Примерное время чтения: 3 минуты
6918

Янки нарываются на грубость. В Сирии F-16 целились по российским самолетам

Истребители возглавляемой США коалиции воздействовали системами наведения в отношении самолетов Воздушно-космических сил РФ в Сирии, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике (САР). Говоря простым языком, F-16 брали в прицел наши самолеты.

Американцы «берега попутали»

«Попутать берега» — жаргонное выражение, означающее «нарушить договор, обмануть, смошенничать». Американцы и их «коалиция» в Сирии с первых дней своего появления в арабской республике ведут себя как настоящие гопники. Мало того, что они ввели свои войска в суверенное государство без его разрешения, оккупировав часть территории под предлогом борьбы с терроризмом. Они еще и «крышуют» боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), воюющих в Сирии.

Крайний инцидент с американцами произошел в южной части Сирии, в районе Эт-Танф, там проходят международные воздушные трассы. Российские ВКС совершали плановый полет в этом районе, когда приборы нашего самолета зафиксировали облучение системами наведения противника. «При этом зафиксировано воздействие системами наведения истребителей F-16 в отношении самолета ВКС России, совершавшего плановый полет вдоль южной границы Сирийской Арабской Республики», — заявил заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Олег Гуринов.

На грани провокации

Обстановка в Сирии в последний месяц сильно накалилась. Американцы и их «международная коалиция» постоянно нарушают договоренности, провоцируя российских летчиков. По информации контр-адмирала Олега Гуринова, в районе Эт-Танф в последние дни было зафиксировано десять нарушений воздушного пространства истребителями и беспилотниками «коалиционных сил». Почти в каждом случае фиксируется воздействие системы наведения. «Если приборы фиксируют облучение со стороны противника, сразу же срабатывают бортовые комплексы обороны, — поясняют техническую сторону вопроса боевые летчики. — Происходит отстрел ложных тепловых целей. И приборы, и летчик расценивают это как вражескую атаку». Создается впечатление, что американцы подставляют свои истребители и БПЛА под удар.

А не пора ли «с мешками на выход»?

Американцы ввели свои войска в Сирию в 2014 году, под формальным предлогом борьбы с террористами, не получив на это разрешения официального Дамаска. Но главная подоплека этой агрессии — контроль нефтяных районов, которые сейчас находятся под крылом американцев. «Россия и нефть — вот причина того, почему американцы до сих пор находятся в Сирии, — считает доцент департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Ераносян. — Нефть — это заработки американских фирм, связанных и с военными, и с дипломатами. А Россия — “кость в горле”, мешающая им вольготно чувствовать себя на Ближнем Востоке. Нынешняя американская политика арабским миром все больше воспринимается как враждебная и неоколониальная. А провокационные действия против наших ВКС лишний раз показывают миру агрессивный нрав политики США».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах