7046

«Выноси козла». Получится ли у Саакашвили новый Майдан?

Михаил Саакашвили выступает во время акции в Киеве.
Михаил Саакашвили выступает во время акции в Киеве. РИА Новости

Организаторами новых протестов стали: партия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, еврооптимисты (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и прочие), партии «Свобода» и «Национальный корпус», «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко и прочие. Состав митингующих, как отмечают украинские журналисты, к вечеру изменился. В центре событий оказались не столько сторонники политических партий, сколько радикалы в камуфляжной одежде и с нашивками воевавших в Донбассе добровольческих подразделений, в том числе полков «Азов» и «Донбасс». Всего в акции протеста приняли участие более 5 тысяч человек.

Список требований состоит всего из трех пунктов: отмена депутатского иммунитета, создание антикоррупционного суда и отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий. Правда, в случае если власть не отреагирует на эти требования, Саакашвили уже призывает добиваться отставки Петра Порошенко. Или, как он выражается, «выносить козла».

«Признавая тот факт, что по майданным понятиям „михомайдан“ вполне имеет право на жизнь, мы не можем всё-таки отрицать того, что предлог, который для него используют, тупой и беспонтовый даже по сравнению с другими майданами. Все требования михомайдановцев — такая печальная ахинея, что просто диву даёшься. Как антикоррупционный суд позволит ограничить власть олигархов? Как отмена депутатской неприкосновенности поможет закончить войну на Донбассе? Как новый закон о выборах даст возможность найти деньги на модернизацию инфраструктуры?» — задаётся вопросами у себя в фейсбуке главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Порошенко ещё во вторник внёс в Раду с пометкой «неотложный» законопроект, отменяющий депутатскую неприкосновенность, по сути, выполнив одно из ключевых требований протестующих. Правда, депутат Лещенко обнаружил в законопроекте важную деталь: неприкосновенность снимается только со следующего созыва, что, по его мнению, гарантирует безопасность «клану, который последние три года грабит Украину».

«Насилие убьёт Украину»

Накануне у здания Верховной рады уже произошло несколько потасовок между полицией и протестующими. Первое столкновение произошло, после того как несколько десятков активистов попытались пронести к зданию Рады палатки, минуя рамки металлоискателя, а правоохранители стали им препятствовать. В результате ещё до конца вечера 17 октября участники акции протеста установили у здания Рады около 100 палаток. Также несколько десятков палаток стоит в Мариинском парке недалеко от здания парламента. На улице Грушевского выставлено оцепление: дежурят люди в камуфляже и со щитами, которые успели отобрать у полиции.

Поздно вечером произошло ещё одно столкновение у палаточного лагеря: к забору, который контролировали митингующие, подошли полицейские, которые заявили, что с этого момента «они будут проверять всех, кто будет заходить на территорию городка и выходить из него». По итогам первых суток митинга двое сотрудников правоохранительных органов получили травмы средней степени тяжести.

«В чём виноват 21-летний нацгвардеец или 25-летний сотрудник спецподразделения, который прибыл сюда обеспечивать охрану общественного правопорядка? Они лежат в больнице, у них средней тяжести телесные повреждения, с ними работают врачи», — возмущается глава национальной полиции Украины Сергей Князев.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что палаточный городок сносить не будут. «Знаю точно и в своё время докажу, что часть организаторов акции протеста сделали ставку только на провокации. У спецслужб была информация, и установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих. Именно этим объясняются усиленные меры безопасности МВД. Их задача — безопасность участников митинга, Киева и страны. Никакого сноса палаток не будет», — заявил Луценко.

Он добавил, что «любые изменения в стране возможны только через политический диалог». По словам генпрокурора, «насилие убьёт» Украину, поэтому «случаи физических побоев граждан, защищённых законом силовиков и депутатов будут жёстко преследоваться». Жаль, в 2014 он и компания, которая устроила избиение «Беркута» и спровоцировала массовые убийства, были другого мнения.

Переполошились

Судя по всему, киевская власть готовится к самым неприятным последствиям протеста. Депутат Верховной рады Виктория Войцицкая в своём фейсбуке сообщила о стягивании военных и техники к резиденции президента под Киевом: «То, что сегодня для обеспечения порядка в местах проведения акций в центре было задействовано много силовиков — ок, понимаю, и хорошо, что день прошёл без существенных эксцессов. Но объясните, зачем столько людей и техники нагнали для охраны частной резиденции президента? Да ещё и дорогу перекрыли на время? Здесь кого бояться?» По её словам, на вопрос о цели нахождения военных и техники на данной территории ей ответили, что проводятся учения.

Сегодня полиция проверяет багажники всех машин при въезде в правительственный квартал. Ещё один тревожный симптом — отмена поездки секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова в Брюссель. Главный заводила прошлого Майдана должен был в качестве главы украинской делегации с визитом прибыть в штаб-квартиру НАТО. Там на сегодня запланировано заседание комиссии Украина — НАТО.

Также предполагалась встреча Турчинова с генсекретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Но, видимо, обстановка в столице настолько тревожная, что можно пожертвовать такими важными для Киева встречами.

Почему переполошились Порошенко и компания, пока не очень понятно. «Михомайдан» не выглядит ни многочисленным, ни слаженным. Националисты, которые собрали многотысячное факельное шествие 14 октября в Киеве, сейчас, можно сказать, отделались формальным присутствием. Тимошенко точно не спешит работать на подпевках у Саакашвили. Еврооптимисты хоть и делают громкие заявления, открыто Порошенко не дерзят. Остальные политсилы слишком слабы для серьёзных протестов. Конечно, как говорят эксперты, олигарх Коломойский деньжат на Майдан Саакашвили «подкинул». Но то ли мало дал, то ли всё разворовали: народу вывели откровенно мало. Поэтому, несмотря на разбитый у Рады палаточный городок и грозные речи Михо про козлов, беспокоиться власти пока не о чем.

«Побузят и перестанут»

«Я не вижу ничего серьёзного в том, что происходит. Это не та организация, которая была. За ним никто не стоит из серьёзных сил, которые могли бы куда-то его двигать. Как пауки в банке, и все они одного поля ягоды. Что Саакашвили, что Тимошенко, что Порошенко. Побузят и перестанут, как только кончится финансирование», — уверен бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы видим, что требования, которые выдвигает оппозиция, созвучны со многими желаниями президента. Неприкосновенность, избирательное законодательство, антикоррупционный суд в определённом понимании президента тоже устраивают. Реальные требования, которые были бы опасны для власти, пока звучат очень тихо. Это тарифы, это расследования в отношении президента, это борьба с коррупцией в его окружении», — уверен политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Эксперт называет происходящее междусобойчиком, где «Саакашвили подаёт мячики, а президент их забивает, готовясь к выборам 2019 года».

«Если случится какой-то эксцесс, кто-то не дай бог погибнет или власть применит какую-то необоснованную силу, это может вывести людей более массово на улицы. Пока что это маловероятный сценарий, разве что может быть какая-то провокация. Я думаю, пока что протест перейдёт в такую палаточную фазу, а в четверг нас будет ожидать очередной пик», — заявил Бортник.

«Пошли на штурм!»

Но есть и другой взгляд на ситуацию. «События, которые происходят на площади перед Верховной Радой Украины, очень напоминают ситуацию во время Евромайдана в конце 2013 года, — уверен политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — Тогда — до тех пор пока толпы не начали войну против „Беркута“ — тоже сначала были мелкие провокации и сидение в палатках, таких же, как те, что выставлены сейчас сторонниками Саакашвили».

Однако само по себе сидение в палатках ни к чему Саакашвили не приведёт, уверен Ищенко: «Саакашвили может и четыре месяца жить в палатке возле Верховной Рады, и ничем это не закончится. А может, вообще-то, и закончиться через пару-тройку дней. Но достаточно просто серьёзной провокации или какого-то спонтанного взрыва. Или даже просто у них вдруг найдётся человек, готовый взять на себя ответственность, который скажет: „Пошли на штурм!“».

«Заметим, что власти все три с небольшим года своего правления не допускали появления палаток и кухонь — атрибутов Майдана — во время выступления недовольных. Эксперимент прошёл удачно. Теперь начинается не топтание, а выступления с политическими лозунгами. Призыв — „Долой Порошенко!“ — уже прозвучал. Так получилось, что теперь все объединились против Порошенко. При этом все силы друг друга ненавидят. Но дружат против одного противника. Это опасно для Порошенко, но в ближайшем будущем грозит расколом в рядах самих выступающих, — рассуждает экс-депутат ВР Владимир Олейник. — Есть кухни, палатки. Но пока не видны и „печеньки представителей Госдепа США“. Для них это мелко по сравнению с собственными проблемами. Для США вынос Порошенко может в лучшем случае означать аборт власти. Не усидел, не справился, не совладал. Значит, будет другой. Им важнее при любом раскладе сохранить проамериканский вектор политики украинских властей».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество