Примерное время чтения: 4 минуты
6288

«Ядерная выгода». Какое тактическое оружие РФ появится в Белоруссии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. ВОСТОчно по расписанию. Чем Россия и Китай ценны друг для друга 29/03/2023
Ракетные комплексы Точка-У.
Ракетные комплексы Точка-У. Commons.wikimedia.org

Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о готовности разместить на территории своей страны российское ядерное оружие и прежде – всякий раз, когда в соседней Польше появлялся «призрак» ядерных ракет США. До реализации дело сейчас дошло из-за другого повода – обещанных Украине британских танковых снарядов с обеднённым ураном, которые хотя и не являются ядерным оружием, но дают при разрыве радиационное заражение почвы. Ветром и до Белоруссии может дотянуть.

 Путин опять всех опередил 

Российский президент Владимир Путин умеет удивлять, а ещё идти на шаг впереди. Вот и сейчас, договорившись со своим белорусским коллегой Лукашенко о размещении тактического ядерного оружия (ТЯО) на территории Белоруссии, он неожиданно для многих заявляет, что «с 3 апреля приступаем к обучению экипажей». А 1 июля, по его словам, закончится строительство специального хранилища для тактических вооружений.

 Сроки – более, чем оперативные. Слова о том, что обучение начнется уже через неделю, означают, что к этому практически всё готово – техника прибыла, российские специалисты уже в дороге, достраивается и специальное хранилище, обладающее многочисленными системами защиты. 

 

Говорит Владимир Путин и о том, что Россия уже помогла Белоруссии переоборудовать самолёты – штурмовики Су-25, а также передала ракетный комплекс «Искандер», который может применять ракеты, относящиеся к тактическому ядерному вооружению. Значит, подготовка велась заранее и теперь его наличие уже реальность. США так быстро разместить свои ядерные вооружения в Польше пока не смогли. Зато Минск уже при ТЯО.

 Отмечает российский президент и такой нюанс, что размещение ТЯО в Белоруссии пройдёт без нарушения соответствующих международных обязательств. И когда британская замминистра обороны Аннабель Голди заявила, что Украине вместе с танками Challenger-2 будут переданы снаряды с обедненным ураном, Владимир Путин предупредил, что Россия отреагирует на такие поставки «соответствующим образом». И ответ стал для многих большой неожиданностью – размещением тактического ядерного оружия в Белоруссии Путин обозначил «реперные точки» для Польши и стран Прибалтики.

 Возвращение атома 

До начала девяностых годов прошлого века КБВО (Краснознаменный Белорусский военный округ) занимал всю территорию нынешней Белоруссии и располагал тактическим ядерным оружием с полным набором средств его доставки – авиацией, артиллерией, ракетными комплексами. 

«Каждая советская мотострелковая/танковая дивизия обладала возможностью самостоятельно наносить ядерные удары по противнику имеющимися штатными средствами, – рассказал aif.ru политолог, наиболее осведомленный эксперт по Белоруссии Александр Зимовский. – Были на территории округа и соединения РВСН СССР. Но это отдельный компонент. Последние стратегические комплексы «Тополь» были возвращены Белоруссией в Россию в 1996 году. Тогда же Минск расстался и с ТЯО, я имею в виду конкретно сами ядерные боеприпасы». 

Однако в республике сохранились наземные системы доставки ТЯО: тактический комплекс класса «Точка» в разных модификациях, артиллерийские орудия 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация» и САУ 2С7 «Пион». Недавно ракетные войска армии Белоруссии пополнились российскими «Искандерами». 

«Не было только в Белоруссии воздушных носителей ТЯО, – продолжает Зимовский. – Путин все эти вопросы снял и белорусские «красные соколы» теперь оседлали 10 самолетов, с которых можно применять ТЯО по врагам, «чтобы концы своих владений оградить от нападений». Будут ли использоваться артиллерийские снаряды в качестве ТЯО, пока не говорится, но в армии Белоруссии под калибр 152 миллиметра вполне подходят ещё советские САУ «Гиацинт-С» и «Гиацинт-Б». Следовательно, применение Белоруссией ядерного оружия мощностью от 1 килотонны до 200 килотонн технически вполне осуществимо, потому что все необходимые средства доставки там есть». 

Белорусский эффект 

Наш эксперт Александр Зимовский оценил выгоды от размещения в Белоруссии российского тактического ядерного оружия. С позиции самого белорусского президента Александра Лукашенко. 

«Что до внутриполитического белорусского эффекта, то, во-первых, президент Лукашенко обещал своему народу создать современную армию, – рассказывает aif.ru Зимовский. – Завоз в Белоруссию российского ТЯО в его военную программу вписывается идеально, людям это понравится. 

Во-вторых, сейчас ситуация такая, что Польша и Литва в разы превосходят Белоруссию в военно-техническом отношении. Появление в республике ТЯО этот антибелорусский военный гандикап обнуляет. 

В-третьих, это резко поднимает статус и значение Республики Беларусь и лично президента Лукашенко в системе заново выстраиваемых Россией блоков и союзов.

 В-последних, окончательное решение по наличию/отсутствию ТЯО остаётся за Минском. Шарик, как известно, круглый. И когда шарик повернется, ТЯО можно быстренько отправить обратно в Россию. А взамен получить рукоплескания, "ништяки и печеньки" от западных партнёров».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах