Примерное время чтения: 2 минуты
6439

Зачем зубы покойнику. Зеленский за месяц лишился денег и «зубов дракона»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Зубы дракона
Зубы дракона / Пресс-служба губернатора Белгородской области / РИА Новости

Бесславно провалив летнюю наступательную кампанию, Киев заявил, что в корне сменил военную стратегию и теперь будет не идти вперед, как раньше, а закапываться поглубже в землю — строить фортификационные сооружения. Под строительство оборонительных рубежей, гордо названных «Восточным валом», украинское правительство в середине января выделило 17,5 миллиарда гривен. Но не прошло и месяца, как деньги из киевской «кубышки» испарились. И когда в Запорожье местные власти решили установить «зубы дракона», заградительные бетонные пирамиды, то денег в украинском бюджете не оказалось: всё «освоено» под ноль.

«Зубов» на всех не напасешься

Пока вдоль границы Украины с Россией украинские рабочие рыли противотанковые рвы, по крайней мере так называются канавы, которыми перекопана приграничная полоса, всё было спокойно. Больших денег никто не требовал, так как на земляные работы были мобилизованы пойманные и отбывающие трудовую повинность «ухилянты» (укр. — уклонисты) и военнослужащие частей территориальной обороны, не годные для боёв, но спокойно держащие лопату. 

Однако, когда дело дошло до установки в полях бетонных заграждений, известных под названием «зубы дракона», понадобились гривны, чтобы заказать изготовление и установку «под ключ» этих самых «зубов». Не оказалось ни того, ни другого.

Кариес власти не лечится

Первой руку за деньгами протянула администрация Запорожской области Украины (части региона, оккупированной Киевом), объявив тендер на закупку «заградительных бетонных пирамид», запланировав потратить 88,5 миллионов гривен. Торги выиграла компания, которая предложила на восемь с хвостиком миллионов меньше. И когда понадобились деньги, их просто-напросто не оказалось. В служебной записке украинского чиновника Сергея Медведя черным по белому напечатано, что «средства из госбюджета на счета Запорожской областной военной администрации не поступали». Тендер на «зубы дракона» был отменен по причине отсутствия денег. Впрочем, как и следующий тендер на строительство взводного опорного пункта для ВСУ за 117 миллионов гривен.

Ответ местных властей о причинах отказа от тендеров — это вершина бюрократического мастерства, при котором и рыбка кушается, и удовольствие получается: «Действительно, этот тендер был упразднен. Были и другие уважительные причины, которые, учитывая коварство врага (!), озвучить не можем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах