6386

«Время у нас ещё есть». Как Трамп собирается помешать инаугурации Байдена?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Джо Байден.
Джо Байден. / MIKE SEGAR / Reuters

Коллегия выборщиков поставила точку в затянувшемся подведении итогов президентских выборов в США. 14 декабря она провела голосование, на котором 46-м президентом был официально объявлен Джо Байден. С победой его поздравил президент России Владимир Путин. Однако Дональд Трамп, который до инаугурации Байдена 20 января остаётся хозяином Белого дома, по-прежнему называет выборы «сфальсифицированными».

Как прошло голосование выборщиков?

По результатам голосования выборщиков Байден получил 306 голосов, Трамп — 232. Напомним, каждый штат имеет определенное количество выборщиков, зависящее от численности населения. Все выборщики штата голосуют за того кандидата, за которого проголосовало большинство его жителей. Выборщики имеют право проголосовать за другого кандидата, однако такие случаи в США были крайне редки.

В день голосования выборщиков сторонники Трампа готовили массовые акции протеста. Поэтому в ключевых штатах, которые решили исход президентской гонки в пользу Байдена и в которых адвокаты Трампа до последнего боролись за пересмотр результатов голосования, были объявлены беспрецедентные меры безопасности.

Так, в Джорджии офис Ассамблеи штата, где происходило голосование выборщиков, был оцеплен полицией. В Мичигане в адрес выборщиков поступали угрозы, поэтому там были закрыты все здания законодательного собрания штата. В Неваде было решено отменить очное голосование. Его провели в режиме видеоконференции, а всем выборщикам предоставили круглосуточную охрану. В ряде американских штатов было решено засекретить место проведения голосования, а выборщиков сопровождали отряды полиции. 

Однако, несмотря на все опасения, мероприятие прошло без эксцессов. Лишь в Аризоне, где Байден победил благодаря голосованию по почте, несколько сторонников Трампа попытались подделать протокол голосования выборщиков в пользу действующего президента. Они сумели его нотариально заверить и отправили по электронной почте в Вашингтон. Однако подделку быстро раскрыли, а злоумышленников поймали.

После публикации официальных результатов голосования выборщиков Байдена начали поздравлять с победой иностранные лидеры. Одним из первых это сделал Владимир Путин. Президент России выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир.

Признает ли Трамп поражение?

Между тем Дональд Трамп отказываться от борьбы по-прежнему не намерен. Он никак не прокомментировал итоги голосования выборщиков, зато вновь назвал в Twitter прошедшие президентские выборы «украденными» и «сфальсифицированными».

По данным американской прессы, весь день Трамп провел в Белом доме, обсуждая дальнейшие шаги с советниками и представителями Республиканской партии в Конгрессе. Кроме того, президент следил за голосованием коллегии выборщиков по специальной трансляции.

В выходные действующий президент дал интервью телеканалу Fox News, в котором заявил, что не собирается прекращать борьбу и не будет признавать свое поражение. «Меня волнует то, что в этой стране будет нелегитимный президент. Будет президент, который проиграл. И проиграл очень серьезно», — заявил он.

Между тем старший советник Трампа Стивен Миллер дал понять, что президентская администрация сделает всё, что в её силах, чтобы оспорить результаты, но не намерена препятствовать передаче власти Байдену. «В Конституции есть дата инаугурации: 20 января, — заявил Миллер. — Так что у нас более чем достаточно времени для того, чтобы исправить неправильные результаты этих мошеннических выборов и официально сертифицировать, что победителем выборов является Дональд Трамп». Действующий президент собирается представить Конгрессу группу «альтернативных выборщиков», которые будут доказывать, что выборы прошли неверно. 

Джо Байден тем временем жёстко раскритиковал своего оппонента за то, что он делает всё, чтобы «разделить Америку». «Это позиция настолько радикальная, что мы такого ещё не видели. Позиция отказа от соблюдения воли народа, отказа от верховенства права и отказа от уважения к нашей Конституции. Слава богу, единогласное решение Верховного суда отвергло эти действия немедленно и однозначно. Суд ясно дал президенту Трампу понять, что он не будет принимать участие в беспрецедентной атаке на нашу демократию», — заявил Байден.

«Шансов победить у Трампа не осталось, однако теперь для республиканцев разговоры о фальсификациях на выборах стали таким же политическим оружием, каким они были для демократов после победы Трампа в 2016 году. Если тогда демократы во всем обвиняли русских хакеров, то теперь сторонники Трампа будут во всем обвинять „мошенников-демократов“, — говорит партнер «ФБК-Право», американист Александр Ермоленко. — Можно ожидать, что они попытаются организовать расследование возможных нарушений на выборах во главе со специальным прокурором, как это было четыре года назад». Однако Трампу это вряд ли поможет, констатирует политолог.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество