Примерное время чтения: 6 минут
15523

Всё для «перемоги». Самые дикие фейки украинской пропаганды

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр видео из Бучи (Украина) 29 марта, где нет никаких трупов «убитых» воинами России мирных жителей. Видео доказывает, что история о «резне в Буче» — это ложь, придуманная украинскими нацистами, чтобы дискредитировать русских солдат.
Кадр видео из Бучи (Украина) 29 марта, где нет никаких трупов «убитых» воинами России мирных жителей. Видео доказывает, что история о «резне в Буче» — это ложь, придуманная украинскими нацистами, чтобы дискредитировать русских солдат. http://www.youtube.com/

«Призрак Киева», уничтоживший десятки российских самолетов, беспилотник, сбитый банкой огурцов, сдавшиеся в плен кораблю ВМФ РФ «погибшие герои», мариупольский роддом, Буча — что всё это объединяет? Это фейки, вызревшие в циничном воображении украинской пропаганды, говорит зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Украинская пропагандистская машина и вправду поставила на поток самые невероятные истории, чтобы поддерживать дух постепенно теряющей людей, технику и ресурсы украинской армии. Тем более, что выдуманные истории – это профиль бывшего актера Владимира Зеленского.

АиФ.ru рассказывает о самых диких фейках украинской пропаганды.

«Призрак Киева»

Российская авиация с первых дней захватила господство в воздухе над Украиной, и с первых же дней в Киеве начали рассказывать невероятные истории о безымянном украинском летчике, который в одиночку воевал чуть ли не со всей российской авиацией. Счёт сбитых самолётов «Призрака Киева» рос словно в старых сказках — не по дням, а по часам. Публиковали даже видео одной из его «побед». Правда, очень быстро оказалось, что видео смонтировано — были использованы кадры из видеоигры Digital Combat Simulator. Украинцы наложили на кадры из видеоигры звук из реального ролика. 

Когда счет виртуально сбитых самолетов увеличился до 40, украинская пропаганда осознала, что «Призрака Киева» надо остановить. А не то через пару месяцев он «собьет» больше самолетов, чем есть у всех армий мира вместе взятых. 13 марта украинское Минобороны сообщило, что «Призрак» был сбит в неравном бою с российскими самолетами. «Его история достойна экранизации», — добавили в военном ведомстве.

И действительно, очень многие украинские фейковые герои своими подвигами и прозвищами напоминают супергероев фильмов «Марвел». На смену «Призраку Киева» пришел «Украинский жнец», только в первом бою в одиночку якобы убивший 20 российских солдат. В украинском сегменте интернета его появление встретили тысячами восторженных лайков и репостов.

«Несмотря на очевидный идиотизм подобных пропагандистских поделок, они обладают неплохой эффективностью, — говорит военный эксперт Борис Рожин. — В первую очередь они адресованы незамутненному западному обывателю, выросшему на комиксах и фильмах о голливудских супергероях и видевшему войну разве что на экране монитора».

Супергерои против суперзлодеев

Согласно закону жанра, супергерои должны воевать с суперзлодеями. В их роли выступают «уникальные образцы» российской военной техники, этакое «супероружие с суперназванием». Так, украинские СМИ рассказывали, что в Сумской области был уничтожен опытный образец российского супертанка Т-80УМ2 «Чёрный орёл». А в Запорожье ВСУ якобы «одним выстрелом» уничтожили другое супероружие — экспериментальную модификацию российского танка Т-90 «Владимир Великий».

В реальности ни «Черного орла», ни «Владимира Великого» у российской армии нет. Первый действительно разрабатывался Омским конструкторским бюро в качестве перспективного основного танка в 90-х годах, но до реализации проекта на деле так и не дошло. Но украинской пропаганде это не важно. Важно показать «перемогу». Если у российской техники яркое броское название, этого уже достаточно, чтобы записать победу над ней на счет ВСУ.

Бабка, сбившая дрон

Однако зачем нужна украинская армия, если и простые украинцы прекрасно справляются с уничтожением грозной военной техники. Былинный окрас в украинских СМИ приобрела история «отважной киевлянки пенсионного возраста», сбившей дрон… банкой маринованных огурцов.

«Это случилось несколько дней назад на рассвете, когда она сидела на балконе и курила. “Я увидела, что что-то медленно движется. Сначала я подумала, что это раненая ворона, но потом услышала жужжание”, — рассказала пожилая женщина, которая никогда раньше не видела дронов вблизи», — так описывала события киевская пресса. После чего находчивая бабуля схватила первое попавшееся под руку оружие — банку маринованных огурцов. «Наверное, я бросила её от страха. Я испугалась. Я думала, а вдруг в меня начнут стрелять!» — пояснила она журналистам. В результате меткого броска дрон был сбит и упал во двор. Далее следует обязательное патриотическое окончание подобной истории: «Я никуда из Киева не поеду. Это мой дом, моя страна. Я буду стоять, кусаться, драться. Всё, что нужно», — заключила пенсионерка». 

Как и во всех подобных историях, имени героя читателям не называют, фотографий и видео подвигов не дают. Не рассказывают также, не собираются ли отправить мужественную киевлянку на фронт, чтобы она заменила украинские системы ПВО. Те пока явно не справляются с российскими ракетными ударами по складам с ГСМ. По некоторым данным, уничтожено уже около 60% их запасов.

«Погибшие» герои

Самый известный фейк первого дня операции — «героически павшие» в бою с Черноморским флотом украинские пограничники с острова Змеиный. Украинской пропаганде нужны были герои, которые оказались в безвыходном положении, но не сдались. Под эту роль очень подходили пограничники с острова Змеиный.

24 февраля к острову подошли российские корабли. По версии украинского Минобороны, пограничникам предложили сдаться, но они это предложение отклонили, применив нецензурную лексику, и отбили аж два штурма острова. Владимир Зеленский объявил пограничников «героически погибшими». Киевское Минобороны пообещало всех их наградить «посмертно».

Правда, спустя пару дней все украинские пограничники неожиданно «воскресли», когда в Севастополь пришел спасательный буксир Черноморского флота «Шахтёр». На его борту и оказались целёхонькие 82 украинских погранца, которые отказались от сопротивления и сложили оружие.

«Похищенные дети»

После событий в Буче украинская пропаганда переключилась на новые формы фейков, которые должны показать «зверства» русской армии. Как рассказывал бывший офицер СБУ Василий Прозоров, нужно показать украинским гражданам и Западу «ужасную картинку».

И ничего страшного, если такие истории вступают в противоречие с логикой. Так, с началом наступления российской армии на Мариуполь Владимир Зеленский заявил, что, по его данным, из города «более 2 тысяч детей вывезено, а значит, украдено». «Они вывозятся как с родителями, так и без… Это страшно. Они держат их как души для обменного фонда», — заявил украинский президент. Видимо, с точки зрения Зеленского, дети должны были оставаться в городе, который он сам же приказал превратить в «неприступную крепость» и оборонять до последней капли крови.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах