Примерное время чтения: 4 минуты
4162

Выбор жертв. Эксперт объяснил, чем грозят Африке 100 украинских карателей

Фото: Георгий Зотов / АиФ

Служба внешней разведки Великобритании MI6 подготовила для отправки в Африку диверсионно-карательный отряд из 100 украинских боевиков с опытом на «восточном фронте». Об этом сообщил военно-дипломатический источник ТАСС. Как заявляется, задачей этого отряда станет противодействие сотрудничеству Африки и России, а конкретно — проведение диверсий на объектах инфраструктуры, а также ликвидация африканских лидеров, ориентированных на взаимодействие с РФ.

Карателей планируют отправить на зафрахтованном гражданском морском судне из украинского Измаила в суданский порт Одурман во второй половине августа. 

Отряд возглавит подполковник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Виталий Пращук, который, как сообщается, в 2014–2016 годах в качестве командира диверсионно-разведывательной группы провел несколько «успешных ликвидаций», а также участвовал в боевых действиях в ДНР и ЛНР и в операциях MI6 в Зимбабве.

Кому и где на африканском континенте будет представлять угрозу отряд украинских диверсантов? В этом aif.ru разбирался в интервью с военным экспертом, политологом Иваном Коноваловым.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Иван Павлович, в чем необходимость для британской разведки направлять «украинских карателей» в Африку именно сейчас?

— Для британцев украинская ставка очень высока. Для них крайне важно создать у британского общества представление, что на украинском театре военных действий имеет место некая победа. Поэтому британские спецслужбы расширяют зону своих антироссийских диверсионных действий, в том числе и на Африку. В этом плане ситуация приобрела уже глобальный характер: противостояние идет не только между коллективным Западом и Россией, но и коллективным Западом и коллективным Востоком, который по большей части принял сторону РФ.

Африка тоже сделала свой выбор. То, что происходит в Нигере, — очень серьезная проблема для США, Великобритании и Франции. В том числе и потому, что Франция, например, теряет там свои неоколониальные позиции. Меняется сам формат взаимоотношений Африки и Запада, который привык высасывать из африканских стран все, что только можно, ничего не давая взамен. В Африку уже пришел Китай, приходит Россия. Взорвать ситуацию там для британцев было бы очень выгодно.

— Кому и где будет представлять угрозу отряд украинских диверсантов?

— Зона действий «украинских карателей» в Африке может быть очень широкой, и выбор их потенциальных жертв, к сожалению, тоже. Например, в Северной Африке, особенно в Ливии, где ситуация до сих пор остается критической и ни одна из сторон не может взять верх в конфликте. В Черной Африке тоже в этом смысле огромное количество проблемных зон. Какая из них окажется для британцев и их украинских наемников важнее — покажет время. 

— Лидеры каких африканских стран сейчас поддерживают Россию?

— Африканские лидеры действуют по большей части исходя из реальной политики, то есть своих собственных интересов. С кем им выгодно сотрудничать, ту сторону они и берут. Россия в этом отношении сейчас становится лидером, и кроме того, она наследник Советского Союза, к которому в Африке сохранилось очень и очень теплое отношение. Все о нем помнят, и помнят в основном только хорошее. Но при этом значительное количество африканских стран были колониями даже в постколониальную эпоху и шли в фарватере своих бывших метрополий. Там отношение к СССР всегда было если не враждебным, то нейтральным. И сейчас оно сохраняется. 

— Что будет, если сто «украинских карателей» все-таки появятся в Африке?

— А как вы себе это представляете? Они же не смогут действовать сами по себе. Появиться, к примеру, в Черной Африке «из ниоткуда» такой отряд просто не сможет. Кто-то должен их поддерживать. Им придется взаимодействовать в сопряжении с теми силами, которые представляют бывшие метрополии — те же Великобританию и Францию. В Африке есть французские и американские базы, британская база в Кении.

— Как Россия будет защищать Африку?

— Россия будет защищать в Африке свои интересы. Сегодня многие африканские страны предпочитают видеть на своей территории именно российское присутствие — в экономическом плане, да и в военном тоже. Пока нам необходимо следить за ситуацией — что мы и делаем. А основные вопросы безопасности при этом должны решать сами правительства этих стран. Если и понадобится наша помощь, они могут обратиться к Правительству РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах