Примерное время чтения: 3 минуты
920

Зачем мы им платим? Newsweek: на Украине и не пахнет демократией

Сюжет Выборы президента Украины в 2024 году

Финансовую помощь Украине нельзя ничем оправдать, потому что в этой стране и не пахнет демократией. С таким заявлением выступило американское издание Newsweek.

Демократии такого не позволяют

«Тысячи людей погибли в ненужном, безысходном и все более дорогостоящем вооруженном конфликте на Украине. На такие затраты можно было бы пойти, но лишь в том случае, если бы Украина была демократическим государством. Но она таковым не является», — пишет Newsweek.

Издание напоминает, что президент Украины Владимир Зеленский своим указом в мае 2022 года запретил 11 партий. Все они составляли оппозицию правящему режиму. В частности, под запрет попали: «Оппозиционная платформа — За жизнь», Союз левых сил и Коммунистическая партия Украины.

СМИ сетует на то, что на Украине не проводятся выборы из-за введенного военного положения. «Президентские выборы были запланированы на март 2024 года, но в соответствии с действующими правилами они тоже не состоятся. Зеленский уже заявил, что сейчас „не время для выборов“», — отмечает Newsweek.

Кроме того, украинские СМИ подвергаются жесткой цензуре, а действующее законодательство в стране позволяет блокировать все независимые платформы типа Google. «Демократии не запрещают передвижение людей. Когда на Украине ввели военное положение, все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет поголовно стали военнообязанными, и им был запрещен выезд за рубеж», — добавляет издание.

Добрались даже до церкви

Особое возмущение у американской прессы вызывают нападки киевского режима на свободу вероисповедания. Newsweek напоминает, что Зеленский, по сути, запретил деятельность Украинской православной церкви, которая тысячу лет была связана с Русской православной церковью. «Демократии не запрещают деятельность самых старых и самых больших церквей», — пишет СМИ.

Наконец, авторы материала обращают внимание на неонацистские настроения, которые расцветают среди украинского истеблишмента. «Просто наберите в поисковике слова „Степан Бандера„ или „Бригада „Азов“* и делайте собственные выводы о том, где заканчивается национализм и начинается расизм», — замечают они.

Очередная подачка

В последнее время Запад существенно сократил помощь Украине — как финансами, так и оружием. Венгрия и Словакия откровенно блокируют финансовую помощь Украине от ЕС. Не радует Украину и их основной спонсор — США. Недавно спикер палаты представителей Конгресса Майк Джонсон представил законопроект по двухэтапному финансированию правительственных программ, в котором полностью отсутствует финансирование Украины как минимум до февраля 2024 года.

Тем не менее окончательно от поддержки киевского режима Запад пока не отказывается. 20 ноября Украину посетил глава Пентагона Ллойд Остин. Он анонсировал передачу ВСУ вооружений на сумму 100 миллионов долларов — в пакет помощи войдут боеприпасы для артиллерии и систем ПВО, а также противотанковые средства. Правда, сроки оказания помощи не названы.

На это посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что переоценивать помощь США Украине не стоит. «Сообщение об очередной американской оружейной поставке режиму — не что иное, как успокоительная пилюля, приготовленная для Зеленского заокеанскими „благодетелями“. Положение в зоне боевых действий и в украинской власти — на грани полного коллапса», — отметил дипломат.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах