aif.ru counter
30756

За Сирию, за Асада. Чего достигли российские военные, защищая Алеппо?

Алеппо.
Алеппо. © / Михаил Алаеддин / РИА Новости

30 сентября исполняется ровно год с момента принятия Советом Федерации постановления «Об использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации». Данным документом сенаторы единогласно предоставили президенту России право начать военную операцию в Сирии. В среду, 28 сентября, Совет Федерации примет новое заявление, в котором подчеркнет правильность сделанного им выбора, так как вмешательство России в корне изменило расклад сил в ближневосточном регионе, а также привело к значительным потерям в рядах террористов. Эту точку зрения разделяют эксперты, однако перспектив завершения военной операции пока не видно.

Не допустили распада Сирии

«Полной победы России над ИГИЛ* не произошло, но все разумные силы понимают, что без консолидации усилий, одними военными действиями, достичь этого невозможно. Поэтому мы совмещаем действия наших военно-космических сил с дипломатической работой. Именно об этом говорится в заявлении, которое будет принято в среду Советом Федерации. Оно подводит итог этому году и доказывает, что решение было правильным, своевременным и единственно верным», — пояснил АиФ.ru зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, считающий, что главным итогом вмешательства России стал сокрушительный удар по террористам, а также сохранение целостности сирийского государства.

По его словам, сегодня все мировые державы, участвующие в этом военном конфликте, вынуждены искать компромисс с участием России по урегулированию этой ситуации.

«В результате действий России был остановлен рост исламского государства, сокращены его территориальные границы, освобождено более 400 населенных пунктов, укреплена законно избранная сирийская власть и ее вооруженные силы...», — пояснил АиФ.ru итоги этого года первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, сделано было очень много, но другое дело, что есть силы, которые противостоят официальной сирийской власти. 

«Если страны НАТО и коалиция во главе с США и дальше будут поддерживать терроризм, как показала последняя ситуация, когда перед бомбежкой сирийской армии были зафиксированы контакты военных США с представителями ИГИЛ, то мы этот конфликт не разрешим никогда. Это просто невозможно. Будет длительная война...», — заявил сенатор, отвечая на вопрос о возможных сроках военной операции.

Напомним, что соглашение о размещении авиационной группы Вооружённых сил РФ между Россией и Сирией было заключено 26 августа 2015 года. Как тогда сообщало агентство Reuters, важную роль в принятии этого решения сыграл тайный визит в Москву находящегося под санкциями ООН генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. После чего появились сообщения об увеличении российского военного контингента, включая отправку туда военной техники и личного состава. А 30 сентября с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад, которого поддержало руководство России и сенаторы. При этом речь шла лишь о применении военно-воздушных сил для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии с воздуха, без проведения наземной операции.

В сентябре 2015 года Воздушно-космические силы России начали первую военную операцию. Авиаудары наносила располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолётов.

В марте этого года Владимир Путин распорядился начать вывод «основной части» российской военной группировки с территории Сирии, поскольку поставленная ей задача была выполнена. Хотя ВКС России продолжили нанесение авиаударов. К маю этого года российскими лётчиками было совершено свыше 10 тысяч боевых вылетов и поражено более 30 тысяч объектов противника.

Однако, несмотря на успешные боевые действия и активно ведущийся переговорный процесс с представителями оппозиции, требующими отставки действующего президента Сирии Башара Асада, перемирия достигнуто не было. Во многом, как считают эксперты, это объясняется столкновением интересов России и США. Как заявляют американцы, а также представители ЕС, НАТО, основная масса ударов российских лётчиков была «нанесена по сирийским повстанцам, выступающим против правительства Башара Асада». По данным же Минобороны России, удары наносятся по военным объектам террористических организаций, запрещённых в России, — ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и других.

Весь этот год Россия и США пытались договориться. О кардинальных сдвигах в переговорах было заявлено в ночь с 9 на 10 сентября — глава МИД России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри подписали секретный план. Однако 17 сентября коалиция во главе США нанесла 4 авиаудара по армии сирийского правительства, жертвами которой стали 62 военнослужащих, еще около 100 человек были ранены. Американцы назвали это ошибкой и даже принесли извинения, а потом обвинили в нарушении перемирия Россию.

«Все было не зря»

Российские эксперты считают, что пока говорить о сроках прекращения военной операции преждевременно. 

«Решение об участии военно-космических сил России было абсолютно правомерным и логичным с точки зрения защиты наших интересов, поскольку мы уничтожаем международный терроризм на дальних подступах к России. При этом нам удалось стабилизировать ситуацию на территории ряда стран Ближнего Востока и в Сирии, в частности. Поэтому все было не зря», — рассуждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, отмечающий, что российские военные продемонстрировали возросший уровень своих возможностей. 

По его словам, впервые Россия ведет успешную высокотехнологичную войну на таком географически удаленном театре военных действий.

«Что касается урегулирования сирийского конфликта, то оно может вестись только на принципах, разумеется, политического диалога, но для него должны быть созданы условия, главное из которых полный разгром ИГИЛ и других террористических организаций», — считает Коротченко.

По его словам, США сегодня всячески препятствуют достижению этих целей мирного урегулирования в Сирии, срывая уже достигнутые договоренности, продолжая финансировать террористов.

«Конца этой военной операции, к сожалению, не видно. Год назад, когда Россия в нее вмешалась, как раз тогда, он был на горизонте. Наше вмешательство тогда было вызвано в значительной степени желанием не позволить свернуть сирийские власти и похоронить сирийскую государственность. И в этом смысле результат достигнут: сирийские власти укрепили свои позиции», — рассуждает глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Но все остальные результаты по стремлению прекратить этот кризис, по словам эксперта, своей цели не достигли.

«Война продолжается. Она по-прежнему крайне ожесточенная. Силы официального Дамаска слабеют, а силы оппозиции к Асаду не могут победить из-за вмешательства России, но они сохраняются. В то же время мы видим, что все дипломатические усилия проваливаются по целому ряду причин», — говорит эксперт.

По его словам, к сожалению, Россия оказалась глубоко втянута в этот военный конфликт и просто дистанцироваться от него уже не может.

«Когда в марте Россия заявила о частичном отводе войск, была надежда, что сирийская армия сама будет контролировать ситуацию. Но похоже, что она не может это сделать. Соответственно, Россия там. И нет оснований считать, что она в обозримом будущем сможет оттуда уйти», — говорит эксперт.

Глава Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова считает, что результаты антитеррористической операции не столь воодушевляющи, как этого хотелось.

«Это связано с несколькими причинами, главная из которых в том, что в Сирии столкнулись интересы целого ряда региональных игроков, которые не совпадают, но каждый из них пытается добиться своего. Эта ситуации крайне сильно усложняет достижение целей, которые изначально ставило перед собой российское руководство. Особенно наглядно это видно сейчас, когда все попытки России договориться о перемирии наталкиваются на информационную войну со стороны Запада, на военные провокации как в отношении сирийской армии, так и гуманитарного конвоя, которые были совершены в последнее время», — рассуждает эксперт.

По ее словам, основа конфликта в том, что Сирия является очень важной страной для транзита энергоресурсов и реализации самых разных инфраструктурных проектов, проблема заключается в том, по какому маршруту будут экспортироваться эти энергоресурсы.

«Пойдут ли они из Катара через территорию Сирии в Турцию, либо из Ирана через Сирию в европейские страны. С этого и начался конфликт, когда ряд стран выразили недовольство маршрутами, предложенными официальными властями Сирии. Тогда и было принято решение, что режим Башара Асада нужно убрать. Эта цель остается до сих пор актуальной для многих сторон конфликта: как для США, так и для Турции, и для Саудовской Аравии, и Катара вне зависимости от их официальных заявлений», — отмечает Глазова.

Именно поэтому, подчеркивает она, задача России сейчас крайне сложная, и сложно сказать, когда ситуация в Сирии приблизится к урегулированию.

«Но сейчас совершенно очевидно, что если Россия уйдет из Сирии, то страна просто будет разодрана на куски и превратится в рассадник радикальных исламистов и террористов всех мастей. Я уже не говорю о населении, которое будет либо уничтожено, либо вынуждено будет бежать в другие страны», — полагает эксперт, убежденная, что РФ не может просто так взять и оставить Сирию.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество