Примерное время чтения: 2 минуты
3030

Языковые нацисты. На Украине готовятся запретить русский язык на ТВ

Языковой омбудсмен Тарас Кремень.
Языковой омбудсмен Тарас Кремень. Кадр из YouTube

На Украине с 17 июля будет практически запрещено использование русского языка на телевидении. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на языкового омбудсмена Тараса Кременя

Русскому — 10% эфира

Через три месяца русский язык должен почти полностью исчезнуть из эфира украинского телевидения, заявил мовный омбудсмен Кремень. По его словам, после 17 июля использование негосударственного языка в эфирах допускается только в принятых участниками программ устойчивых выражениях, коротких фразах или отдельных словах.

«Все выступления, интервью, комментарии, объяснения, вопросы, отдельные реплики на негосударственном языке должны быть переведены, дублированы или озвучены на украинском. Это будет способствовать прекращению в телевизионных и радиоэфирах режима украинско-русского двуязычия», — сообщил Кремень.

При этом русскому, который до сих пор является языком повседневного общения для большинства украинцев, будет выделено 10% эфира с 7 утра до 10 вечера. «Использование негосударственного языка в эфирах допускается только в принятых участниками программ устойчивых выражениях, коротких фразах или отдельных словах», — добавил омбудсмен. 

Интересно, что право говорить по-русски гарантировано ст. 10 Конституции Украины. Но в современной Незалежной власти не обращают внимание на главный закон страны. 

Языковую инициативу киевского режима резко осудил беглый украинский блогер Анатолий Шарий. «Тупорылые черти, выжившие из ума и выжившие из этой дурки сотни тысяч людей», — написал он в своем Telegram-канале. 

Оголтелая русофобия

Нападки на русский язык начались на Украине десятки лет назад, однако на государственный уровень языковой шовинизм вышел после начала СВО. 

Так, в середине февраля АО «Украинская железная дорога» («Укрзализныця») запретило пассажирам слушать в поездах русские песни. Информация об этом передается в вагонах с помощью бегущей строки. 

«Прослушивание российских песен в вагонах запрещено, за это можно получить штраф и даже не доехать до конечного пункта назначения», — говорится в объявлении. Что значит «не доехать» — не уточняется. Но вероятно, нарушителя «языкового закона» ждут снятие с поезда и неприятная беседа с сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

При этом даже солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) в основном общаются между собой на русском языке, что признают и власти. Ранее омбудсмен Кремень анонсировал специальные языковые курсы, чтобы военные смогли выучить мову. 

Предложение омбудсмена вызвало поток ироничных комментариев в украинских соцсетях. Одним из самым популярных отзывов стал: «А почему не курсы английского?» Подразумевая, что ВСУ вроде как должны воевать по стандартам НАТО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах