aif.ru counter
4752

Война и подозрения. США и Россия снова ссорятся в Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016 Сюжет Перемирие в Сирии
Алеппо.
Алеппо. © / Reuters

Обстановка в Сирии стала самой горячей темой на прошедшей в Нью-Йорке ­71-й сессии Генассамблеи ООН. Оптимизм, с которым в мире восприняли договорённость России и США (о принуждении всех сторон конфликта к перемирию, начале гуманитарных акций и совместной борьбе с террористами), сменился тревогой, разочарованием и новыми обвинениями в адрес Москвы. «Это варварские действия, это не борьба с террористами», - настаивала на заседании Совбеза ООН 25 сентября представитель США Саманта Пауэр. Она имела в виду ожесточённые боевые действия, которые возобновились в Алеппо, где ещё остаются сотни тысяч мирных жителей. 

Почему так отчаянно цепляются за город антиасадовские силы? «После уничтожения джихадистов в Алеппо не останется ни одного крупного населённого пункта (в этой части страны. - Ред.), где есть исламистский анклав, - объясняет Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. - Потеряв Алеппо, группировки исламистской направленности, просаудовские в первую очередь, проигрывают войну...»

Проблемы начались ещё 12 сентября, сразу после объявления о соглашении Россия - США: некоторые группировки, которые американцы убедили не называть террористическими, попросту отказались соблюдать перемирие. Так, «Ахрар аш-Шам» заявила, что продолжит боевые дейст­вия из солидарности с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ как террористическая, считается частью «Аль-Каиды»). 

Испытанием на прочность для правительственных сил стала ситуация у дороги «Кастелло», ведущей в Алеппо. По ней в город должна была идти гумпомощь. Войска начали отходить, но попали под обстрел противника, который контролировал территории по другую сторону от дороги и вопреки поручительству США никуда уходить не собирался. Ещё трагичнее развивались события в районе Дейр-эз-Зор: в Штатах после скандала признали, что 16 сентября сами нанесли авиаудар по позициям сил Б. Асада - якобы по ошибке. Результат - более 60 погибших солдат сирийской армии. Оставшимся в живых пришлось ещё и отбиваться от пошедших в атаку бойцов ИГ (запрещена в РФ). 

А если предположить, что налёт американцев не был ошибкой? Новый смысл появляется тогда и у кровавого удара по колонне с гуманитарным грузом. Из фактов: грузовики - на подконтрольной оппозиции территории - сгорели, 28 гражданских погибли. В ударе по колонне Запад, хотя и без доказательств, обвинил Россию. Тут же начались разговоры о введении над Алеппо бесполётной зоны. «Смысл в том, чтобы дать террористическим группировкам преимущество перед сирийской армией», - полагает востоковед Семён Багдасаров, добавляя, что этого нельзя допустить ни в коем случае.

 
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы