11545

«Я тут теряю мысль». Дженнифер Псаки вернулась и снова несет чушь

Дженнифер Псаки.
Дженнифер Псаки. / TOM BRENNER / Reuters

Все течет, все изменяется в этом мире, не меняется только Дженнифер Псаки. Бывший официальный представитель Госдепа США, а ныне пресс-секретарь Белого дома продолжает исполнять роль «эталона измерения тупости», как в свое время определил ее амплуа один из репортеров.

«Ого, Space Force! Это самолет сегодняшнего дня!»

Когда стало известно о ее назначении, сразу пошли предположения, что Псаки уже не та и новых перлов ожидать от нее не приходится. Но те, кто верил в Джен, оказались правы.

На очередном брифинге один из журналистов спросил, принимал ли Джо Байден какие-либо решения относительно Space Force — Космических сил, созданных в 2019 году.

«Ого, Space Force! Это самолет сегодняшнего дня! Интересный вопрос, я с удовольствием уточню у нашего контактного лица от Space Force. Но я не уверена, кто это», — ответила Псаки.

Журналист, услышав это, обреченно сел на свое место, поняв, что ответа на свой вопрос не получит.

Судя по всему, пресс-секретарь Белого дома перепутала Космические силы (Space Force) с самолетом президента США (Air Force One).

Ляпы Псаки у многих американцев вызывают уже не улыбку, а раздражение. Сенатор-республиканец Майк Роджерс счел слова пресс-секретаря неуважением к роду войск: «Тревожно видеть, как пресс-секретарь администрации Байдена явно принижает целый вид наших вооруженных сил, преподнося его в качестве остроумной шутки, которая, я в этом уверен, позабавит Китай».

Данная ошибка не стала первым казусом Джен на ее новом посту. Чуть ранее, перечисляя претензии нового американского президента к России, она вдруг запнулась, а потом объявила: «Я тут теряю мысль». Во время того же брифинга она совершенно запуталась в должностях, назвав генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга генсеком ООН. А государственному секретарю США Энтони Блинкену «повезло» больше — его Псаки назвала президентом.

«Я назвала его президентом Блинкеном — это повышение, но кто знает!» — приводит РИА Новости ответ пресс-секретаря, когда ей указали на ошибку.

Не прошло и дня после истории с самолетом и Космическими войсками, как Псаки отличилась на ниве спорта. На пресс-конференции ее спросили: безопасно ли сборной США ехать на Олимпиаду в Токио?

«В настоящее время мы не говорим об изменении нашей позиции или наших планов по Олимпийскими играми в Пекине, — заметила госпожа пресс-секретарь. — Мы, конечно, тесно консультируемся с союзниками и партнерами на всех уровнях, чтобы определить наши общие проблемы и выработать общий подход, но в настоящее время не ведется никаких дискуссий об изменении планов со стороны США».

«Вы сказали Пекин? Мой вопрос был про Токио», — сказала слегка ошарашенная журналистка. Псаки в ответ извинилась и посетовала на то, что ей «задали слишком много вопросов про Олимпиаду». В итоге журналисты так и не поняли, к чему относился ее комментарий — то ли к угрозе CОVID-19, то ли к возможному политическому бойкоту зимних Игр в Китае.

Карусель, карусель...

Широкие круги, далекие от дипломатии, узнали о Дженнифер Псаки в 2014 году, когда она стала комментировать события на Украине и в Крыму.

Говоря о позиции США относительно референдумов, прошедших на территории Донбасса, Псаки объявила: «Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих».

Журналист агентства Associated Press Мэтью Ли поинтересовался у Псаки, что скрывается за термином «выборная карусель». «Я не знаю, я просто читаю текст», — ответила Джен, заметив, что обязательно проконсультируется со специалистами.

Иногда Псаки допускала не ошибки, а оговорки, но они, как назло, происходили тогда, когда это ставило официальное лицо в особенно глупое положение.

Например, рассуждая о газовой проблеме, она сказала: «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию». К чести Джен, она быстро поправилась, «направив» газ из России в Европу, но слово, как известно, не воробей.

«Отсутствие элементарных географических знаний»

У госпожи Псаки явные нелады с географией. В августе 2014 года на брифинге она объявила о том, что ее страна «глубоко обеспокоена проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области», которые по ее утверждению, проводятся непосредственно у границ Украины.

В Минобороны РФ на это едко ответили, что Астраханская область располагается довольно далеко от украинских рубежей, и выразили «обеспокоенность отсутствием у неё [Псаки] элементарных географических знаний».

Интересно, что в Соединенных Штатах посчитали, что госпожа Псаки стала жертвой российской пропаганды. Сама она, беседуя с «Голосом Америки», сказала: «Я воспринимаю происходящее как знак отличия. Забавно и занятно, что за прошедшее время масса времени была потрачена на рисование картинок „Фотошопом“ и нападки на меня. Я нахожусь в хорошей компании высокопоставленных должностных лиц США. На самом деле многие женщины из их числа также были объектами атак той же самой российской пропагандистской машины. Поэтому всё происходящее я воспринимаю спокойно».

Смешно до ужаса

А раз так, то можно и не менять заданный стиль. Например, демонстрируя фото ополченца на Донбассе, заявить: «Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в „Твиттере“, и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России».

При этом Псаки не смогла объяснить, чем, по внешним признакам, украинец, одетый в камуфляжную форму, отличается от русского, одетого в камуфляжную форму. Да это и не требуется, ведь она, как было сказано выше, просто читает текст.

То, что Псаки заняла пост пресс-секретаря Белого дома, не стало для России дополнительной проблемой — в конце концов, она просто поднимает россиянам настроение и дает работу журналистам.

Если задуматься об этом всерьез, то становится страшно — в стране, претендующей на роль мирового лидера, элита стремительно стареет и одновременно глупеет. Поэтому сегодня в США при пожилом президенте работает пресс-секретарь, не выходящая из амплуа недалекой «светской львицы» из анекдотов.

Поэтому о последствиях лучше не думать и широко улыбаться, как это делает, произнося очередную ахинею, госпожа Дженнифер Псаки.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество