Примерное время чтения: 4 минуты
1387

Закат лейбористов? Итоги парламентских выборов в Британии

Сюжет Парламентские выборы в Великобритании

Итоги парламентских выборов, прошедших в Соединённом Королевстве накануне, стали самыми непредсказуемыми за последние десятилетия, что и предрекали эксперты. По предварительным данным, с большим отрывом от конкурентов лидирует Консервативная партия во главе с действующим премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Державшая долгие годы безоговорочное лидерство в парламенте Партия лейбористов потерпела поражение, а её очередной лидер покидает свой пост.

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон. Фото: Reuters

Окончательные итоги выборов ещё не озвучены, но после подсчёта голосов на большинстве округов с ощутимым отрывом лидируют консерваторы (325 мест в будущем парламенте). На втором месте — лейбористы (232 места). Уверенное третье место получает Шотландская национальная партия (65 мест). Далее идут либерал-демократы (8 мест). Партия независимости Найджела Фараджа может получить лишь один мандат в парламенте, передаёт ТАСС.

Уже на этапе предвыборной гонки постоянно присутствовала интрига, какими же могут быть результаты голосования. Связано это было с тем, что, по данным многочисленных соцопросов, ни одна из партий не набирала уверенного большинства, чтобы иметь возможность сформировать правительство, не прибегая к помощи коалиции. Традиционные британские партии — консерваторы и лейбористы — постоянно дышали в затылок друг другу, и совершенно неожиданно хорошие результаты показывала ультраконсервативная партия Фараджа, которой пророчили третье место по количеству кресел в будущем парламенте страны.

Но после окончания голосования совершенно внезапную расстановку сил показали экзит-поллы, выводя на третье место шотландских националистов с возможными 58 мандатами. Сразу после этого либерал-демократы нашли в себе силы признать своё разгромное поражение, ведь по итогам выборов в 2010 году они имели в парламенте страны 57 кресел.

Поражение сегодня признают и лейбористы — старейшая и традиционная британская партия с более чем столетней историей. Многие годы её возглавлял Тони Блэр, и из года в год при нём партия на голову опережала консерваторов по итогам парламентских выборов. После его ухода со своего поста рейтинги лейбористов заметно упали. После Блэра партию возглавлял премьер-министр Гордон Браун, но и он не смог переломить ситуацию и добровольно ушёл в отставку.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд с большой долей вероятности также покинет свой пост сразу после оглашения окончательных итогов голосования и признания поражения партии, передаёт BBC. По данным The Telegraph, решение Милибэнда может быть озвучено уже в ближайшие часы на встрече с однопартийцами.

Эд Милибэнд
Эд Милибэнд. Фото: Reuters

Лидер победивших консерваторов и действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон должен будет сегодня предстать перед королевой Великобритании Елизаветой Второй, которая, по английской традиции, официально предложит победителю предвыборной гонки сформировать новое правительство Соединённого Королевства, пишут РИА «Новости».

Нижняя палата английского парламента, палата общин, состоит из 650 народных избранников. При этом правительство формируется фракцией, получившей не менее 326 мест в парламенте. Возглавляет же кабмин традиционно лидер партии-победительницы, в данном случае — действующий премьер Кэмерон. Таким образом, именно от результатов парламентских выборов зависит состав будущего правительства, а следовательно — пути дальнейшего развития страны.

Следует напомнить, что действующий, а теперь, возможно, уже и будущий премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее неоднократно заявлял о своём намерении провести референдум о целесообразности дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе.

Что касается взаимоотношений между Россией и Великобританией, то за годы председательства в правительстве Дэвида Кэмерона они значительно охладились и сейчас находятся в «подмороженном» состоянии. Об этом сегодня заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, констатировав, что на сегодняшний день какой-либо диалог между нашими странами практически отсутствует.

Однако надеяться на то, что позиция Лондона по отношению к России хоть как-то могла бы измениться в случае победы лейбористов, не приходится: их мнение в этом вопросе полностью совпадает с мнением консерваторов.

Новое британское правительство будет сформировано уже в ближайшие дни.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах