aif.ru counter
20.03.2017 15:17
36499

«Вытолкнули в РФ». Пётр Порошенко признал потерю Украиной Донбасса

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / www.globallookpress.com

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что транспортная блокада Донбасса привела к потере «последней сферы влияния» на территории ДНР и ЛНР.

Эту мысль Порошенко высказал 20 марта во время выступления на Совете регионального развития в Киеве.

«Всё чётче кристаллизуется угроза анархии и атаманщина. Яркие доказательства тому — реальные потенциальные последствия так называемой блокады Донбасса. Её организаторы показали себя как непревзойдённые мастера политического пиара. Они грамотно вычислили болевую точку, поймали волну общественных ожиданий, обнаружили оголённый нерв. Но организаторы блокады обманывали общество, потому что на самом деле то была не блокада ОРДЛО. Какая блокада, когда там дыра в границе (в том числе из РФ) сотни километров? На деле всё это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ», — приводит слова Порошенко сайт телеканала «112 Украина».

Также Порошенко заметил, что блокада ударит по украинской экономике в целом: «Удар был нанесён по отечественной энергетике, металлургии, по бюджету, созданы дополнительные риски для национальной валюты. Мы найдём выход, но придётся потратить и время, и деньги. Я не хочу, и это не будет выглядеть достаточно оптимистичным, но Минфин прогнозирует не только бюджетные потери, но и замедление роста ВВП вследствие разрыва технологических цепочек промышленности из-за блокады».

Официальную блокаду Порошенко назвал «вынужденной»

Также президент Украины заявил, что страна живёт в условиях «российской военной угрозы», что может потребовать дальнейшего увеличения оборонных расходов.

Порошенко пояснил, по какой причине блокада, начатая радикалами, была узаконена на государственном уровне. 

«Нам пришлось решением СНБО временно приостановить транспортное сообщение с оккупированной территорией. Это решение носило вынужденный характер, оно лишь приостановило тот хаос, в который блокадники пытались погрузить всю страну. Борясь за возвращение территорий, мы могли и даже должны были осуществлять товарный обмен с украинскими заводами, с теми, которые смогли остаться в правовом поле Украины», — приводит слова Порошенко УНИАН.

Украинский президент уточнил условия снятия блокады: «Ограниченный обмен товарами может возобновиться, как только Россия и её марионетки вернут украинским владельцам и украинскому государству украденные заводы».

«Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден»

Блокада Донбасса силами украинских радикалов была начата в январе 2017 года. Ответом на неё стало решение властей ДНР и ЛНР о взятии под свой контроль предприятий, остававшихся под юрисдикцией Украины.

Официальный Киев неоднократно заявлял, что блокада Донбасса вредит экономике Украины. Так, 3 марта в эфире телеканала «Интер» премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что потери горно-металлургического комплекса Украины от блокады железной дороги на линии разграничения составят 3,5 млрд долларов валютной выручки. Из-за блокады власти Украины вынуждены были ввести режим чрезвычайных мер в энергетике.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 15 марта Пётр Порошенко заявлял: «Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден, но кардинально повлиять на оккупантов она не может. Через сотни не контролируемых Украиной километров российско-украинской границы они легко могут получить всё, что им нужно, из Российской Федерации. И точно так же продать туда всё, что им надо. Пробные эшелоны с украинским углём с оккупированных территорий уже пошли в РФ. Устроители блокады не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, ещё больше усложнили эту задачу. Она стала ещё дороже, ещё труднее, ещё опаснее».

«То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашённым республиканцам, но и „Самопомощи“, „Батькивщине“ и другим зачинщикам и промоутерам блокады», — добавил Порошенко.

Особенности украинской логики

После этих убедительных заявлений о вреде блокады Донбасса, Порошенко внёс предложение: «Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного — и не только — сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия».

Данное решение было утверждено СНБО, а на следующий день Порошенко ввёл его в действие своим указом.

Украинский журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем сразу после решения СНБО заявил, что оно приведёт к окончательной утрате Киевом Донбасса. «Сначала они называют блокадников рукой Кремля, потом принимают решение разогнать её силой, бросают в политические жернова полицию и силовые структуры, а затем, когда ситуация приобретает очертания маразма, решают, что вообще-то блокада — это хорошо, но только по решению СНБО, — написал Найем на своей странице в Facebook, — Скажите, мне одному кажется, что мы на шару наелись г..на?!»

«Технически и фактически это начало полной потери оккупированных территорий», — подчеркнул Найем.

Нынешние заявления Петра Порошенко свидетельствуют о том, что он близок к оценкам, сделанным Найемом. Однако вслед за этим для снятия блокады выставляются невыполнимые условия, поскольку решение властей ДНР и ЛНР о взятии под свой контроль предприятий, остававшихся под юрисдикцией Украины, было ответом на начало блокады, а не первопричиной событий.

Причина подобного расхождения слов и дел связана с внутренним противостоянием политических сил на Украине, в условиях которого Порошенко вынужден действовать по принципу «не можешь предотвратить — возглавь». Побочным следствием этой политической борьбы становится то, что ДНР и ЛНР всё дальше «уплывают» от Киева, что признаётся теперь украинскими политиками на самом высоком уровне.

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество