3131

Яценюк поможет Трампу? Нужен ли США украинский опыт заборостроения

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. www.globallookpress.com

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что проект США по строительству стены на границе с Мексикой слишком дорог. Он предлагает взять за основу свой проект «Стена», который осуществляют на границе Украины и России. То, что на строительстве символической стены уже украдены миллионы, Яценюка не смущает.

Дороже и дольше

Строительство стены вдоль американо-мексиканской границы обойдется Штатам значительно дороже, чем планировал президент Дональд Трамп, и займет гораздо больше времени, чем он рассчитывал.

Как сообщает агентство Reuters, ссылающееся на внутренний доклад министерства внутренней безопасности США, на возведение стены придётся потратить не менее 21,6 млрд долларов. Это значительно превышает оценки самого Трампа, которыми он делился в ходе предвыборной кампании — по его расчетам, стена должна была обойтись в 12 млрд.

Кроме того, строительство заграждения от непрошенных мигрантов общей протяженностью порядка 2 000 км может быть завершено не ранее конца 2020 г. В настоящее время забор возведен на протяжении 1 046 км.

Доклад, подготовленный группой экспертов, должен быть официально представлен министру внутренней безопасности Джону Келли в ближайшие дни и впоследствии послужить основанием для официального запроса в Конгресс о выделении средств из госбюджета.

«Дешевле и эффективнее»?

О готовности поделиться с Вашингтоном своим чудо-проектом Арсений Яценюк заявил на V Киевском форуме по безопасности для молодежи. «Если надо, то можем передать проект в США — будет дешевле и эффективнее. Я, кстати, посчитал: по их расчетам, у них 1 км границы стоит около 10 млн долларов. Это в 30–40 раз дороже, чем тот проект, который имеется в Украине», — сказал Яценюк.

Политика совершенно не смущает, что его проект на Украине давно называют «бездонной ямой». Тем не менее, Яценюк считает свое детище успешным начинанием и всяческую критику в свой адрес отвергает. 

Дескать, в том, что «Стена» построена всего процентов на 20, да и то мало напоминает серьезную защиту от «российского агрессора», виноват не бывший премьер и не его коррумпированное окружение, а ... скудное финансирование. «Если бы финансирование шло так, как было предложено моим правительством, то в конце 2018 года у нас уже была бы построена граница», — посетовал Яценюк. 

Прокуратура разбирается

Только вместо самопиара экс-премьеру лучше бы обратиться к фактам. По изначальному проекту в 2014 г. на строительство стены на границе с Россией Кабмин Яценюка планировал выделить 8 млрд грн (300 млн долл.). При этом Киев также требовал от регионов Украины сбрасываться на возведение объекта, пугая угрозой военного наступления РФ. На практике же оказалось, что от «страшной угрозы» украинцев будут спасать сетка-рабица и неглубокий ров, который может преодолеть любой танк. Ряд СМИ откровенно заявлял, что деньги разворованы, а экс-премьер отдыхает в роскоши в США.

В июле прошлого года группа депутатов Верховной рады направила обращение руководителям Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Службы безопасности и Минобороны с требованием провести тщательную проверку строительства «Стены». В октябре глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро установило — со «Стеной» «не всё гладко». В ноябре САП зарегистрировала уголовное производство по поводу нарушений при реализации проекта. Недавно НАБУ анонсировало оглашение подозреваемых по делу «Стены».

Вряд ли правоохранители решатся обвинить непосредственно Яценюка в хищениях — все-таки герой Майдана, вхож в высокие кабинеты заграничных покровителей, да и за пост президента Украины ещё может побороться. Но кому-то из его окружения наверняка придется ответить за хищения. 

А главное, история со стенами на границе — что США, что Украины — это не только про деньги. Тут, как в сказке «Три поросенка» — важно не кто построил дом быстрее, а чей окажется в итоге надежнее...

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество