3124

Военторг уместен. Как вооружали украинскую армию после 2014 года

Самолет ВВС США привез партию американских бронированных автомобилей HMMWV на Украину.
Самолет ВВС США привез партию американских бронированных автомобилей HMMWV на Украину. / Михаил Палинчак / РИА Новости

Представители военных ведомств США, Великобритании, Канады, Литвы и Польши провели онлайн-встречу, в ходе которой обсуждалась ситуация вокруг Украины. Эти представители стран НАТО пообещали научить украинских военных воевать по натовским стандартам, а также поддержать «выстраивание потенциала» Вооруженных сил Украины. АиФ.ru разбирался, какую военную помощь уже оказали Киеву и какую он получит в ближайшее время.

ВСУ активно оснащают западным оружием с самого начала войны на юго-востоке страны. Первоначально главными поставщиками систем вооружения были США, при этом американцы  ограничивались оружием нелетального действия, затем эти ограничения были частично сняты. Сейчас снабжением украинской армии занимаются и другие страны, в основном те, которые ходят в НАТО. Все поставки разрознены и явно не носят системный характер. При этом нужно учитывать, что страны бывшего соцлагеря активно поставляют запчасти для бронетехники и боеприпасы для стрелкового оружия советского производства, которое в основном принято на вооружение в украинской армии. 

Что поставляли

В 2014-м Киев получил около двух тысяч бронежилетов, два десятка станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В 2015-м — 130 внедорожников «Хаммер» и пять скоростных катеров. В 2016-м — 14 радиолокационных станций, более двух тысяч приборов ночного видения, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте, 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven. В 2017-м — еще 40 «Хаммеров» и около 700 радиостанций.

В 2018-м Пентагон отправил на Украину уже летальное вооружение: 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним. Считается, что эти ПТРК способны принести решающую победу. Однако до фронта они так и не добрались. По условиям американцев эти комплексы не должны применяться непосредственно на линии соприкосновения конфликтующих сторон и могут быть брошены в бой только в случае полноценной «российской агрессии».

В этом же году Пентагон предоставил ВСУ 2,5 тысячи приборов ночного видения, партию миноискателей, эвакуационные «Хаммеры», три системы контрснайперской борьбы, а также 30 внедорожников, две РЛС и медицинское снаряжение на девять миллионов долларов.

В 2019-м Киев получил военную продукцию на 361 миллион долларов, в 2020-м стоимость военного оборудования составила 510 миллионов. Известно, что на Украину доставили еще одну партию «Джавелинов». В прошлом году Госдеп одобрил продажу Киеву 16 патрульных катеров Mark VI на 600 миллионов долларов. О сроках их поставок пока не сообщалось. 

Планы закупок

В этом году Украина внесла предоплату за 37 комплексов противодействия беспилотникам ЕDМ4S-UА литовского производства, радарную  систему  MFTR-2100/39 производства Дании, две машины разминирования с навесным оборудованием BOZENA-4 и BOZENA-5 из Словакии. Активно закупается вооружение для спецподразделений: 12 систем SL-520РЕF для стрелкового оружия, 90 американских снайперских винтовок Barrett, два подводных аппарата (предположительно — для боевых пловцов), 150 комплектов различных парашютных систем.

Пожалуй, наиболее полезными из всего закупленного вооружения являются системы для контрбатарейной борьбы. В 2014-м во время активной фазы войны в Донбассе именно от артиллерийского огня ВСУ несли самые тяжелые потери. На этапе позиционной войны обе стороны также активно применяли минометы, гаубицы и реактивные системы залпового огня. Чтобы эффективнее подавлять огневые точки противника, Украина с 2018-го дополнительно к американским станциям контрбатарейной борьбы закупила в Дании мобильные радарные системы MFTR-2100/39. Эти комплексы отслеживают траекторию снарядов и определяют с высокой точностью место, откуда их запускали. В 2021-м для ВСУ приобретут еще одну такую систему. Кроме того, Украина закупит 12 комплектов системы измерения дульной скорости SL-520PEF

Самым эффективным закупленным вооружением украинской армии уже в ближайшее время может стать турецкий ударный беспилотник Bayractar TB2. Объявлено, что Анкара и Киев собираются построить совместное предприятие по производству этих БПЛА. 

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что американцы поставляли вооружения практически с самого начала вооруженного конфликта, и сейчас эти поставки будут только увеличиваться.

«Сегодня ВСУ проводит большинство боевых операций, применяя тактику американской армии, это говорит о том, что США имеют серьезное влияние на украинских военных. Высотные беспилотники RQ-4A Global Hawk Военно-воздушных сил (ВВС) США проводят разведывательный полет вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе и, возможно, поставляют разведданные для украинских военных. Поэтому наращивание поставок американских вооружений было бы логическим продолжением этой политики. Если они уже открыто заявляют о помощи, значит, речь действительно идет о значительном увеличении помощи украинским военным. Причем если до этого времени речь шла о вспомогательных устройствах для ведения боевых действий, то сейчас начнутся поставки вооружения для ведения ближнего боя: стрелкового оружия, гранатометов, боеприпасов. Возможно, в скором времени начнутся поставки тяжелого вооружения, но, скорее всего, такие системы тоже будут поступать ограниченными партиями».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество