Примерное время чтения: 4 минуты
4162

Закрылись от туристов. Кто пострадает от запрета Прибалтики и Польши?

Железнодорожный мост через Даугаву, Рига, Латвия.
Железнодорожный мост через Даугаву, Рига, Латвия. Commons.wikimedia.org

Польша и прибалтийские страны с 19 сентября ограничат въезд граждан России на свою территорию. Въезд будет запрещен по туристическим визам, даже если они были выданы в других странах Шенгенского соглашения.

Совместное заявление Польши, Эстонии, Литвы и Латвии о новом запрете было опубликовано 8 сентября на сайте польского правительства. «Призыв к российским гражданам такой: не приезжайте, вам здесь не рады», — прокомментировала норму министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Кого будут пускать?

Конечно, речь не идет о полном запрете для граждан России. В совместном заявлении перечислены исключения. Их пограничники Польши и Прибалтики будут делать для:

— членов семей;

— обладателей вида на жительство;

— облегчения перевозки товаров и транспортных услуг;

— дипломатических миссий;

— транзита путешествующих в Калининград и из него;

— гуманитарных случаев.

К последнему пункту можно отнести случаи, когда человек въезжает по рабочей или студенческой визе. Кроме того, упрощенная программа допуска действует для диссидентов и оппозиционно настроенных журналистов.

Наличие недвижимости без вида на жительство не дает право проезда по новым правилам.

Остаются и спорные вопросы. Как стало известно aif.ru, представители туристической отрасли в России не получили ответа на свой запрос о том, разрешен ли проезд через Польшу, Эстонию, Литву и Латвию тем, чьи родственники проживают в других странах еврозоны. По словам источника, «скорее всего, нет».

Кто пострадает?

По словам директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, закрытие для россиян Эстонии, Латвии, Литвы и Польши почти не повлияет на отечественную туристическую индустрию, так как многие использовали эти страны для транзитных путешествий. Например, перелет в Париж из этих стран мог стоить в 2-5 раз дешевле, чем транзит через Стамбул или Дубай из Москвы.

Туристические компании перестали массово развивать прибалтийские направления еще во время пандемии коронавируса, когда на границах и в визовых центрах были введены суровые ограничения.

По словам источника aif.ru в туристической отрасли, новые запреты могут создать дополнительные неудобства не столько туристам, которые могут просто выбрать иные направления, сколько тем, кто имеет право на въезд в Польшу и Прибалтику.

«Не исключено что тем, кому разрешен въезд в эти страны, необходимо будет подписать документ об осуждении специальной военной операции и высказать определенную позицию по Крыму. Такая форма есть сейчас на границе Латвии, и она уже применяется», — рассказал aif.ru источник в крупной ассоциации туроператоров.

По его словам, сейчас такая мера чаще всего касается тех, у кого есть недвижимость и вид на жительство в Литве. «В случае отказа от подписания это квалифицируется пограничными службами как угроза безопасности, и может последовать отказ во въезде, — подчеркнул источник.

«Закрыли клетку изнутри»

Действия европейских стран осудили некоторые их знаменитые соотечественники.

Латвийский композитор Раймонд Паулс в интервью радио «Говорит Москва» заявил, что деятели культуры не должны страдать из-за политической ситуации. «На меня нападут и с одной стороны, и с другой, но я скажу. Я за то, чтобы артисты спокойно могли ехать через границу и могли выступать», — сказал артист.

Владимир Путин во время пленарного заседания Восточного экономического форума высказался за то, чтобы Россия не уподоблялась странам, которые вводят жесткие запретительные меры, и оставляла границы открытыми. В том же духе высказался и глава российского МИД Сергей Лавров.

«Евросоюз продолжает просто запирать свою клетку изнутри и самоизолироваться как от России, так и от всего остального мира, осложняя деловые и личные связи между народами на европейском континенте», — сказала во время брифинга официальный представитель МИД Мария Захарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах