4191

Вот такие кокусы. Соперником Трампа на выборах станет молодой гей?

Питер Буттиджич.
Питер Буттиджич. Reuters

Все последние годы американская политика была сосредоточена вокруг яростных попыток Демократической партии взять реванш за поражение на президентских выборах-2016. Мечтой демократов являлось досрочное изгнание Дональда Трампа из Белого дома.

Нэнси в ярости

Однако затея с импичментом в настоящее время фактически провалилась. Доведя ее до Сената, Демократическая партия уперлась в жесткую оборону республиканцев, категорически не захотевших «сдавать» президента-однопартийца. Отказ от вызова свидетелей, с помощью которых обвинители пытались переломить ситуацию, и стремительный выход на финальное голосование показывают, что Трамп выйдет из этой истории победителем.

Президент тем временем выступил с традиционным обращением перед членами Конгресса, и это мероприятие обернулось очередным скандалом. Трамп демонстративно отказался пожимать руку лидеру демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Психанувшая Нэнси после окончания выступления президента разорвала бумагу с текстом речи Трампа. Саму речь Пелоси назвала «дрянной».

За всеми этими страстями незаметно подошло время праймериз, на которых должны быть определены имена кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий.

Кокусы, то есть выборы кандидатов сторонниками той или иной партии, проходят во всех штатах, но старт этой кампании был дан в Айове.

Нэнси Пелоси разорвала бумагу с текстом речи Трампа. Саму речь Пелоси назвала «дрянной».
Нэнси Пелоси разорвала бумагу с текстом речи Трампа. Саму речь Пелоси назвала «дрянной». Фото: Reuters

«Ничего не работает»

У республиканцев сенсации не случилось: уверенную победу одержал действующий президент Дональд Трамп.

Часть республиканцев по сей день относится к Трампу скептически, однако не настолько, чтобы решиться всерьез поддержать иную кандидатуру, тем самым спровоцировав раскол в своем лагере. К тому же благополучный исход сериала «Импичмент» ощутимо повышает шансы на переизбрание.

Главным фаворитом демократов считался (и считается) до сих пор бывший вице-президент Джо Байден. Однако голосование в Айове показало, что его поддержка вовсе не такая уж безоговорочная.

Кокусы в этом штате вообще обернулись для демократов тяжелыми репутационными потерями. Само голосование прошло 3 февраля, но его итоги не могут подвести до сих пор.

Представители партии заявили, что произошел технический сбой и теперь приходится пересчитывать результаты вручную.

Когда пересчет не удалось завершить даже за сутки, республиканцы принялись откровенно издеваться над оппонентами.

«Демократические кокусы стали настоящей катастрофой. Ничего не работает. Так же, как и когда они управляли страной», — написал в Twitter Дональд Трамп.

Провал господина Байдена

Предварительные результаты оказались для Джо Байдена крайне неутешительными. Его поддержали всего около 15% голосовавших, что дает только 4 место. Выше оказались Берни Сандерс, Пит Буттиджич и Элизабет Уоррен.

Эксперты полагают, что, несмотря на усилия однопартийцев, пытавшихся обелить имя Байдена, избиратели не доверяют ему из-за коррупционного скандала на Украине. Трудоустройство сына Байдена на высокий пост в газовую компанию «Бурисма» американцам явно не понравилось, как и последующие попытки воздействия со стороны вице-президента на украинских официальных лиц.

Демократы пытались обвинить Трампа в попытке собрать на Украине «компромат» на Байдена, но бывший вице-президент так толком и не смог убедить соотечественников в том, что в истории с его отпрыском все законно. А значит, президент, по сути, был прав, пытаясь вывести коррупционеров на чистую воду.

Конечно, Айова — это не вся Америка, и в других штатах Байден может восстановить свои позиции. Однако все это напоминает историю 2016 года, когда Джеб Буш, считавшийся фаворитом гонки в Республиканской партии, уже в самом начале праймериз получил настолько плачевные результаты, что предпочел сам сойти с дистанции.

Чужой среди своих: Берни Сандерса опять «сливают»?

Лидерами кокуса демократов в Айове стали Берни Сандерс и Пит Буттиджич.

78-летний Сандерс произвел сенсацию в 2016 году, когда составил жесткую конкуренцию Хиллари Клинтон в борьбе за право стать партийным кандидатом. Позже станет известно, что аппарат Демократической партии работал против Сандерса, стремясь не допустить его победы.

Дело в том, что для многих демократов Берни Сандерс является политиком слишком левых взглядов. Его даже именуют «красным» и «социалистом».

Проиграв в 2016 году, «красный Берни», несмотря на возраст, снова включился в борьбу. Удивительно, но 78-летний политик крайне популярен среди американской молодежи, и это делает его едва ли не самым опасным соперником Трампа.

Но боссы и спонсоры Демократической партии снова не горят желанием видеть Сандерса в качестве партийного кандидата. История с пересчетом в Айове уже спровоцировала разговоры о том, что у Берни попросту воруют голоса.

Так это или нет, но даже слухи подобного рода крайне вредят демократам. Если у их сторонников появится уверенность в новом «сливе» Сандерса, они могут вообще не прийти на выборы. В такой ситуации бороться с Трампом в ноябре 2020 года точно будет невозможно.

Питер Буттиджич как новое лицо американской политики

Совсем иное дело — Питер Буттиджич. 38-летний мэр города Саут-Бенда, что в  штате Индиана, заручился поддержкой партийных функционеров и «денежных мешков». Если «красный Берни» обещает увеличение налогов для богатых, собираясь пустить средства на решение социальных проблем, то Буттиджич обещает действовать мягче, без резких движений, способных обидеть толстосумов.

Выпускника Гарвардского университета, офицера разведки, участника операции в Афганистане сегодня сравнивают с Обамой.

Кое-что общее действительно есть. Если Барак Обама был первым чернокожим президентом США, то Питер Буттиджич в случае своего избрания станет первым открытым геем в Белом доме.

Набожный христианин, заявляющий, что вера серьезно повлияла на его жизнь, Буттиджич в 2015 году в интервью газете South Bend Tribune совершил каминг-аут. А в июне 2018 года в соборе Святого Иакова Буттиджич вступил в брак со школьным учителем Частеном Глезманом.

Питер Буттиджич и Частен Глезман.
Питер Буттиджич и Частен Глезман. Фото: Reuters

Разумеется, Буттиджич ратует за расширение прав для представителей ЛГБТ-сообщества, хотя нельзя сказать, что его политическая программа зациклена на этом.

В глазах «продвинутых» демократов гомосексуальность Буттиджича — это плюс. Но вот консерваторы гарантированно примут такого кандидата в штыки. Трампу даже не придется ничего делать для мобилизации своего электората, потому что для республиканцев чудачества Дональда ничто по сравнению с перспективой победы такого оппонента.

Хуже всего для демократов то, что Буттиджич может оттолкнуть и колеблющихся, ибо умеренных консерваторов, признающих геев как таковых, но не желающих видеть их во власти, в Америке много.

В общем, пока Дональд Трамп может чувствовать себя уверенно, ибо демократы делают все, чтобы обеспечить ему второй президентский срок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество