aif.ru counter
1596
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем Южная Осетия строит забор на границе с Грузией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Зарплаты учителей: умножать, а не делить! 28/08/2019
Ответ эксперта

Госдеп США призвал Ю­жную Осетию прекратить строительство стены на границе с Грузией: мол, это наносит ущерб местным жителям. «Никаких стен мы не возводим, – утверждает  полпред п­резидента РЮО по вопросам пост­конфликтного урегулирования Мурат Д­жиоев. – Речь – о возведении инженерных сооружений для обозначения госграницы. Эту работу мы проводим в одно­стороннем порядке с 2012 г. – делать её совмест­но Грузия отказывается. О­граждение представляет собой стандартный забор из прозрачной сетки 1,7–2 м высотой, длина его сейчас 15 км из более чем 300 км границы с Грузией. Он установлен исключительно на югоосетинской территории, на удалении 50–100 м от дейст­вительной линии границы.

Это делается на наиболее уязвимых участках в интересах местного населения: чтобы не было непреднамеренного, по неосторожности, нарушения границы. Кроме того, на огороженных участках скот местных жителей не переходит с одной стороны на другую: было много случаев, когда он уходил в Грузию и пропадал там».

Как уточнили «АиФ» в Пограничной службе Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия, после событий августа 2008 г., в условиях отказа грузинской стороны от официальных обязательств о неприменении силы обустройство государственной границы необходимо для разведения конфликтующих сторон. Ограда, упомянутая Госдепом США, на практике является легким заграждением в виде забора из металлического профиля и сегментов сетки из прутьев, размерами 2,5 на 2 м. Строительство осуществляется поэтапно по всей протяженности государственной границы РЮО с Грузией, за исключением горной и лесистой местности. Возведение Южной Осетией заградительных сооружений (забора) направлено на недопущение нарушений государственной границы, проникновения преступных элементов, а также незаконного перемещения контрабандных товаров и грузов с территории Грузии. Кроме того, ограждение препятствует переносу на территорию республики опасных возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных, упорядочивает ведение хозяйственной деятельности в приграничной полосе.

Как подчеркивает КГБ РЮО, югоосетинская сторона, учитывая интересы грузинского местного населения, по возможности, в одностороннем порядке оставляет спорные объекты жизнедеятельности, в том числе дома граждан Грузии и сельскохозяйственные угодья на сопредельной территории. А в местах, где граница еще не оборудована в инженерном отношении, происходит целенаправленный захват югоосетинских сельхозугодий гражданами Грузии, проживающими на приграничной территории.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы