Примерное время чтения: 3 минуты
3765

Всех в суд. Выживших ВСУшников готовят к тюрьме за бегство из-под Очеретино

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Бойцы артиллерийского расчета.
Бойцы артиллерийского расчета. / Виктор Антонюк / РИА Новости

На Украине готовится суд над выжившими солдатами и медиками Вооруженных сил Украины (ВСУ), которых бросили умирать под Очеретино. Тех, кто спасся, обвинили в «уходе с позиций». Одна из военных медиков, Юлия Кобринович, не выдержала и рассказала о бардаке в армии и произволе военного руководства.

Юлия Кобринович.
Юлия Кобринович. Фото: соцсети

Это история о том, как закончилась моя военная карьера и началась тюремная, написала боевичка на своей странице в соцсети. «Кто меня знает, тот знает, что я всегда ломала нерв и жила в этом конфликте. Было круто», — считает Кобринович.

Сейчас же ей уже не круто. Всех оставшихся в живых из ее 110-го батальона территориальной обороны — 40 солдат и трех женщин-медиков — обвинили в нарушении приказа. А командира роты — в уходе с позиций.

«Спойлер: эти позиции на это время находились глубоко в окружении», — пишет Кобринович. Она описывает, как якобы героически сражались бойцы теробороны. А их батальон хотели уничтожить. «Вопреки обещаниям — не обеспечил ни свою арту [артиллерией], ни аэроразведку, ни эвакуацию. А мы не владеем ни первым, ни вторым, ни третьим. Нам обещали транспорт для эвакуации — наша группа уходит „на транспортировку“ — ждёт 1,5 часа — и возвращается ни с чем. Туда, где нас ждут раненые», — пожаловалась военный медик.

По ее словам, боевые распоряжения, которые отдают бойцам, нереально выполнить. А за невыполнение приказа командования их готовят к суду за утрату Новоалександровки, населенного пункта под Очеретино. И теперь выжившие бегают на допросы. Там ни у кого из военных следователей нет ни задачи, ни зоны ответственности, но они требуют разъяснений.

«Нас обвинят в тяжком преступлении. Но позиции, определявшие 110-й батальон, не исследовали от слова совсем. Никто не несет ответственности за весь этот беспорядок. Прибывает командование и лжет в лицо. Как врать, что уже потерянные позиции еще существуют», — недовольна боевичка. 

Сейчас женщина бегает по военно-врачебным комиссиям и пытается добиться демобилизации по состоянию здоровья. Однако ВВК на основе анализов крови и мочи признали ее годной, другие же исследования солдатам ВСУ предлагают делать платно.

«Что касается меня, то в последние дни этого ужаса я очень устала. Вернусь в ту же часть, мне снова прочитают мутный приказ (в котором упакуют то, что делает нас суперсолдатами). Мы всем скажем, что не можем его исполнить. И отправимся в суд и в тюрьму», — резюмировала Кобринович.

Откуда бежали боевики

Новоалександровка находится северо-западнее Очеретино. Украинские СМИ уже признают, что российские бойцы вошли в населенный пункт и продвинулись до его западной части, заняв около 80% территории. Этот населенный пункт позволяет взять под огневой контроль автодорогу Покровск — Константиновка, которая является каналом снабжения большого гарнизона ВСУ у Константиновки и Часова Яра.

Украинские ресурсы отмечают, что ВСУ отступили у Новоалександровки из-за того, что «одно из подразделений территориальной обороны не сообщило соседям о потере позиций», просто сбежав. Такой же случай был в марте у Очеретино, когда 115-я бригада ВСУ сбежала под натиском российской армии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах