Примерное время чтения: 8 минут
3156

«Язык врагов». Как на Украине школьников учат ненавидеть родителей

Chekyravaa / Shutterstock.com

Германия 1930-х годов после прихода к власти нацистов оказалась превращена в конвейер по воспроизводству людей, верных идеям Гитлера. Механизм Третьего Рейха работал без сбоев, и даже в тех семьях, где взрослые были не в восторге от фюрера, дети клялись ему в верности.

Воспитание ненависти

Весной 1945 года полубезумный Гитлер бросит против советских войск отряды фольксштурма, наполовину состоящие из детей, ради того, чтобы на несколько дней задержать конец своего «тысячелетнего Рейха».

Воспитание украинских детей в духе ненависти ко всему советскому, ко всему русскому стало в последние годы главной задачей украинского образования. Данные цели практически не маскируются. На Западной Украины в школах проводятся уроки и конкурсы, связанные с историей дивизии СС «Галичина», на востоке страны с учениками встречаются представители националистических формирований и участники военных действий на Донбассе.

В разных регионах страны действуют летние детские лагеря под эгидой радикальных националистических организаций, где юных украинцев не только воспитывают в «правильном» духе, но и обучают обращению с оружием, прямо объясняя, что им предстоит воевать как с внутренними «врагами Украины», так и с Россией.

Свертывание преподавания на русском языке, по задумке украинизаторов, должно стать залогом того, что новое поколение русскоязычных украинцев будет оторвано от «вредного влияния» русской культуры.

Кто не говорит по-украински — «ворог»

Передовые украинские педагоги идут еще дальше, форсируя данные процессы и фактически настраивая младших школьников против своих родителей.

В городе Днепропетровске, по решению Верховной Рады Украины переименованном в Днепр, родители учеников младших классов обратились с жалобой на учительницу, называющей русский язык «языком врагов».

Тему в Facebook-группе «Освіта Дніпра» подняла депутат облсовета от партии «Громадська сила» Елена Зеева.

Сама депутат, публикуя жалобы родителей, пыталась сохранять максимальную корректность: «Уважаемые участники! Пост про образование детей. Не про лично ваше отношение к войне! Пост про методику преподавания во 2 классе! И еще, важное уточнение: в классе есть дети-переселенцы, им сложно! И учителю сложно — она потеряла мужа в АТО...»

Все произошло в школе № 137, расположенной в поселке городского типа Авиаторское. В обращении, полученном депутатом, говорится: «Недавно дали нам нового учителя, а он учит детей, что русский язык — язык врагов, русские — враги, понаехали, колонизировали Украину, кто не говорит по-украински — „ворог держави“ и поддерживает врагов, что в Крыму — враги, что русские убивают украинцев. Это все рассказывают детям 7-8 лет (2 класс), в своем возрасте они уже столько ужасов про Сталина знают благодаря этому учителю.

При встрече учитель все подтвердила и даже много чего добавила. Также она все это пишет в вайбер-группу нашего класса. Есть скриншоты... Мы собрали большинство подписей, чтобы нам заменили учителя, но руководство школы ответило, что криминала не видит и заменять не будет...

Мы в патовой ситуации, теперь ребенок просит нас говорить с ним на украинском... иначе мы враги.

Позавчера учитель провела урок патриотичного воспитания на тему войны, хотя была тема флага, она ее просто перевела на войну. Короче говоря, политинформация продолжает занимать очень много образовательного времени. Помогите, пожалуйста, советом, как можно еще посопротивляться.

Не подумайте, что мы против украинского, мы против ненависти к русским, и еще есть такой фактор — дети в классе русскоязычные, должна быть плавная адаптация к переходу на украинское обучение.

Есть письменный ответ нашего директора — школа ответила отказом, единственное, что они как бы провели с учителем работу и попросили ее не трогать политику. Но учитель все равно продолжает в том же духе».

«Что учитель говорит неправильно?»

Как выяснили украинские журналисты, речь идет об учительнице начальных классов Виктории Ждановой. Судя по ее соцсетям, женщина активно поддерживает украинские националистические группировки, участвует в сборе помощи военным формированиям, проводящим карательную операцию на Донбассе. Как пишет издание «Страна.ua», в свободное от уроков время Жданова торгует литературой, связанной с историей националистических группировок.

Обнародование истории разрешить ситуацию не помогло. Вернее, оно еще более осложнило ее для тех, кто рискнул протестовать против происходящего. Днепропетровск, возглавляемый мэром Борисом Филатовым, некогда обещавшим вешать жителей Крыма, еще в 2014 году был превращен в тыловую базу операции против жителей Донецка и Луганска. В Днепропетровске формировались и вооружались на деньги олигарха Коломойского карательные батальоны.

Сегодня город буквально напичкан различными «ветеранскими» и «патриотическими» организациями, поспешившими встать на защиту «учительницы-патриотки». Националисты пообещали прийти в школу и разобраться с недовольными.

Директор школы № 137 Ирина Гайдар в комментарии местному порталу 49000.com.ua заявила: «Что учитель говорит неправильно? Кто будет отрицать, что у нас седьмой год идет война? На востоке до сих пор стреляют и гибнут герои. То, что преподаватель прививает любовь к украинскому языку, я считаю, это плюс».

Гайдар пояснила, чего от нее хотели родители-жалобщики: «Аргументация была: пусть наши дети вырастут и сами выберут, на каком языке им любить Украину. Вот каких граждан мы воспитаем таким образом?»

По сути дела, директор школы дала понять — учительница, делающая из русскоязычных мальчиков и девочек маленьких нацистов, поступает правильно.

Журналистский донос на «неправильную» маму

Неправильно же поднимать такие темы. Об этом заявила второй администратор группы «Освіта» Алина Кырпалэ, заявившая, что Елена Зеева не должна была публиковать свой пост, так как «дети даже во втором классе должны понимать реалии сегодняшнего дня. «Россия напала на Украину и отобрала Крым, развязала агрессивную войну на Донбассе. Украинский — их родной язык. Более того, это все прописано в рекомендациях Министерства образования и науки». А те, кто этим не согласны, вообще ничего не должны публиковать, видимо.

В итоге пост, с которого все началось, удалили. А портал 49000.com.ua выпустил материал, более похожий на донос. Он озаглавлен так: «Мама, которая требует отстранить патриотичную учительницу в Днепре, оказалась сторонницей Шария и Бессмертного полка».

Журналист Алексей Валенко, рассказывая об одной из мам, пожаловавшихся на Жданову, сообщает: «Александра Лобанова, которая заявляет, что Виктория Жданова запугивает ее русскоязычного ребенка, — активная поклонница пророссийского политика Шария. Как удалось журналисту 49000.com.ua узнать на ее странице в Facebook, Лобанова подписана на группы, пропагандирующие Советский союз и „Бессмертные полки“ всех видов и мастей. А на самой обложке — рисунок самолета с флагом страны-агрессора».

Но и этого Валенко мало, поэтому он добавляет красок: «Политические взгляды Лобановой — ее личное дело. Только вот живет она на Украине и сына отдала в школу, которая содержится за счет украинских налогоплательщиков. И, соответственно, обучают там по программе, которую формируют исходя из позиции нашего государства, а не советской или российской пропаганды и мнения Анатолия Шария. Что еще интереснее, Александра Лобанова сама по образованию учитель. На данный момент неизвестно, работает ли она по специальности. Если работает, то весьма настораживает, что она может вкладывать в головы детей».

Что ж, донос репортером написан по всем правилам, и не будет удивительным, если вскоре в дверь квартиры Лобановой постучатся сотрудники СБУ.

Заложники «гидности»

В 2014 году, сразу после «Евромайдана», представители российской либеральной общественности называли «пропагандой» все предостережения о мрачных перспективах соседней страны. «Никто не будет отнимать у людей право на язык, националисты там не играют никакой роли», — заявляли они.

И что бы они могли сказать сегодня людям, оказавшимся изгоями в собственной стране?

Самое страшное, что новости о случаях, когда людей травят за русский язык, за даже не положительные, а нейтральные отзывы о России, приходят из Незалежной практически каждый день.

Русскоязычные жители Украины оказались в ситуации, близкой к полному бесправию, и ситуация становится все хуже и хуже. О какой интеграции Донбасса обратно в Украину может идти речь в подобных условиях? Наоборот, та линия, которую проводит официальный Киев, расширяет пропасть даже не между русскими и украинцами, а между украинцами и украинцами.

Тех, кто остался на территориях, контролируемых Киевом, ставят перед выбором — либо смиренно принять украинизацию и через некоторое время смотреть на то, как их собственные дети плюют на могилы своих дедов, говоривших на русском, либо уезжать из страны навсегда.

Потому что остановить эту националистическую вакханалию, возведенную в ранг государственной политики, кажется, уже невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах