6494

ВОЗня вокруг ВОЗ. Всемирной организации здравоохранения грозит перезагрузка

14 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекращает финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А вечером 16 числа лидеры «Большой семерки» заявили о большой проверке и реформе ВОЗ.

Хотя ещё днём 16 апреля Трамп в своей войне с ВОЗ оставался в одиночестве. В новостях сообщалось о ее поддержке со стороны ООН и многих стран, в том числе и членов «Большой семерки». 

История развивается быстро

Например, об этом говорила канцлер Германии Ангела Меркель и власти Франции. Они даже предполагали увеличить финансирование ВОЗ в это трудное время. А глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус выражал сожаление из-за решения Трампа приостановить финансирование. Он заявил, что ВОЗ изучает эффект, который окажет на ее работу отказ США вносить взносы. «Мы работаем с нашими партнерами с целью восполнить финансовые потери, с которыми мы сталкиваемся, и с целью гарантировать бесперебойное продолжение работы», — сказал господин Гебрейесус.

Недовольство ВОЗ Трамп начал активно высказывать ещё в феврале, заявив, что намерен сократить взносы в эту организацию. Но особую остроту проблема приобрела 7 апреля после знаменитого твита Трампа в котором он обвинил ВОЗ в игре на стороне Китая: «ВОЗ реально все провалила. По какой-то причине она финансируется в основном Соединенными Штатами, но сосредоточила все внимание на Китае. Мы тщательно изучим этот вопрос. К счастью, я сразу же отклонил их совет держать наши границы открытыми для Китая. Почему они дали нам такую ошибочную рекомендацию?»

Электоральная политика

На самом деле причина того, что США являются главным спонсором ВОЗ, понятна. Бюджет этой организации формируется за счет как обязательных, так и добровольных взносов. При этом сумма обязательных взносов, вносимых государствами за их членство в ВОЗ, рассчитывается в соответствии с благосостоянием страны и ее народонаселением. Это прописано в документах ВОЗ под которыми подписывались государства, являющиеся членами этой организации. И в этом плане сетования Трампа — лидера большой и, самое главное, самой богатой страны в мире  носят ритуальный характер. Ему не нужны ни рациональные доводы, ни юридические аргументы — он играет свою игру по своим правилам. И он может себе это позволить. 

Как объяснить причину этих действий американского президента против ВОЗ? «Трамп вступил в предвыборный сезон, и ему нужно найти виноватого в проблемах, стоящих сейчас перед США, — рассуждает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — Таким козлом отпущения стала Всемирная организация здравоохранения. Может ли это быть вызвано тем, что ВОЗ действительно плохо работает? Не буду её защищать, эффективность любой международной организации ограничена. Но к этой реальности заявление Трампа не имеет отношения. Оно продиктовано электоральной логикой. Ситуация с пандемией в США близка к выходу из-под контроля, статистика пугающая, и без виноватого здесь не обойтись. А сам Трамп виноватым быть не может».

Вот, новый поворот!

О новом повороте событий стало известно 15 апреля вечером. Если с утра этого дня большинство стран поддерживало ВОЗ, то к вечеру все изменилось. В этот день страны «Большой семерки» неожиданно обсудили по телеконференции ситуацию, сложившуюся вокруг главной медицинской организации в мире. И похоже, они сошлись на том, что вносимые ими деньги расходуются не очень прозрачно, а деятельность ВОЗ требует проверки и реформы. 

«Лидеры признали, что страны G7 ежегодно вносят более 1 млрд долларов в ВОЗ, и большая часть обсуждения была посвящена отсутствию прозрачности и хронически неверному управлению пандемией со стороны ВОЗ. Лидеры призвали к тщательному пересмотру и реформированию процессов ВОЗ», — цитирует совместное заявление семи стран Yahoo! 

Вот как распределяются платежи этих стран в бюджет ВОЗ в 2020-2021 годах: США — 22%, Япония — 8, 6%, Германия — 6,1%, Великобритания — 4,6%, Франция — 4,4%, Италия — 3,3%, Канада — 2,7%. В сумме это составляет около 52%. Для сравнения, доля Китая, который во многом стал триггером этой инициативы Трампа, — 12%, а России — 2,4%. 

Игра на 6 триллионов

В этом контексте событий по-другому смотрится и громкая новость телеканала Fox News, заявившего 15 апреля со ссылкой на источники, что «нулевой пациент» в Китае был сотрудником вирусологической лаборатории в Ухане. И это значит, что коронавирус имеет не природное, а лабораторное происхождение. 

Если дело обстояло действительно так, то попытка Трампа предъявить Китаю иск на 6 триллионов долларов за убытки, понесенные США из-за пандемии, становится все более реальной. И если он доведет дело до суда, то точно станет президентом во второй раз. А учитывая слабую позицию ВОЗ после совещания G7, можно предположить, что эта организация станет более сговорчивой и охотнее примет сторону Трампа в этой игре на 6 триллионов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество