aif.ru counter
9700

Загадка одного полёта. Отправляла ли Россия войска в Венесуэлу?

Все материалы сюжета Политический кризис в Венесуэле

Западные СМИ написали, что Москва отправила на защиту Мадуро солдат. Даже нашли рейс, которым якобы они летели. В итоге оказалось, что это был самолет с делегацией Верховного суда.

25 января агентство Reuters распространило информацию о том, что Россия отправила в Венесуэлу солдат для охраны президента Николаса Мадуро. Речь в публикации шла в том числе о так называемой «группе Вагнера»: частной военной компании, которая якобы выполняла секретные миссии для России в Сирии в течение последних нескольких лет. 

Со ссылкой на несколько анонимных источников в Reuters написали, что число наемников в Венесуэле может быть от нескольких десятков до 400. Один из информаторов, который, по данным агентства, был «близок к группе Вагнера и воевал в нескольких зарубежных конфликтах», рассказал, что первые российские наемники прибыли в Венесуэлу ещё в преддверии президентских выборов 2018 года. А последняя группа бойцов якобы прилетела «недавно». Они вылетели в Венесуэлу не из России, а из стран, где находились с заданиями. На двух чартерных самолетах они прибыли в столицу Кубы Гавану, откуда добирались в Венесуэлу регулярными рейсами.

В тот же день директор издания «Такие дела» Митя Алешковский рассказал, что отследил самолет, который мог перевозить «российских наемников». «Самолет государственной транспортной авиакомпании „Россия“ ИЛ-96 RA-96019 вылетел из Москвы в Дакар (Африка!) 19 января и был там два дня. Из Дакара он вылетел в Парагвай, откуда уже 23 января вылетел в Гавану и отключил ответчик (на Flightradar его нельзя найти, но видно, куда он полетел)», — написал Алешковский в своем Telegram-канале.

Эти две новости быстро разлетелись по Сети. Вскоре об этом написало крупнейшее бразильское издание O Globo. Что, впрочем, неудивительно, так как Бразилия сразу поддержала самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. И никто, разумеется, уже не обратил внимания на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который заявил, что в Кремле об отправке наемников в Венесуэлу ничего не знают.

Транспортировка войск или официальный визит?

Так летал ли российский самолет сначала в Парагвай, а потом на Кубу? И были ли на его борту пресловутые наемники из «группы Вагнера»?

Как оказалось, самолет RA-96019 государственной транспортной авиакомпании «Россия» действительно отправился из России в Латинскую Америку. Он отвез в Парагвай и на Кубу делегацию Верховного суда РФ во главе с председателем ВС Вячеславом Лебедевым.

«Делегация судебной системы РФ посетила республики Парагвай и Куба, где прошли встречи главы Верховного суда России с вице-президентом Парагвая Уго Веласкесом Морено, председателем Верховного суда республики Хосе Раулем Торресом Кирмсером и с главой Верховного Народного суда Кубы Рубеном Ремихио Ферро. Стороны обсудили вопросы организации работы судебных систем, порядка судоустройства, обмена опытом и отметили заинтересованность в развитии диалога и дальнейшего сотрудничества», — рассказал агентству РАПСИ представитель Верховного суда. В Парагвае Лебедев обсудил сотрудничество в международных инстанциях. С кубинцами договорились о стажировках кубинских юристов в российских университетах.

Но, может быть, мифические наёмники находились в одном самолете вместе с Лебедевым и ИЛ-96 на полпути между Парагваем и Кубой сел в каком-нибудь небольшом аэропорту в Венесуэле и выгрузил бойцов? В конце концов, путь из Парагвая на Кубу не полностью отслеживается радарами.

Согласно данным парагвайского издания Ultima Hora, это тоже маловероятно. Парагвайские газетчики после публикации в бразильской O Globo опросили персонал аэропорта Динак, где приземлился самолет Лебедева. По словам главы службы безопасности аэропорта, на борту лайнера были только члены делегации, а также экипаж. Собеседник Ultima Hora исключил возможность того, что кто-то мог пробраться на борт, пока российская делегация была на переговорах.

Парагвайских газетчиков трудно заподозрить в симпатиях к России или Венесуэле. Дело в том, что Асунсьон одним из первых выразил полную поддержку Гуайдо и теперь парагвайские власти считают законным лидером Венесуэлы именно его, а не Мадуро, которого якобы летели защищать «российские наемники»... Скорее уж приходится подозревать некоторые СМИ и блогеров в чрезмерном увлечении конспирологией и фейковыми новостями. Что, впрочем, само по себе давно не новость.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Zp6119
    |
    17:41
    30.01.2019
    0
    +
    -
    Все тайное станет явным. Счёт будет предъявлен.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ