Примерное время чтения: 3 минуты
9225

«За Газу ответят». Иран способен топить американские авианосцы

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в 2023-2024 гг.
Иранцы сжигают флаг США во время антиизраильского митинга в Тегеране.
Иранцы сжигают флаг США во время антиизраильского митинга в Тегеране. www.globallookpress.com

В Пентагоне заявили, что два истребителя F-16 ВС США нанесли авиаудары по двум расположенным на территории Сирии складам, в которых, как утверждают американцы, хранил оружие и боеприпасы Корпус стражей исламской революции. 

Накануне этого глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян пригрозил США и Израилю «беспощадным огнем» в случае продолжения атак на сектор Газа. Ожидаем и иранский военный ответ на авиаудары США.

Разобраться в том, что стоит за угрозами Ирана, aif.ru помог кандидат военных наук, председатель совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра) Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Евгений Петрович, на какой ответ Америке способны иранцы?

Евгений Бужинский: — То, что они способны на военный ответ, это однозначно. А вот будет ли он или нет — вопрос открытый. Я сомневаюсь, что Иран начнет серьезно конфликтовать с Соединенными Штатами вооруженным путем до тех пор, пока Израиль действительно не начнет свою наземную операцию в Газе. В этом случае вмешается «Хезболла». Если потом она будет на грани поражения, то может вмешаться и сам Иран. До этого иранцы будут грозить Америке, делать громкие заявления, но серьезной войны пока никто не хочет — ни в Вашингтоне, ни в Тегеране. При этом обмены «булавочными» ударами могут продолжаться: там склад разбомбили, там по военной базе выпустили самодельную ракету, сделанную из трубы. Все на таком уровне. 

— Может ли Иран нанести США удар на море?

— У Ирана достаточно боеспособный флот — не крупнотоннажный, но для Ормузского пролива достаточно и тех ракетных катеров, которые в избытке есть у Тегерана. Во всяком случае, перекрыть этот пролив и наносить удары по американским кораблям иранский флот способен достаточно эффективно.

— А поразить американский авианосец в случае чего иранцы могут? 

— У Ирана немало ракет среднего радиуса действия. Они достаточно точны, а их головная часть весом в несколько сотен килограммов вполне способна нанести ущерб любому военному кораблю, включая авианосец. Если при атаке на него таких ракет будет выпущено много — скажем, десятки — то, как показывает практика, нейтрализовать все ракеты будет проблематично. Поэтому военные возможности для ответа Соединенным Штатам у Ирана есть.

— В том числе и в авиации?

— В возможностях боевой авиации американцы превосходят Иран, но, с учетом того, что мы поставили иранцам комплексы противовоздушной обороны С-300, система ПВО у них сейчас тоже неслабая. Поэтому американцы должны десять раз подумать, прежде чем начинать серьезно бодаться с Ираном: однозначно будут потери.

— Использования сухопутных сил в этой гипотетической войне ждать не стоит?

— Это очень маловероятно. Не будут же американцы высаживать свой десант в Ормузском проливе. Иран все-таки не маленькая страна, и по площади, и по населению, и по численности вооруженных сил. Поэтому с военной точки зрения сухопутная операция, организованная ВС США против Ирана, — весьма трудно осуществимое мероприятие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах