12870

«Задавайте вопросы власти». Почему на Украине уничтожают отборную черешню?

Александр Филиппов. / АиФ

В больших городах обыватели, ограниченные в средствах, вынуждены отказывать себе в летнем лакомстве из-за его дороговизны. А в это время фермеры уничтожают урожай лакомства, так как не могут сбыть его. Это сегодняшние реалии украинского капитализма.

«Это мелитопольская, такую ​​в Киеве не найдешь»

Экс-президент Украины Петр Порошенко совершил очередную поездку в районы Донбасса, занятые войсками Киева. Устроив символическую церемонию установки таблички «Нью-Йорк» в недавно переименованном Верховной Радой поселке, он также посетил расположение 10-й украинской отдельной горно-штурмовой бригады. В качестве подарка Порошенко привез военным несколько ящиков черешни.

«Это мелитопольская, такую ​​в Киеве не найдешь. В Мелитополе сказали — только нашим воинам», — заявил бывший украинский лидер. Такие пиар-поездки Порошенко стали уже привычным делом. В прошлым раз представителей ВСУ он угощал клубникой.

Однако на сей раз украинцы, глядя на телерепортажи поездки лидера «Европейской солидарности», сокрушенно качали головами. С черешней на Украине в этом году творится какая-то чертовщина. 

Надо сказать, что в Незалежной черешня является ягодой по-настоящему культовой. Олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира по прыжках с шестом Сергей Бубка вспоминал, что его бабушка очень сокрушалась, когда по каким-то причинам не могла покормить внука черешней — она была убеждена, что черешня является источником силы и витаминов, без которых никак не обойдешься. Это мнение на Украине и сегодня разделяют многие.

Столицей черешни считается Мелитополь, вокруг которого простирается настоящее царство черешневых садов, в которых выращивается около 40 различных сортов лакомства. Гурманы особенно выделяют такие сорта, как «Валерий Чкалов», «Сказка», «Рубиновая», «Мелитопольская черная». 

Сначала — «космические» цены, потом — уничтожение урожая

Первое потрясение, которое пришлось пережить украинским любителям черешни в 2021 году, пришлось на начало июня. Как сообщали украинские СМИ, цена за килограмм ягоды в Одессе достигала 500 гривен (1345 рублей). Продавцы, идя навстречу покупателям, предлагали попробовать 1 ягоду за 7 гривен (около 19 рублей).

Кусались цены на черешню и в Киеве, где за килограмм просили 200 — 250 гривен (примерно от 540 до 670 рублей).

Продавцы оправдывались тем, что черешня пока импортная, из Турции и Узбекистана, и обещали существенное уменьшение цен после того, как пойдет ягода из Мелитополя.

Однако в начале июля с юга Украины стали приходить новости, от которых у городских жителей волосы зашевелились на головах. Выяснилось, что фермеры уничтожают урожай черешни на месте.

Арендатор сада в Запорожской области Галина Дрюцкая в эфире украинского телеканала «Обозреватель» заявила: «Территория моего сада — 112 гектаров, из которых 50 гектаров я просто была вынуждена уничтожить, выкорчевать, перепрофилировать только по той причине, что невозможно было сбыть, реализовать продукцию. По 40, по 30 тонн оставалось просто на ветках, ее невозможно было продать, потому что затратная часть, которая вкладывалась в выращивание черешни, она не оправдывалась... На рынках ежедневно 150 тонн черешни, Украина такое количество не съедает... Падает цена, портится продукт, на внешних рынках наша черешня неконкурентоспособна». 

«Покупательная способность граждан Украины очень низкая»

Глава Запорожской областной организации Аграрного союза Украины Анатолий Тиховод написал у себя на странице в соцсети: «Государственные мужи дохозяйничались. Полезная ягода черешня никому не нужна. Никто даже не торгуется. Дело не в цене — просто никто не покупает, рынки перенасыщены, покупательная способность граждан Украины очень низкая, переработка работает на концентратах».

К своей записи Тиховод приложил и видео того, как фермеры избавляются от знаменитой мелитопольской черешни. Кадры вызвали у пользователей гневные комментарии в духе «ни себе, ни людям», на что он ответил: «Что делать фермерам? Деревья нужно освободить от урожая, срезая черешни на землю. Чтобы в следующем году рассчитывать на урожай, который тоже может оказаться никому не нужен».

На предложение отправить ягоды на благотворительность Тиховод заметил: «Двумя руками „за!“ Мы это все время делаем. Но нужна ваша помощь, чтобы снять урожай с деревьев. Жду авторов гневных комментариев у себя в саду!»

Проблема в том, что фермерам, которым некуда сбывать свою продукцию, нечем платить сборщикам ягоды — это превращается в бессмысленные расходы, которые не окупятся. Поэтому производители легендарной черешни готовы предоставить всем желающим возможность есть ее с деревьев в любых количествах, если они в состоянии добраться до садов и самостоятельно убирать урожай.

Но горькая правда в том, что у потенциальных потребителей нет возможности добраться до черешневого рая. А значит, сладкая ягода превращается никому не нужные отходы. 

«Фермеры доступа к рынкам не имеют»

В комментариях развернулась дискуссия по поводу того, почему при этом цены на черешню в украинских городах даже в разгар сезона продолжают кусаться.

Так, пользователь Геннадий Оиян написал: «Цену поставьте адекватную, а не по 100 гривен».

Тиховод ответил: «Черешня в саду по 12 — 30 гривен, в зависимости от диаметра. А почему она у вас на рынках по 100 гривен, задавайте вопрос власти. Фермеры доступа к рынкам не имеют».

Итак, отборная мелитопольская черешня, уже собранная в ящики, у фермеров стоит примерно 30 гривен за килограмм (около 80 рублей). Но городской потребитель видит перед собой ценники по 100 гривен (около 270 рублей). При этом фермеры не в состоянии окупить даже себестоимость товара, поскольку его не забирают рынки.

Между тем, киевские журналисты утверждают, что в столице Украины можно найти черешню и подешевле, по цене 65 — 80 гривен за килограмм. Но для Незалежной на пике сезона такие показатели остаются очень высокими, откровенно неподъемными для значительного числа покупателей.

Киевские продавцы с грустью констатируют: спрос на черешню за последние два года упал катастрофически, и виной тому элементарное отсутствие денег в кошельках граждан. 

Евросоюз не хочет украинскую черешню. А в Россию ее не пускают Зеленский и компания

Одну из причин происходящего в беседе с телеканалом «Обозреватель» озвучила фермер Галина Дрюцкая: «Меня очень удивляет и возмущает политика нашего государства. В Украине выращивается огромное количество черешни, но когда мы приезжаем в Харьков, то видим черешню из Узбекистана, из Приднестровья, из Казахстана, которая просто заполняет рынки. Нам свою девать некуда, а тут у нас еще и иностранная черешня».

Проблема эта знакома далеко не только украинцам. Крупные торговые сети на постсоветском пространстве заключают большие и длительные контракты с иностранными производителями, которые готовы поставлять товар круглогодично. Свой же отечественный производитель, выращивающий дешевый и вкусный товар, оказывается с ним на обочине. «Акулы капитализма» не заинтересованы в подобной мелкой рыбешке. А если и берут товар, то по таким ценам, что сельский производитель оказывается на грани разорения. Что на руку новоявленным латифундистам, постепенно подминающим под себя хозяйства разорившихся производителей.

Спасением для фермеров могли бы стать иностранные рынки, но и здесь производители черешни с горечью констатируют: «Нас никуда не пускают». В мелитопольских туристических справочниках можно прочитать, что в Париже несколько десятилетий назад якобы даже существовал специализированный магазин «Мелитопольская черешня». Сейчас не то, что в Париж, но даже в Польшу продать черешню невозможно. Евросоюз, похлопывающий Киев по плечу, свои рынки держит на замке для украинской ягоды.

Дешевую и вкусную мелитопольскую черешню с удовольствием бы встретили в России, но здесь вступает в силу большая киевская политика. Черешня это не конфеты Порошенко и не сериалы Зеленского, ей с россиянами торговать никак нельзя. Последние годы часть урожая все-таки доходила до россиян через Белоруссию, но Украина умудрилась разозлить Лукашенко, так что и это канал оказался перекрыт. 

Сладкие ягоды падают на землю вместе с надеждами фермеров. Для некоторых это означает приближение разорения. Система капитализма, описанная классиками более столетия назад, работает, как самые надежные швейцарские часы.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество