aif.ru counter
05.04.2018 09:41
6583

«ВСУ — как наркоман: отстрелялись — отпустило». Репортаж с передовой в ДНР

Андрей Незваный / АиФ

Село Сосновское в ДНР находится менее чем в 50 километрах от крупного портового города Мариуполя, что под контролем Вооруженных сил Украины. Рядом с селом — передовые позиции войск Донецкой Республики, и сторонний наблюдатель может своими глазами увидеть, соблюдается ли здесь перемирие. За три с половиной года с момента подписания Минских соглашений в селе практически не осталось целых домов, а все местные жители разъехались. Заделав на скорую руку брезентом крыши и вставив разбитые стекла, а где — и просто затянув дыры целлофаном, в нескольких «живых» домах ютятся бойцы батальона специального назначения ВС ДНР «Патриот». Дровами топят печь, воду пьют из колодцев. Во дворе каждого из этих домов на случай обстрела вырыт блиндаж.

«Локи»

Солдаты загружают еду и воду в видавший виды микроавтобус, и мы отправляемся на передовую. По пути командир первой роты «Патриота» с позывным «Брат» вводит меня в курс дела. Цель — выступающий рубеж на южном направлении линии разграничения, позиция под названием «Локи».

«Брат».
Брат. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

— Эта позиция была еще с конца 2014 года. На ней зарезали троих бойцов, но они сами виноваты. Молодые пацаны в наушниках, веселые, все на расслабоне. Им говорят: «Вы что, гоните, — с наушниками?» Они отвечают, что нормально, все под контролем. А утром уже не вышли на связь. Зарезали всех тихо, на соседней позиции даже не услышали, — рассказывает Брат. О себе говорить он отказывается, упомянул только, что приехал из Донецка, воюет с самого начала и прошел почти все горячие точки здесь.

После смерти троих ребят «Локи» пустовала. А в июне 2017 сюда поставили «Патриот». Все пришлось начинать заново. Здесь передовая, голая степь, и окапываться приходилось под обстрелами. Пока не вырыли блиндаж, от мин спасались, лежа на земле и читая молитвы. Троих ранило, одному оторвало ногу, но выстояли.

Последние километра два до позиции пришлось добираться пешком, местность открытая и простреливается, а микроавтобус — прекрасная мишень. Весь груз выложили на санки и продолжили путь колонной. Впереди были видны силуэты солдат, занятых привычным делом: рытьем окопов. Чем глубже окоп — тем целее солдат, эту аксиому здесь усвоили. С виду малозаметные, покрытые снегом насыпи и углубления, из которых местами виднеются бревна, смотровые щели и брустверы, внутри — окопы в полный рост. Блиндажи добротные, бревна в четыре наката, между ними толстая резина от шахтного конвейера и земля. Бойцы говорят, что подобная конструкция выдерживает прямое попадание мины 120 калибра. Эта маленькая крепость посреди заснеженной степи способна вести бой в полном окружении. Основная задача — держать оборону, пока не подойдет подкрепление.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Прямо по курсу — Павлопольское водохранилище, за ним — село Павлополь, согласно Минским соглашениям, входившее в нейтральную зону. Солдаты рассказывают, что раньше не раз ходили туда в магазин за продуктами. Тогда Павлополь был никому не нужен. Напротив «Локи» находится плотина: единственное место, через которое можно проехать на бронетехнике, подтянуть реактивную и ствольную артиллерию. Войска ВСУ решили не тушеваться и так и сделать, взяв единственную переправу через водохранилище под свой контроль и создав удобный плацдарм для наступательных действий. В ответ власти ДНР выразили протест и призвали в арбитры представителей ОБСЕ. Однако международные наблюдатели признали действия Киева легитимными.

В результате для защиты своей территории солдатам ДНР пришлось в срочном порядке развернуть оборонительную сеть, частью которой и стала точка «Локи». Бойцы со смежных позиций поддерживают связь и координируют действия.

— Как сейчас обстановка? — спрашиваю сидящего с автоматом у бруствера молодого бойца с позывным «Прапор».

— Сейчас тихо, потому что они тоже окапываются, а вечером выпустят по нам мин 10-20 и отправятся спать. Это как ломка у наркомана: отстрелялись — отпустило.

— Страшно?

— Конечно страшно, от постоянных обстрелов расшатываются нервы. Я недавно во время обстрела стал выходить из блиндажа. Буквально у выхода меня перехватил товарищ, отбросил в другую сторону и накрыл собой. Как раз в тот момент там разорвалась мина. Я просто потерял ориентацию и машинально шел на нее, еще доля секунды — и все... Он меня спас.

«Прапор».
Прапор. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

«Ответка»

Прапор — молодой парень с серьгой в левом ухе. На вид совершенно не боец, но это только на первый взгляд. Прапор приехал из Горловки. Еще до создания первых отрядов ополчения они с друзьями организовали блокпост на въезде в город в ожидании обещанного «поезда дружбы» с боевиками Майдана. А дальше пришла война.

Спрашиваю, изменилось ли что-то в поведении ВСУ на той стороне.

— Они стали хитрее. Например, начинает работать пулемет, и под шумок сразу кроют минами, чтобы не были слышны выстрелы из миномета. Так что теперь только услышим пулемет — все в блиндаж, — отвечает сидящий рядом боец с позывным «Бандит».

Такие, как Бандит, составляют костяк «Патриота»: простой шахтер из Макеевки, в обычное время ничем не выделяющийся, здесь он матерый боец. Есть в «Патриоте» и бурят: с позывным «Горыныч». Неказистой внешности молодой парень зимой 2016 года приехал на Донбасс и с тех пор почти безвылазно на передовой. Здесь он впервые взял в руки оружие и воинскую подготовку проходил тут же, в окопах, чередуя автомат с лопатой.

 «Бандит».
Бандит. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Использовать рабочую технику на передовой нельзя, — услышат и ударят — а промерзший грунт плохо поддается. Работа в окопах движется медленно, и люди сильнее устают. Решили все же взорвать замерзший слой, саперы заложили пять мин. Бойцы спрятались в окоп, а мы поспешили отойти на безопасное расстояние, тем более что после взрыва должна последовать «ответка» со стороны противника. Раздался взрыв, и черный дым на секунду закрыл горизонт.

— Все, уходим, сейчас начнут, — командирским голосом отчеканил Брат, и ускоренным шагом мы направились к микроавтобусу. Вдали застрекотал станковый пулемет «Утес», стали слышны одиночные взрывы.

— Не удивляйся, позиция у них пристреляна, да и столб дыма был прекрасным ориентиром, — добавил на ходу Брат.

В расположении нас ждал ужин: жареная рыба и картофельное пюре. После него меня проводили до ближайшего блокпоста, откуда открыт безопасный проезд.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество