aif.ru counter
29.08.2017 17:07
9820

Замкнутый ракетный круг. Чего Ким Чен Ын добивается от Трампа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Угонятся ли наши кошельки за ростом цен? 27/09/2017
Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. © / Илья Питалев / РИА Новости

Во вторник утром Северная Корея выпустила ракету, которая пролетела над территорией Японии и рухнула в море в 1180 км от берегов японского острова Хоккайдо. Общая дальность её полета составила 2,7 тыс. км, максимальная высота — 550 км, весь полёт продолжался 14 минут. Но «круги» от упавшей ракеты разошлись не столько по воде, сколько по ведущим мировым столицам: от Токио до Брюсселя и Вашингтона. Очередная демонстрация успехов северокорейской ракетно-ядерной программы вновь дала повод заговорить об угрозе военного конфликта на Корейском полуострове, вызванного желанием Вашингтона покончить с этой программой раз и навсегда.

Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов:

— События продолжают развиваться по замкнутому кругу. В то время как американцы с южнокорейцами проводят крупные военные манёвры, северяне вынуждены в ответ укреплять собственную боеготовность и проводить какие-то демонстративные акции, показывая потенциальному агрессору и готовность, и возможность защитить себя. Потому что, когда у границ КНДР собираются десятки, а то и сотни тысяч военнослужащих, в Пхеньяне это однозначно расценивают как угрозу: никто же не знает, какие приказы могут быть даны этой ударной группировке.

Это ещё раз подтверждает справедливость и обоснованность подхода к урегулированию, который давно предлагают Россия и Китай: ввести одновременный мораторий и на учения в регионе с участием США, и на ракетно-ядерные испытания КНДР. Надо снять главные раздражители с обеих сторон, понизить уровень военной активности. Но, к сожалению, американцы пока от таких предложений отказываются.

— Последний раз северокорейская ракета пролетала над территорией Японии больше 8 лет назад: в апреле 2009 года. А что мешает японцам сбить такую ракету?

— Подобный шаг стал бы по существу актом войны, ведь северокорейцы проводят испытания, а не наносят целенаправленный удар по своему соседу. Японцы, кстати, уже заявили, что не стали сбивать ракету по той причине, что она не представляла угрозы их безопасности.

— Может ли КНДР запустить в ближайшее время ракету большей дальности?

— У них уже есть ракеты, способные долететь до принадлежащего США острова Гуам. Это подтверждённый факт. Вспомним июльские испытания ракет большой дальности: по южнокорейским оценкам, они были способны пролететь 5,5 тыс. км. Для сравнения, нынешняя ракета, пролетевшая над Японией, имела дальность около 1,5 тыс. км.

— Могут ли США теперь снова резко ужесточить антикорейскую риторику? Выросла ли вероятность военного конфликта на полуострове?

— Я так не думаю. Союзник США, Япония, достаточно сдержанно прокомментировала очередные испытания, да и в Вашингтоне признали, что эта ракета не представляла прямой угрозы безопасности США. Разумеется, они вновь заявили о нарушении северокорейской стороной резолюций Совбеза ООН, и это действительно так. Но подобные нарушения — это давно уже не новость... Поэтому я не ожидал бы, что ситуация в регионе именно после этого ракетного запуска сильно накалится.

В конце концов, северяне предупреждали американцев, что им следует ждать реакции на свои манёвры. И такая реакция последовала.

— Чего всё-таки добивается Ким Чен Ын? Он мечтает напасть на США или, наоборот, хочет заключить с ними некий договор о ненападении?

— Если отвечать в двух словах, то северокорейский режим озабочен собственным выживанием. Именно для этого он всячески укрепляет свой военный потенциал: ведь чем он больше, тем большие потери понесёт потенциальный агрессор. В то же время — и северяне этого не скрывают — они давно предлагают американцам нормализовать двусторонние отношения. Ведь между двумя этими странами нет дипломатических отношений: вдумайтесь, с 1953 года действует соглашение о временном прекращении огня, и именно оно до сих пор регулирует отношения между двумя государствами. Это же анахронизм, очевидно, ненормальная ситуация. Пхеньян, естественно, хотел бы заменить это временное соглашение каким-то долгосрочным мирным договором. Но американцы под разными предлогами от этого отказываются.

— То есть товарищ Ким никакой не «сумасшедший с ядерной дубиной», каким его часто представляют? Он всего лишь защищает себя и свою страну, желая жить со всеми в мире?

— Безусловно. Неужели вы думаете, что Пхеньян собирается нападать на США? Зачем ему это? Суть их политики, их лозунг — не мешайте нам жить так, как мы хотим. Ким Чен Ын не хочет повторить судьбу Милошевича в Югославии, Хусейна в Ираке, Каддафи в Ливии. Они видят, что происходит в Сирии, и понимают, что, если бы Россия не вмешалась, Асад тоже давно уже был бы в других местах. Предостаточно примеров того, что Запад не церемонится с непокорными режимами, если эти режимы не могут оказать адекватный отпор.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество