11089

Янки ушли, турки пришли? Зачем Эрдоган решил влезть в Афганистан

Президент страны Ашраф Гани, а также другие политики и официальные лица собрались в президентском дворце на молитву в честь праздника.
Президент страны Ашраф Гани, а также другие политики и официальные лица собрались в президентском дворце на молитву в честь праздника. Reuters

Провалом завершились переговоры в Катаре между представителями афганских властей и запрещенного в России движения «Талибан». Последнее после вывода американских войск захватывает все больше областей страны, а столица Афганистана — Кабул — фактически окружена отрядами боевиков. Под обстрелом находится даже правительственный квартал. На этом фоне в регионе вскоре может появиться новый игрок: Турция.

Талибы наступают

Праздничная молитва на Курбан-байрам, особо охраняемая «зеленая зона» Кабула, где находятся все правительственные учреждения. Президент страны Ашраф Гани, а также другие политики и официальные лица собрались в президентском дворце на молитву в честь праздника. Но едва начинается молитва, как где-то поблизости слышен сильный взрыв. Потом еще один и еще. Собравшиеся испуганно озираются. Кто-то в панике пытается отбежать с открытой площадки перед дворцом в укрытие.

Таковы теперь будни Кабула. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» все ближе подходят к афганской столице. С апреля, когда американские власти приняли решение вывести из Афганистана войска, положение правительственных войск планомерно ухудшается. Талибы начали масштабное наступление. За два последних месяца они взяли под контроль 194 из почти 400 районов страны.

Афганские войска отступают, оставляя боевикам богатые трофеи: военное снаряжение, доставшееся от американцев. Большие группы афганских военных, спасаясь от «Талибана», вынуждены переходить границу соседних стран. Плен грозит им смертью: в Сети в больших количествах расходятся видео, на которых талибы казнят сдавшихся солдат.

Вывод американских войск из страны также можно назвать бегством, по крайней мере, именно так выглядит их уход с авиационной базы Баграм, где было оставлено большое количество техники. Причем Вашингтон «в целях безопасности» не сообщил афганским властям о времени, когда база будет покинута, в результате чего до прихода военных брошенную базу несколько часов грабили местные жители.

Кабул сейчас фактически находится в окружении боевиков. Они контролируют все транспортные артерии, ведущие в город. Периодически город обстреливают, причем ракеты залетают даже в особо охраняемую «зеленую зону», где расположены правительственные учреждения и посольства. Три ракеты упали рядом с президентским дворцом, когда там шла молитва на Курбан-байрам.

Незадолго до этого в столице Катара — Дохе — представители афганских властей и «Талибана» встретились, чтобы обсудить перемирие хотя бы на время священного для мусульман праздника. Добиться этого не удалось, и бои продолжились. Правда, стороны договорились не уничтожать инфраструктуру, а также продолжить попытки найти компромисс на переговорах.

Турция входит в игру

Тем временем приграничные с Афганистаном страны усиливают охрану границ. Проверки боеготовности идут в Узбекистане и Таджикистане. Обе эти страны вместе с Россией проведут с 5 по 10 августа военные учения в Хатлонской области на фоне обострения в Афганистане.

Тем временем место американцев, покидающих страну, уже хочет занять новый игрок: Турция. Турецкие военные по согласованию с американцами «согласились взять на себя обязательства» по охране аэропорта Кабула, сообщил Пентагон рано утром 20 июля.

Слухи о том, что турецкие военные могут прибыть в Афганистан, пошли еще в июне. Различные источники рассказывали, что Анкара начала посылать туда своих наемников: бойцов сирийской оппозиции, воевавших в Ливии и Нагорном Карабахе. При этом отмечалось, что воевать с талибами они не будут, их задача — лишь «охранять» важные объекты: международный аэропорт, госучреждения, военные штабы.

Теперь об этом высказался и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, «США после вывода своих войск из Афганистана хотят, чтобы аэропорт Кабула продолжал функционировать». «Мы относимся к этому позитивно. Но у нас, конечно, есть несколько условий к США как в дипломатических отношениях, так и в вопросах логистики. Если нам будет оказана необходимая поддержка, то мы подумаем о том, чтобы взять на себя управление аэропортом Кабула», — заявил он.

В МИД России такому раскладу удивились. «Неужели за 20 лет все это американо-натовское военное сообщество не подготовило 600 афганцев, чтобы они были в состоянии обеспечивать работу кабульского аэропорта?» — выразил недоумение директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Он добавил, что турки договорились об охране с американцами, а не с кабульской администрацией, и напомнил, что в «Талибане» объявили: любой оставшийся в стране иностранный военный корпус они будут расценивать как оккупантов.

С чем могут столкнуться турки?

Что же понадобилось Турции в стране, где совсем недавно неудачу потерпели ее союзники по НАТО? «Эрдоган давно пытается использовать региональные конфликты для повышения статуса Турции на международной арене. Сирия, Ливия, затем Нагорный Карабах, теперь Афганистан», — говорит ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт клуба «Валдай» Иван Сафранчук.

По его словам, в турецком экспертном сообществе видят причину провала американцев в Афганистане в неправильной стратегии: «Турки уверены, что им будет проще договориться с братьями по вере и родственными тюркскими народами, которые живут в этой стране. Проблема заключается в том, что на одной территории там проживает огромное количество народов, которые отличаются друг от друга по языку, культуре, происхождению, вере. Подружишься с одним — поссоришься с другим. Турция еще не имела дела с таким количеством взаимоисключающих движений. Даже в Сирии ситуация была не настолько сложной и запутанной».

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество