5112

Война без конца. Мир в Сирии откладывается на неопределенное время

Пока все у нас наблюдают за первыми шагами нового кабинета министров, террористы в Сирии не дремлют. Об этом свидетельствует, например, выступление руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майора Юрия Боренкова на брифинге 29 января 2020 г.

Обстрелы и бои продолжаются

В Идлибской зоне деэскалации продолжаются боестолкновения, развязанные террористической группировкой «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация) и подконтрольными ей формированиями. За прошедшие сутки зафиксировано 47 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны вооруженных группировок. Боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы 14 населенных пунктов провинции Латакия. Напомним: именно в этой провинции находится военно-воздушная база ВКС России Хмеймим.

Семь населенных пунктов были обстреляны в провинции Идлиб, столько же в провинции Хама.

С 9 января 2020 г. в результате обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований и боестолкновений с боевиками погибли 211 сирийских военнослужащих, свыше трехсот получили ранения.

Жертвы среди мирного населения подконтрольных правительству районов вследствие обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований за тот же период составили 121 человек погибшим и 254 ранеными. 

В ответ на агрессию террористов командование Сирийской Арабской Армии предприняло контрнаступательные действия с целью разгрома экстремистских группировок, сконцентрированных в западных пригородах города Алеппо, а также в районе двух городов провинции Идлиб.

При этом огневое поражение осуществлялось исключительно по позициям, технике и скоплениям боевиков. Удары наносились предельно избирательно и точно. 

Мирное население и объекты гражданской инфраструктуры не пострадали. Этот факт были вынуждены признать даже такие ангажированные западные неправительственные организации, как «Сирийская обсерватория по правам человека».

Что делается для беженцев

Только продуманные и четко спланированные действия сирийских властей позволили избежать напрасной гибели мирных жителей от рук террористов.

Так, для выхода гражданского населения с подконтрольных бандформированиям территорий в круглосуточном режиме функционируют три гуманитарных коридора с пунктами пропуска в районе населенных пунктов Эль-Хадер провинции Алеппо, Абу-эд-Духур провинции Идлиб и Хабит провинции Хама. Население зоны деэскалации было заблаговременно оповещено о порядке перехода через развернутые пункты пропуска посредством распространения листовок, рассылки СМС, а также регулярными тематическими информационными сообщениями сирийских телеканалов и радиостанций. 

В период с 13 по 16 января этого года по предоставленным гуманитарным коридорам Идлибскую зону деэскалации покинули 1490 человек. Затем в связи с регулярными обстрелами пунктов пропуска боевиками, а также угрозами физической расправы с их стороны выход гражданского населения прекратился. Всего с 2018 года из зоны деэскалации на освобожденную территорию Сирийской Арабской Республики вышли 46 188 человек.

Как живется у террористов?

По данным «с той стороны», жители подконтрольных бандформированиям районов пытались не допустить эскалации обстановки со стороны террористов. Российским Центром по примирению враждующих сторон зафиксированы многочисленные демонстрации протеста гражданского населения против диктатуры «Хайат Тахрир Аш-Шам». Они жестоко подавлялись боевиками. Мирные жители были лишены элементарных условий для нормального проживания. Продукты питания, медикаменты до простых жителей не доходили и оседали на складах бандгрупп. 

В настоящее время сирийское правительство последовательно прилагает усилия к налаживанию мирной жизни на освобожденных от незаконных вооруженных формирований территориях. 

Так, в отбитом у боевиков накануне городе Маарет-эн-Нуман местными властями во взаимодействии с Центром по примирению враждующих сторон уже организована работа по обеспечению подвоза мирным жителям продуктов питания, средств обогрева и других предметов первой необходимости.

К сегодняшнему дню под контроль правительственных войск в освобожденных районах Идлибской зоны деэскалации перешло 27 населенных пунктов в которых также делается все возможное для скорейшего возвращения простых людей к нормальной жизни. Для обеспечения законности и правопорядка, сохранения в неприкосновенности имущества и собственности граждан сирийскими властями организовано патрулирование подразделениями правоохранительных органов.

По имеющимся данным, сюда готовы вернуться от 30 до 50 тыс. внутренне перемещенных лиц, бежавших ранее от произвола террористических группировок на территории, подконтрольные правительству Сирийской Арабской Республики. Еще около 8 тыс. человек намерены вернуться в районы, освобожденные от боевиков летом прошлого года, по мере восстановления там инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности населения. 

На остальной территории Сирийской Арабской Республики также продолжается работа, направленная на оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

За прошедшие сутки медицинскими специалистам Министерства обороны Российской Федерации оказана медицинская помощь 196 сирийским гражданам в провинциях Алеппо и Камишлия. Всего медицинская помощь оказана 121 089 жителям Сирии.

За прошедшие сутки российской стороной гуманитарные акции не проводились. Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2348 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3 943,3 тонны. 

Продолжается реализация положений российско-турецкого Меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 г. Подразделениями российской военной полиции и силами армейской авиации продолжено патрулирование в провинциях Алеппо, Хасеке и Рака. Все мероприятия в рамках патрулирования в указанных провинциях прошли в соответствии с утвержденными планами, без происшествий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество