13213

Задетый альянс. Президент на отлично оценил результаты кампании в Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015 Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Кадры с запуском российских ракет в Интернете посмотрели миллионы человек.
Кадры с запуском российских ракет в Интернете посмотрели миллионы человек. Reuters

«Калибр» не подвёл

Только в воскресенье были атакованы сразу 63 объекта в провинциях Хама, Латакия, Идлиб и Ракка — полевые командные пункты, лагеря подготовки террористов, артиллерийские батареи, боевая техника. Как пояснил представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков, удары достигли цели: «По данным радиоперехватов, боевики испытывают острую нехватку в вооружении, боеприпасах и горюче-смазочных материалах, часть боевиков деморализована и покидает районы боевых действий». После ударов с воздуха в широкомасштабное наступление перешла сирийская армия: активные боевые действия начались на севере провинции Хама, в долине аль-Габ и горах северо-восточной Латакии. Наступление поддерживали российские боевые вертолёты Ми-24. Как сообщили в Кремле, положительную оценку действиям российских военных по борьбе с терроризмом в Сирии в разговоре с В. Путиным дал президент Египта.

Тем временем на прошлой неделе 4 ракетных корабля Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования из комплекса «Калибр» по 11 целям в Сирии. По словам министра обороны Сергея Шойгу, все ранее разведанные цели были уничтожены, гражданские объекты не пострадали, а результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях. После относительно недавнего принятия на вооружение это было первое применение дальних крылатых ракет морского базирования в боевой обстановке. Примерно за полтора часа ракеты, следуя за рельефом местности на высоте от 80 до 1300 м, преодолели 1,5 тыс. км. Американские генералы, кстати, уже признали, что для них это было неприятной новостью: нынешние системы обороны на наличие такого оружия у «конкурентов» не рассчитаны.

Читайте также: Почему по Сирии стреляли из Каспийского моря? >>

Маршрут ракет «Калибра» во избежание неприятных случайностей проложили над малонаселёнными районами Ирана и Ирака. К слову, со ссылкой на свои источники телеканал CNN сообщил, что несколько ракет не достигли целей и упали на территории Ирана. Как подтвердил «АиФ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сам по себе удар стал возможным благодаря совместной работе координационного центра в Багдаде, созданного с участием военных России, Сирии, Ирака и Ирана. Как отнеслись в Кремле к сообщениям о якобы упавших ракетах? «Важно, как к этому относятся в Иране, а в Иране эти сообщения опровергли», — заметил Песков.

Война нервов

Война нервов и громких заявлений продолжалась параллельно боевым действиям. При заходе на посадку на базу «Хмеймим» российский самолёт залетел в воздушное пространство Турции. Напомним, в Турции крайне болезненно отнеслись к началу российской операции, которая может усилить позиции сирийских курдов. Востоковед Саид Гафуров обратил внимание читателей «АиФ», что сирийские разведданные свидетельствуют о том, что с авиабаз НАТО в Турции транспортные самолёты снабжали военными грузами отряды «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России) в районе Ракки, которым в этой части Сирии и противостоят курды. Турецкий президент Р. Т. Эрдоган пригрозил: «Если Россия потеряет такого друга, как Турция, это ей дорого обойдётся». А генсек НАТО Йенс Столтенберг подлил масла в огонь: в случае необходимости альянс защитит своего члена. Кстати, в прошлый четверг в Брюсселе прошло заседание министров обороны НАТО — объявлено о планах усилить присутствие альянса на границах с РФ. А британские военные заявили, что могут сбивать российские боевые самолёты над Ираком, где есть их контингент. Хотя над Ираком наши не летают... Позже МИД Британии назвал информацию неточной.

«Брюссель растерялся, — комментирует ситуацию Константин Косачёв, глава Комитета Совета Федерации по международным делам. — НАТО никак не разберётся, кого альянс больше боится и где ему надо в очередной раз наращивать своё присутствие. Основным итогом встречи министров обороны, как отмечают европейские СМИ, стало полное отсутствие у альянса внятной стратегии поведения».

Между тем кровавый теракт в Анкаре 10 октября, унёсший жизни 97 человек, «встряхнул», по крайней мере, некоторые горячие головы турецких и западных политиков, напомнив, кто представляет настоящую угрозу безопасности в регионе. О том, что экстремисты опасны и для Саудовской Аравии (ещё одного критика российской операции в Сирии), говорилось на встрече В. Путина с министром обороны этой страны. Разговор шёл об усилении сотрудничества по линии военных и спецслужб, с тем чтобы ни у кого не осталось сомнений: цели нашей операции — именно террористические группировки. По словам главы МИД РФ С. Лаврова, все хотят предотвратить установление в Сирии террористического халифата и добиться национального примирения.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество