aif.ru counter
3415

Збигнев Бжезинский: «100 убитых в Тибете? Довольно скромно...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Тайные и явные признаки финансовых пирамид 02/04/2008
Збигнев Бжезинский.
Збигнев Бжезинский. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Материал обновлен 27.05.2017 г.

27 мая 2017 г., в возрасте 89 лет Збигнев Бжезинский скончался в больнице в штате Вирджиния.

«Абхазия - не очень хороший пример»

- Добрый день. Могу ли я включить диктофон?

- О, пожалуйста. И я включу свой, всегда записываю беседы.

- Ваше право. Хотелось бы спросить вас, доктор Бжезинский: что вы думаете относительно предоставления независимости Косово?

- А, это теперь проблема исключительно Европейского союза. Пусть они сами решают, что им делать с Косово и населяющими его народами.

- Есть мнение, что Косово - классический пример проявления Западом двойных политических стандартов. Вы признаёте их существование?

- В каком смысле? С кем вы хотите сравнить Косово?

- Ну, хотя бы с Абхазией и Южной Осетией.

- Это не очень хороший пример.

- Кто бы сомневался. Вот если Соединённые Штаты требуют для Косово независимости, то пример отличный. Но когда такое же вдруг захотят сделать другие, не спросив согласия США, - это в корне неправильно.

- Абхазия и Южная Осетия оккупированы российскими войсками, поэтому едва ли данный случай является примером независимости.

- Это смелое утверждение: особенно если учитывать, что базы российских миротворцев находятся в этих республиках согласно официальному мандату, подтверждённому Совбезом ООН. Да и сами осетины с абхазами будут смеяться, услышав, что их «оккупировали».

- Ну и что? Знаете, у меня есть куда более важные вещи по работе сегодня, нежели дискутировать с вами по вопросу Абхазии и Косово.

- Минуточку. Вы уверены, что мятежные республики с радостью вернутся в Грузию, если вывести оттуда российских миротворцев?

- Я не желаю говорить на эту тему. Что ещё вас интересует?

- Вопрос, насколько опасен пример Косово для Европы.

- Совсем не опасен.

- Как замечательно! Но те же баски и шотландцы уже сказали - а почему нам нельзя? На пустом месте у Европы появилась головная боль.

- Я смотрю на это оптимистично. В чём-то вы правы, кое-кто может решить, что пришёл их час. Но у Евросоюза есть методы, чтобы бороться с сепаратизмом цивилизованным путём.

- В августе в Пекине состоятся Олимпийские игры. После того как китайская армия жестоко подавила протесты в Тибете, в США раздались робкие заявления о возможном бойкоте. Не напоминают ли вам эти события ситуацию, сложившуюся в 1980 году после ввода советских войск в Афганистан, и скандал с Московской олимпиадой?

- Гм… тут надо действовать осторожно. Я полагаю, важно найти компромисс в этом вопросе, резкие движения только навредят. Сам духовный лидер Тибета Далай-лама высказался, что не приветствует бойкота Олимпиады.

- Вы удивитесь, но это тоже двойные стандарты. Американские политики пошли на скандал с Олимпиадой в Москве, но очень опасаются испортить отношения с Китаем, потому что это навредит экономике США. Храбрость кончается там, где начинаются деньги.

- Однако, если у вас политики такие смелые, предложите им первыми объявить бойкот китайцам. А мы со стороны посмотрим, как это будет.

«Я не против Олимпиады в Сочи»

- Нам-то зачем? Это США же требовали от Китая соблюдать права человека. Получается, в Вашингтоне любят говорить громкие слова о демократии… но закрывают глаза, если это экономически выгодно.

- Я с вами не согласен. Если уж даже Далай-лама не поддерживает бойкот Олимпиады в Пекине, то нам тоже не следует раздувать это дело.

- А если завтра он возьмёт да и изменит своё мнение?

- Я не хочу по этому поводу строить догадки.

- Далай-лама, на которого вы часто ссылаетесь, очень возмущён тем, что китайские солдаты убили около ста человек в Тибете.

- Это довольно скромное число. Если мы сравним, сколько людей погибло в 1979 году во время советского вторжения в Афганистан…

- Тогда сразу возникает вопрос об Ираке, где в результате начатых США военных действий были убиты полмиллиона человек. Означает ли это: если следующую Олимпиаду назначат в США, то её бойкот оправдан?

- Полмиллиона?

- Да.

- Мне кажется, это не совсем аккуратные оценки.

- Так это же не я подсчитал, а именно американские независимые организации - например, университет Джона Хопкинса.

- Неважно. Давайте прекратим эту полемику.

- Вас раздражает сама тема?

- Я предпочитаю говорить о серьёзных вещах.

- Что вы думаете относительно Олимпийских игр в Сочи в 2014 году?

- Лично я ничего не имею против.

- Возможны ли в будущем сложности вокруг Сочинской олимпиады - вроде тех, что существовали в 1980 году с Олимпиадой московской?

- Полагаю, всё пройдёт нормально. Сенсацию вы не получите.

- Вы считаетесь противником войны с Ираном. Ходят настойчивые слухи, что до конца этого года ВВС США осуществят воздушный удар по иранским ядерным объектам. Как вы думаете, такое возможно?

- Вероятно, этого не произойдёт.

- А почему вы сказали - «вероятно»?

- Слушайте, не пытайтесь подловить меня на ответах!

- У меня, видите ли, работа такая.

- Я считаю: войны с Ираном не случится. А «вероятно» добавляю, потому что давно в политике и знаю - почти ничего нельзя сказать наверняка.

- Посмотрим. В любом случае спасибо за разговор.

- Пожалуйста. Сложно не дать интервью такой газете, как «АиФ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы