Примерное время чтения: 4 минуты
11926

За Гиви и Моторолу! ВС России разбили под Харьковом элиту спецназа Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Боевик ВСУ
Боевик ВСУ / Oleksandr Ratushniak / Reuters

Российские войска разбили в Харьковской области отряд украинских боевиков, который входил в 8-й полк Сил специальных операций вооруженных сил страны (ВСУ). Как сообщил военкор Евгений Поддубный, уже известно как минимум о двух убитых боевиках — Константине Михальчуке и Денисе Бее. Это элитное подразделение спецназа готовили инструкторы НАТО, оно считается причастным к убийствам командиров защитников Донбасса Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви).

Около недели назад появились первые сообщения, что украинское командование перебрасывает под Харьков элитные спецподразделения, включая 8-й полк ССО ВСУ, который был замечен под Липцами. Это подразделение в Донбассе называют карательным, поскольку с 2014 года полк спецназа устраивает диверсионно-разведывательные операции в новых регионах России, организуя теракты против мирного населения. 

Боевики подразделения в 2022 году прошли усиленную спецподготовку по программе НАТО Advance, где осваивали западные способы диверсионно-разведывательных операций и установки сложных подрывных систем.

Впрочем, российские войска это особо не впечатлило. И в мае прошлого года подразделение перемололи в «мясорубке» под Артемовском, включая их командира Дмитрия Крамара. Второй разгром ждал группировку после ее переброски в Авдеевку.

«Сейчас эта элита украинского спецназа, которая в свое время обучалась по плану, разработанному заместителем командующего ССО США в Европе полковником Марком Ларошем, гибнет на севере Харьковской области. Так же, как и ранее в Авдеевке и Артемовске», — написал военкор Евгений Поддубный в своем телеграм-канале.

Контрнаступ под Харьковом

Потери ВСУ на Харьковском направлении стремительно растут из-за приказа украинского командования начать контратаку. Эту информацию подтверждают российские военкоры и эксперты.

«В Харьковской области ВСУ начали активные действия по возвращению ранее утраченных позиций. Украинское командование после выведения резервов в места сосредоточения начало предпринимать попытки наступательных действий в районах населенных пунктов Липцы и Волчанск. В штурмах принимают участие практически все рода войск ВСУ, в том числе отмечена поддержка авиации. На данный момент прорыва оборонительных линий ВС РФ не допущено», — заявил в своем телеграм-канале военный эксперт подполковник ЛНР (Луганской Народной Республики) в отставке Андрей Марочко.

Западные инструкторы

Солдат ВСУ усиленно готовят западные инструкторы. Они сконцентрировались на Слобожанском направлении Харьковской области, продолжает Марочко. «Есть тенденция к увеличению так называемых инструкторов. Во многих учебных центрах появились специалисты НАТО. Они там и раньше были, но численно стало больше», — отметил он. Эксперт добавил, что после заявления президента Франции Эммануэля Макрона о намерении прислать своих инструкторов их численность, действительно, стала расти.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, напомним, уже объявил, что подписал все необходимые документы, чтобы французские инструкторы официально готовили украинские войска. «Радушно приветствую инициативу Франции направить на Украину инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. Мной уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам вскоре посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом», — сообщил он по итогам видеовстречи, которую вместе с министром обороны Украины Рустемом Умеровым провел с главой минобороны Франции Себастьяном Лекорню.

Скрыть потери

Комментируя инициативу об официальной работе французских инструкторов на Украине, президент России Владимир Путин накануне заявил, что они «там давно находятся». «Мы в эфире слышим английскую речь, французскую, польскую. Под видом наемников там находятся специалисты. Вот кто управляет и обслуживает оружие высокоточное большой дальности? Инструкторы под видом наемников. Они есть и несут потери. Заявление Сырского [о приглашении французских военных инструкторов] связано с тем, что им все труднее скрывать потери», — объяснил глава государства.

По словам российского лидера, все западные инструкторы и наемники «будут находиться в зоне поражения наших Вооруженных сил». «Я не думаю, что это правильное решение и хороший выход. Это нагнетание и еще один шаг к серьезному конфликту в Европе и глобальному конфликту. Оно им надо? Мы все равно будем делать то, что считаем нужным, вне зависимости от того, кто находится на Украине», — резюмировал Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах