в правящую коалицию в советах многих городов. Самый сильный удар «Оппозиционная платформа» нанесла в Киеве. Второе место в борьбе за кресло мэра столицы Александра Попова, возглавлявшего городскую администрацию до 2014 года, — это пощёчина всем националистам. В своё время для Майдана Попов был одним из главных врагов, а после 2014 года стал фигурантом уголовного дела о его разгоне.

«Украина начинает разваливаться»

«Зеленскому придется расплачиваться за обман, за иллюзию. Он пришел к власти мошенническим путем. Люди голосовали за Голобородько (персонаж Зеленского в сериале „Слуга народа“ — Ред.). Все хотели решительности в борьбе с коррупцией, наведения порядка, прекращения войны, возврата к трезвой внутренней политике (язык, образование и так далее). Все голосовали за Голобородько, а избрали Зеленского. Все были в шоке. По приколу Зеленский пришел. Реальных дел нет. Поэтому сегодня он и получил этот результат», — заявил ФАН бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник

Украинский политик назвал опасной тенденцией тот факт, что на первое место выходят местные партии. Это говорит о том, что Украина начинает разваливаться. Еще год назад партия «Слуга народа» имела более 40% в парламенте и была первой по всей стране. «Это цементировало страну. Но сегодня Зеленский слаб, а местные партии сильные. И они будут требовать больше полномочий. И это тенденция в сторону децентрализации, а потом и федерализации страны. Это полный проигрыш Зеленского», — заключил Олейник.

Впрочем, не все на Украине готовы признавать провал команды Зеленского. Одесский оппозиционный журналист Юрий Ткачёв призывает не впадать в эйфорию по поводу «наказания» Зеленского избирателями. «У них договорняки с будущими мэрами большинства городов, уютненькие фракции в промэрском большинстве, допуск в коррупционные схемы и темы. А рейтинг... Так „Слуга народа“ и не задумывался как долгоживущая партия. Единственной её целью была канализировать в нужное русло недовольство граждан властью в 2019 году. Чтобы не дай бог не пришёл к власти кто-то, кто сможет попытаться освободить страну из иностранной оккупации... „Слуги народа“ свою миссию выполнили и теперь сливаются с чувством выполненного долга перед американским начальством. При этом на свалку истории они уйдут изрядно разбогатевшими. А на место им придёт очередная фейковая партия-однодневка», — прогнозирует Ткачёв в своём блоге.

«Наркотический хаб»

Кроме местных выборов в воскресенье прошел ещё и президентский опрос. Данные экзитполов по всеукраинскому опросу, инициированному президентом Зеленским, никого не удивили. Создание свободной экономической зоны в Донбассе поддержали 45% участников опроса, против проголосовали 43%, свидетельствуют данные экзитполов. 78% респондентов выступили за пересмотр Будапештского меморандума о неядерном статусе Украины, 10% — против. Сокращение числа депутатов Верховной рады на треть поддержали 95% украинцев, введение пожизненного заключения за крупные взятки — 81%. За официальное признание марихуаны легальным препаратом проголосовали 70% респондентов.

Какие последствия будет иметь голосование по первым 4 пунктам, пока неясно. А вот легализация каннабиса на Украине становится реальностью. «Если Зеленский пойдет на то, чтобы легализовать легкие наркотики, как он называет каннабис, то пойдет все подряд под слово „каннабис“. Страна превратится в наркотический хаб. Это будет что-то с чем-то твориться, — считает экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. — Будет сумасшедший рост преступности. Реализация наркотиков вырастет, потому что дельцы найдут возможность даже сильнодействующие наркотики подводить под легкодействующие. Приведет это к большой беде». Депутат ГД Виталий Милонов тоже считает, что легалайз открывает «воротца в ад» на Украине, которая может стать «столицей наркотуризма».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество