Примерное время чтения: 5 минут
2041

Выкопал себе яму. В США судят сенатора, который боролся с влиянием РФ

Роберт Менендес.
Роберт Менендес. www.globallookpress.com

Сенатор Боб Менендес долго боролся с российским влиянием и придумывал кучу разных санкций против России. А теперь выяснилось, что он и сам иностранный агент — Египта. При обыске дома сенатора оказалось, что он буквально завален золотом и драгоценностями. Пачки денег нашли даже в ботинках сенатора.

Менендес не единственный иностранный агент, обнаруженный бдительным американским Минюстом. Однако по странном совпадению все вскрытые «враги Родины» оказались по совместительству еще и критиками Джо Байдена.

За что задержали Менендеса?

«Россия пытается создать нестабильность в Западном полушарии с целью дестабилизировать ту часть света, которая является для США важнейшим соседом. Она устанавливает связи с правительствами стран, угрожающих национальной безопасности США», — громыхал в эфире «Голоса Америки»* сенатор Менендес в 2018 году.

Уже тогда он активно боролся с «российской угрозой» и «русскими хакерами», вмешивающимися в выборы президента, а также придумывал санкции, которые можно было бы ввести против России. Он же требовал признать ДНР террористической организацией.

В 2023 году оказалось, что Менендес и сам иностранный агент. Но египетский.

Как раз сейчас в США проходят суды над сенатором, на которых его обвиняют в незаконном лоббизме. На последнем заседании суду показали фотографии, сделанные во время обысков в его доме. Жилище бывшего главы комитета Сената по иностранным делам, торговавшего влиянием в пользу бизнесменов из Египта, было завалено золотыми слитками и пачками денег. Купюры нашли даже в ботинках.

Фото: соцсети

Сам сенатор заявляет, что обвинения ложные, и валит все на жену. Говорит, что дом зарегистрирован на нее, следовательно, золотые слитки (на сумму 150 тыс. долларов) и пачки денег (500 тыс. долларов) принадлежат не ему, а ей. А вот откуда у нее такие средства, он не знает.

Фото: соцсети

Еще его обвиняют в передаче секретной информации. Например, в том, что он, используя свое положение, запросил у Госдепа информацию о количестве сотрудников посольства США в Египте и их национальностях, а потом передал эти сведения Египту.

Менендес же в ответ жалуется, что его подставили. Обещает избирателям баллотироваться на выборы в качестве независимого кандидата и продолжить борьбу с Россией.

Фото: соцсети

Менендес — не единственный нелегальный лоббист, оказавшийся под ударом

США стремительно возвращаются к состоянию времен холодной войны. Если раньше там искали советских шпионов, то теперь — иностранных лоббистов, которые вредят национальным интересам страны. По странному совпадению все новоявленные лоббисты жестко критиковали Байдена перед выборами.

Лоббизм в США — дело легальное, если все отношения с лоббистскими компаниями правильно задекларированы. Менендеса поймали на том, что он этого не сделал. Но тут любопытно и то, лоббистам каких еще стран в США сейчас создают проблемы.

На незаконном лоббизме интересов Азербайджана поймали конгрессмена из Техаса Генри Куэльяра. «Он является демократом умеренного толка. Но критиковал Байдена из-за миграционного кризиса. И теперь поплатился», — говорит политолог-американист Малек Дудаков.

В Нью-Йорке попался другой критик Байдена, мэр города Эрик Адамс. «Он вовсю поливал Байдена грязью из-за гуманитарного кризиса, который разразился в Нью-Йорке с притоком нелегалов. Улицы забиты бездомными, наркоманами — там находиться просто небезопасно. И тут же Адамсу начали создавать проблемы. У него провели обыски по делу о получении взяток от турецких лоббистов», — рассказывает Дудаков. Адамс действительно частенько навещал Стамбул и даже хотел в обход закона открыть в Нью-Йорке турецкое консульство.

И Менендес, и Адамс, и Куэльяра — демократы, то есть однопартийцы Джо Байдена. Правда, из умеренного крыла. Дудаков отмечает, что таким образом в партии борются с нелояльностью в преддверии выборов в США.

Любопытен и список стран, чьих лоббистов наказывают. Среди них нет влиятельных ближневосточных монархий-союзников США. Зато есть Турция, отношения с которой у Вашингтона очень непростые. Или Египет, который проводит политику многовекторности, вступил в БРИКС и отказался поставлять оружие Украине.

СМИ, выполняющее функцию иноагента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах