aif.ru counter
02.05.2018 00:01
4784

Время церемониться. Как в России и в мире отмечают инаугурацию президентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. ГМО, трансжиры, метанол: что мы едим? 02/05/2018 Сюжет Выборы президента России в 2018 году
Инаугурация Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Большой Кремлевский дворец. 2000 г.
Инаугурация Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Большой Кремлевский дворец. 2000 г. © / Владимир Родионов / РИА Новости

Это будет седьмая по счёту церемония в истории страны. «АиФ» вспоминает, какие традиции сопутствуют этому дейст­ву в России и в мире.

Всего в современной истории РФ инаугурации проводились шесть раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 гг. Любопытно, что специального закона, регламентирующего эту церемонию, у нас не существует. В 82-й ст. Конституции приведён лишь текст присяги, который произносит президент, - 33 слова, включая предлоги и союзы. Тем не менее за 27 лет успели сложиться неписаные традиции.
С 2000 г. церемония инаугурации проходит в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. Вначале в зал входят солдаты Президентского полка, облачённые в форму XIX в. Они вносят символы президентской власти - штандарт и знак президента (уникальная копия ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени). В 12 часов дня с боем курантов в зал входит избранный президент. Он подходит к трибуне, где его ждут Председатель Конституционного суда (он принимает присягу) и спикеры обеих палат парламента. Президент произносит слова присяги, и Председатель КС передаёт ему символы власти. Именно с этого момента глава государства считается официально вступившим в должность. Церемония обычно завершается краткой речью президента и салютом на Кремлёвской набережной.

7 мая 2012. Президент РФ Владимир Путин принимает парад Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля.
7 мая 2012. Президент РФ Владимир Путин принимает парад Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Фото: РИА Новости/ Екатерина Штукина

В предыдущие годы после инаугурации президент принимал парад Президентского полка, а затем посещал торжественный молебен в Благовещенском соборе Кремля. Потом в Кремлёвском дворце устраивался торжественный банкет для гостей. Их в разные годы было от полутора до двух с половиной тысяч. Вероятно, нынешняя церемония исключением в этом смысле не станет.
где пройти, на чём приехать.

Первая инаугурация проходила в зале заседаний Съезда народных депутатов РСФСР 10 июля 1991 г. Присягу Ельцин принёс на Конституции РСФСР и Декларации о государственном суверенитете России. Затем его благословил патриарх, а хор исполнил «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя». 
В 1996 г. хотели провести церемонию на Соборной площади под звон колоколов, но потом от этого отказались. В Кремле заявили, что такой формат обойдётся дороже, однако подлинной причиной, скорее всего, стало плохое состояние здоровья Ельцина - незадолго до инаугурации он перенёс и­нфаркт.

9 августа 1996 года. Кремлёвский Дворец съездов. Торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента РФ Бориса Ельцина.
9 августа 1996 года. Кремлёвский Дворец съездов. Торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента РФ Бориса Ельцина. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Возглавивший страну в 2000 г. Владимир Путин заложил традицию торжественного прохода избранного лидера через анфиладу парадных залов Большого Кремлёвского дворца. Особая парадная форма Президентского полка, относящаяся к эпохе Отечественной войны 1812 г., впервые появилась на следующей церемонии, в 2004 г. 

Новшеством этого года станет приглашение на инаугурацию молодёжи. Примерно 250 волонтёров из избирательного штаба Владимира Путина будут присутствовать на торжествах в Кремле. Также ожидалось, что в Кремль президент впервые приедет не на «Мерседесе-Пульман», а на отечественном лимузине, созданном в рамках проекта «Кортеж». Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что окончательного решения по этому вопросу не принято.

Мировой опыт

Первая в истории президентская инаугурация прошла в США 30 апреля 1789 г. Идея была списана с монарших коронаций Европы. Забавно, что первоначально американского президента должны были и титуловать как короля - «Ваше Величество», но в последний момент от этого отказались.

Избранный первым главой государства Джордж Вашингтон принёс присягу на Библии - те его слова до сих пор повторяют все президенты США. Вслед за этим оркестр начал исполнять торжественный гимн. Правда, музыканты по привычке сы­грали мелодию, которую знали лучше всего, - гимн Великобритании «Боже, храни короля». Учитывая, что США лишь недавно закончили воевать с англичанами, ситуация получилась неловкой.

После присяги американ­ские лидеры произносят речь. Самым коротким стало обращение к нации Дж. Вашингтона - всего 135 слов. А вот ставший президентом в 1841 г. Уильям Гаррисон выступал рекордные два часа. На ветру он простудился, заболел воспалением лёгких и умер месяц спустя. Его срок у власти оказался самым коротким в истории страны, а сам Гаррисон стал первым американским лидером, умершим в должности. Его преемник Джон Тайлер стал первым президентом, давшим присягу без церемонии. Без неё пришлось обойтись и ставшему президентом в 1963 г. после убийства Джона Кеннеди Линдону Джонсону. Он принёс клятву прямо на борту президентского самолёта по пути в Вашингтон.

Инаугурации 1873 и 1973 гг. запомнились американцам множеством мёртвых птиц, которые лежали вдоль улиц, где проходили торжества. В первом случае их сгубили страшные морозы в ночь перед церемонией, а во втором - химикаты, которые городские власти распылили для борьбы с пернатыми.
В Европе церемонии более скромные. Особенность французской инаугурации в том, что уходящий и новый президенты уединяются на полчаса в Елисейском дворце для пере­дачи важнейших документов и «ядерного чемоданчика». В Чехии любое отступление от церемонии грозит президенту перевыборами.

В помпезности с американской инаугурацией может по­спорить бразильская. В течение дня в столице проходят военный парад и публичное назначение на должность высших чиновников. Перед принесением клятвы президент проезжает по улицам города в открытом автомобиле. Вечером гремит праздничный салют. А в большинстве других стран Латинской Америки инаугурации не придают большого значения. Ставший президентом Мексики в 2000 г. Висенте Фокс отметил этот день... зав­траком с беспризорниками в трущобах Мехико.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество