Примерное время чтения: 16 минут
3919

Враг народа по-литовски. Кто в Литве хочет добрососедства с Россией

Председатель ассоциации «Международный форум добрососедства» Эрика Швянчёнене.
Председатель ассоциации «Международный форум добрососедства» Эрика Швянчёнене. Из личного архивa

Простые жители Литвы не разделяют деструктивную политику своих прозападных руководителей, желая дружеских отношений с Россией, Белоруссией и другими суверенными государствами. Так заявляют в ассоциации «Международный форум добрососедства», которая создана в этой прибалтийской стране для ведения народной дипломатии. Её активисты занимаются этой работой в условиях угроз и риска ареста, потому что не видят других способов что-то изменить. Они убеждены, что нынешний курс их властей губит экономику страны и подрывает её безопасность. Обо всём этом в интервью  Aif.ru рассказала председатель ассоциации «Международный форум добрососедства» Эрика Швянчёнене.

Терпение кончилось

Александр Власенко, aif.ru: Кто был инициатором создания ассоциации «Международный форум добрососедства» и в чём её цель?

Эрика Швянчёнене: Идея начать прямой диалог с соседями пришла мне почти два года назад, потому что в Литве практически не осталось людей, занимающихся  той дипломатией, которая нужна для развития нашей страны. А весной после начала информационной войны мы официально зарегистрировались и уже заняли очень активную позицию. Мы восемь лет смотрели, что творится на Донбассе, и нам было очень больно за живущих там людей. Но когда наши власти стали поддерживать конфликт на украинской стороне, когда у нас в Каунасе и везде в Литве везде появились украинские флаги с гадкими надписями, это было невозможно терпеть. В этом году Каунас назначили столицей европейской культуры, и тут такое происходит. Как будто нас сдали в аренду украинцам. Я как независимая журналистка хочу посетить Донецк, Луганск, зону конфликта, нам нужна достоверная информация.

Я думаю, что Америка - самый большой агрессор на нашей планете. Они готовы уничтожить Прибалтику в конфликте с Россией, хотят завладеть нашими портами в военных целях.

Тридцать лет мы жили мирно друг с другом, а теперь в СМИ заговорили про атомную войну, которая может развязаться в Литве. Нас стали призывать готовиться, запасаться продуктами, лекарствами, покупать таблетки с йодом, Что, у Литвы появилось атомное оружие? А может быть появилось, но мы не знаем, у нас же всё скрывается. Власти тыкают на Россию и Белоруссию, называют врагами, хотя народ так не думает. Страшная тень нависает над Литвой, но это не наша война, нас просто обманывают. Мы устали от вранья, ложь в СМИ моей страны перешла все границы. Мы хотим спасти наше государство, наш маленький народ, и ради этого я готова выступить везде. Мы решили, что, если политики не могут сохранить мир, тогда этим должна заняться народная дипломатия. Мы хотим поднять её на высокий уровень.

— Какую работу вы проводите?

— Сначала мы съездили в Беларусь, где нас очень тепло приняли. Мы нашли там много друзей и наладили связи. После этого мы решили навестить всех соседей. Самый близкий из них — Россия, за нашей спиной Калининград. Мы были у вас с визитом и тоже нашли большую поддержку. Думаем про Латвию и Польшу. Всего сейчас на подходе четыре представительства Международного форума добрососедства. Также мы планируем налаживать связи с Китаем, потому что наш министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис умудрился поссориться с этим самым желанным партнёром в экономике. Мы думаем, что такой совет ему дали в США.

По-моему, гражданство надо отнимать у настоящих врагов литовского государства, обманывающих народ. У тех, кто разжигает военный конфликт, кто открыл у нас американскую тюрьму, наплевав на конституцию.

Наверное, надо устроить акцию около американского посольства и сказать, что они нам не соседи и не наши власти. Я думаю, что Америка — самый большой агрессор на нашей планете. Они готовы уничтожить Прибалтику в конфликте с Россией, хотят завладеть нашими портами в военных целях. А у русского посольства мы проводили акцию в поддержку России. Там к нам подошли полицейские и предупредили об ответственности, если мы сделаем что-то плохое. А плохое — это сказать хорошо о вашей стране. Так мы не говорили, что Россия — молодец. Мы говорили, что молодцы — это Есенин, Чайковский, читали стихи и пели песни. Мы говорили, что молодцы россияне, потому что они патриоты, защищают свою страну. А полицейские экипажи всё это время стояли рядом и слушали, чтобы мы, не дай Бог, не сказали что-то не так. Но как-то пронесло.

С Александром Школьником, директором Музея Победы в Москве. Фото: Из личного архивa

— Наверное, за такую позицию вас уже объявили агентами Кремля?

— Мне постоянно поступают угрозы в письмах, сообщениях, по телефону. Даже ночью звонили и говорили, что меня надо сжечь со всей семьей. Я обращалась в полицию, но там ответили, что это только слова и пока меня ещё не убили. Мне надо это всё пережить в моём демократическом государстве. Я не боюсь за себя, я так решила. Я не собираюсь умирать на коленях в страхе. В Литве такая обстановка, что любого осмелившегося сказать что-то хорошее о России сразу называют врагом народа, таких людей предлагают лишать гражданства. Но власть говорит, что мы всё как-то не переступаем красную черту. Поэтому они хотят на осенней сессии придумать закон, чтобы нас осадить. Да, это будет большой подвиг моей власти засадить в тюрьму мать четверых детей. У меня дочка инвалид с ДЦП, муж лежит в больнице с онкологией.

По-моему, гражданство надо отнимать у настоящих врагов литовского государства, обманывающих народ. У тех, кто разжигает военный конфликт, кто открыл у нас американскую тюрьму, наплевав на конституцию. К нам на днях прибыл военный корабль США, о котором много писали в СМИ. Какая радость, наши господа приплыли посмотреть, хорошо ли мы на них работаем. Мне кажется, что наша власть напрямую подчиняется Америке. Даже в Европе понимают, что надо дружить с Россией, чтобы покупать сырьё и другие необходимые нам товары. Иначе мы сами развалимся, а не Россия. На нашей стороне самая большая сила, которая сегодня есть в мире — это гласность. Мы просто говорим правду о том, что дальше терпеть некуда. За это нас называют пятой колонной, ватниками. А я говорю, что мы не ватники, После поездки в Белоруссию мы стали батниками — от слова «батька».

Прибалтика была визитной карточкой СССР, и Литва тоже могла похвастаться достижениями. Мы производили и поставляли качественные сельскохозяйственные продукты, которые везде очень ценились. А после развала Советского союза начался бардак и уничтожение всего созданного.

Сердце болит

— Как отражаются сегодняшние события на жизни простых литовцев?

— Мы страдаем с первых дней введения антироссийских санкций и последовавшей затем экономической блокады Калининграда. Пенсионеры в ужасе от мыслей о том, как они будут содержать жильё. Придётся выбирать, то ли купить еду, то ли заплатить за отопление. Наверное, весь народ будет разбужен в ноябре, когда две трети зарплаты придётся отдавать за коммунальные услуги. У нас безработица, выросли цены на топливо, на продукты. Например, урожай картошки слабый и она дорожает, потому что мы из-за своих санкций не имели нужного количества удобрений. Много производств остановлено, потому что у нас нет российского металла и другого сырья, нет нужных компонентов из Китая.

Я, например, завидую жителям Белоруссии. Да, может быть там не всё хорошо, но мы видим сильное государство с социальной справедливостью. Там защитили свою страну от дикого капитализма.

Стройматериалы так подорожали, что невозможно достроить уже начатый дом. Почти вся древесина шла к нам из Белоруссии, а теперь мы не можем её оттуда везти. Кстати, мудрые белорусы выиграли у Литвы информационную войну, просто открыв для нас свои границы. Туда поехали почти полмиллиона литовцев, а заткнуть столько ушей и глаз наши власти не смогли. Литовцы везут из Беларуси топливо в баках, потому что больше нельзя, покупают удобрения хотя бы по мешочку. Ну, всё везем, что можем. Причём оказалось, что это только народу нельзя что-то везти. Из разговоров с водителями грузовиков на границе выясняется, что на предприятия власть имущих сырьё поступает и из России, и из Белоруссии. Для людей это обидно, они видят несправедливость.

Фото: Из личного архивa

— Что вам не нравилось раньше, ведь идея создания форума добрососедства пришла к вам задолго до сегодняшних событий?

— Прибалтика была визитной карточкой СССР, и Литва тоже могла похвастаться достижениями. Мы производили и поставляли качественные сельскохозяйственные продукты, которые везде очень ценились. А после развала Советского союза начался бардак и уничтожение всего созданного. Мы смотрели голодными глазами на мир, и тогда пришла Европа. Нам сказали: вступайте в ЕС, мы дадим вам часть своего пирога. Но ради этого нас принудили закрыть свою атомную АЭС. Теперь вокруг неё остались мёртвые городки с выбитыми окнами. Они стоят как мученики без людей, там нет жизни. Сейчас мы покупаем электроэнергию раз в сто дороже, чем, например, Швеция.

Простые литовцы понимают, что творится безумие. Они не за русских, белорусов или украинцев, а просто хотят мирно жить на своей земле.

От безработицы в поисках лучшей жизни страну покинуло много людей, наш лучший потенциал. Мы всех их потеряли, они завели там семьи и уже не вернутся. Европейцам не нужна сильная Литва, они хотят от нас только рабочую силу и послушных потребителей. У меня сердце болит, настолько трудно на всё это смотреть. По сути, мы живём в долг. Мы хотим, чтобы хотя бы восемьдесят процентов литовцев жило хорошо, а не двадцать. После ЕС мы вступили в НАТО даже без референдума, хотя обещали быть нейтральной страной. Теперь мы губим свой порт и железную дорогу, запрещая соседям ими пользоваться. У нас уже даже предлагают заменить рельсы европейскими, чтобы отнять у России возможность транзита в Калининград. И мы продолжаем гадить на нашего большого, богатого и хорошего соседа, пока он не хлопнет нас по голове.

Фото: кадр видео

— Какую альтернативу вы видите тому, что у вас сегодня происходит?

— Раньше мы растили молодых людей, умеющих думать, делать выводы, принимать решения. А теперь из них делают не созидателей, а потребителей. В просвещение лезут с этой гендерной политикой, гей-парадами. У нас нет денег на лечение детей и бесплатное обучение, но при этом продвигается закон об оплате государством операций по смене пола. Многие родители называют всё это безумием, а другие просто говорят, что их это пока не касается. В Литве на дне медицина и образование, это вообще отдельная и больная тема. Не хочется, чтобы так продолжалось. Я, например, завидую жителям Белоруссии. Да, может быть, там не всё хорошо, но мы видим сильное государство с социальной справедливостью. Там защитили свою страну от дикого капитализма. Без санкций они вообще могли бы процветать, потому что производят качественные товары, желанные на западе.

Люди у нас во власти не понимают, что делают. Они и наш народ - это не одно и то же.

Мы не за то, чтобы куда-то бежать и кричать: возьмите нас. У нас это болезненная тема. Наши СМИ много всякого про меня написали, но я смотрю, что светлые головы отвечают: откройте глаза! Эрика не против Литвы, а против нынешней власти. Она говорит про добрососедство, а не вхождение в состав России. Да кто нас возьмёт такими голыми. Нас одеть, обуть и накормить сперва надо будет зимой. Россия второй раз не построит то, что мы поломали. Самим надо будет налаживать жизнь, что возможно только при добрососедских отношениях. И мы будем бороться за это. Во время поездки в Белоруссию мы говорили о том, что Литва могла бы жить за счёт транзита как буферная зона между западом и востоком. Как сказал Александр Лукашенко, они сами заинтересованы в процветающих соседях, а не в бедных.

Фото: кадр видео

Пробить стену

— Какое отношение к России и нашему общему прошлому у простых литовцев?

— Здесь ещё играет карта про Сталина и ссылки. Об этом часто кричат, как будто Сталин ещё живой и как будто ссылали только литовцев. Просто было такое время. Молодежь и люди, у которых кто-то пострадал, никак не могут понять, что это было общее горе. Литовцы же сами много натворили и мы как-то забыли, что сделала Германия. В Литве тоже есть городок, в котором немцы сожгли всех заживо. Ещё можно вспомнить, что когда-то поляки называли литовский язык ненужным и запрещали молиться на нём в костёлах. Тогда, может, поляки наши враги? Мы ищем врагов, но нельзя всё время смотреть в прошлое. Давно настало другое время. Мы тридцать лет жили в мире, и наши капиталистические гады покупали в России сырьё, которое своему же народу продавали намного дороже. Для них это было вполне приемлемо, пока американцы не сказали вести себя иначе.

Это кощунство, что у нас на кладбищах маленьких городков разрушали памятники воинам-освободителям. Когда сносят памятники победителям фашизма, этим открывают дорогу новому фашизму.

Простые литовцы понимают, что творится безумие. Они не за русских, белорусов или украинцев, а просто хотят мирно жить на своей земле. Это наш министр Габриэлюс Ландсбергис орёт, что нам надо открывать второй фронт с Россией. Наверное, он самый первый пойдёт воевать? Люди у нас во власти не понимают, что делают. Они и наш народ — это не одно и то же. 

Фото: кадр видео

— Что вы можете сказать о людях, выступающих за снос советских памятников в Литве, других проявлениях русофобии?

— Деструктивные силы в Литве стали подниматься и нагнетать обстановку перед распадом СССР. Заговорили, как плохо под властью русских, которые от нас всё увозят и продают у себя. Звучали обещания, что мы заживём гораздо лучше, если пойдём на запад. Литовцам промывали мозги, но это же были советские люди, верившие тому, что им говорят. Они привыкли, что при Советском союзе нельзя было говорить неправду. Если в газетах что-то написали, значит, так и будет. Наивным гражданам напели сказку и мы пошли за ручки новой балтийской дорогой, думая, что начнётся новая эра. Но в результате некоторые дошли до настоящего фашизма. Как будто возвращаются сороковые годы, когда были концлагеря и газовые камеры. Сейчас говорят, что русский язык нежелателен, русских нам не надо, а завтра что? Скажут, что россияне вообще не должны жить на земле?

Надо, чтобы народ уже от безысходности открыл глаза, мы этого ждём.

Это кощунство, что у нас на кладбищах маленьких городков разрушали памятники воинам-освободителям. Когда сносят памятники победителям фашизма, этим открывают дорогу новому фашизму. Такие действия у нас поддерживает меньшинство, но самая большая беда в том, что в их руках СМИ. От их громких криков может казаться, что они имеют большую поддержку, но это неправда. Большинство людей просто терпят и тихо на это смотрят со слезами в глазах, потому что боятся потерять работу. Ведь у нас сегодня быть нелояльным государству — это значит жить в нищете. Людям же надо кормить семьи, они боятся за будущее своих детей. 

Фото: кадр видео

— Почему сторонники добрососедских отношений не влияли на политику Литвы и как это изменить?

— На последние выборы пришли сорок восемь процентов избирателей, из которых за эту власть голосовали всего двадцать процентов. И нужно учитывать, как всё происходило. В выборах участвовали те, кто выступает за добрососедство, но сведениям о них не давали просачиваться к ушам и глазам людей. Для этого велась большая работа, были брошены огромные деньги из ЕС и, я думаю, из США. Всё покупается и продаётся, это политика Запада. Задействовались блогеры, призывавшие бойкотировать выборы. Люди с сомнениями не пошли, что дало козырь определённым силам. В их руках все ресурсы, СМИ. У нас партии финансируют из бюджета и если ты не в парламенте, у тебя нет денег. С такой системой бороться почти невозможно. Многие оппозиционеры в тюрьме. Тут надо, чтобы народ уже от безысходности открыл глаза, мы этого ждём. 

Россия ещё ничего не делала против Литвы, она терпеливо ждёт и смотрит на наших политиков, как на глупых детей. Но я думаю, что всё изменится.

Наверное, нужен референдум. Пусть народ сам решит, с кем ему дружить, где покупать товары, как поднимать экономику. Несмотря ни на что, информация доходит до людей, нам звонят, спрашивают, чем помочь. А лучшая помощь для нас — это гласность. Очень большую службу нам служили государственные СМИ, объявившие нас врагами народа. Люди заинтересовались, кто же этот враг народа? Эта хрупкая женщина, которую боятся пригласить на телевидение? Мы разными способами пробиваем эту стену, которую наши администраторы воздвигли перед нами, между собой и народом. Это не наша власть, а администраторы, поставленные Западом. Люди уже насмехаются над тем, как они, бедненькие, трясутся за власть, боятся русского слова. А ведь Россия ещё ничего не делала против Литвы, она терпеливо ждёт и смотрит на наших политиков, как на глупых детей. Но я думаю, что всё изменится. Мы не дадим обмануть нас ещё раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах