Примерное время чтения: 5 минут
5845

Военная тайна Полишинеля. Хочешь рассмешить Шойгу — расскажи ему свои планы

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Призывники перед отправкой на службу в вооруженные силы РФ на территории военного комиссариата Республики Крым в Симферополе.
Призывники перед отправкой на службу в вооруженные силы РФ на территории военного комиссариата Республики Крым в Симферополе. / Макс Ветров / РИА Новости

Украинская армия собралась в очередной боевой поход — на этот раз «освобождать» Крым. Подобные планы в Киеве озвучивают и политики, и военные, раскрывая Генштабу РФ все секретные замыслы.

Обычно военные планы добывает у противника разведка, а тут всё оказывается на поверхности, едва ли не с нарисованными стрелочками маршрутов наступления. Остаётся только готовиться к обороне и наносить упреждающие удары.

Бравада или банальная глупость кроется за подобными откровениями украинских «экспертов», aif.ru выясняли у российского военного эксперта.

«Не болтай! Враг подслушивает»

В аттестации выпускника военного училища есть такая фраза: «Военную тайну хранить умеет». Была такая и у экс-командующего ДШВ (десантно-штурмовые войска) Украины генерала Михаила Забродского, который в 1994 году окончил военную инженерно-космическую академию в Санкт-Петербурге. Да и в течение последующих пяти лет службы в Российской армии он наверняка видел плакаты с надписями «Не болтай!» и «Враг подслушивает!».

Сейчас бывший генерал, который занимает пост замглавы комитета Верховной рады Украины по нацбезопасности и обороне, откровенно разболтался. Человек, имеющий доступ к гостайне, рассказал британскому изданию The Economist, что Киев готовил операцию по возвращению Крыма к 2023 году. Фактически выложил планы украинского генштаба по наступлению на полуостров, который Киев упорно считает своим. При этом уточнил, что если бы планы Украины были разглашены в СМИ, то власти бы «ничего не достигли».

По словам Забродского, Украина разработала тактику, которая может сработать при ведении боевых действий на полуострове. При этом Киеву не нужно проводить прямую лобовую атаку на Крым, так как «существуют другие интересные способы проведения операции». По мнению бывшего генерала, потребуется комбинация общевойскового манёвра с использованием сухопутных войск, морского десанта и воздушных атак. Правда, не уточнил, где ВСУ возьмёт все эти силы.

Грешат в Киеве «говорливостью» и многие другие политики. О планах ВСУ по началу военной кампании по взятию контроля над Крымом заявлял глава офиса украинского президента Андрей Громак. Правда, сроков наступления на российский полуостров он не назвал. Больше откровений выдал замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов. В интервью британскому телеканалу Sky News он заявил, что украинские войска рассчитывают «вернуться в Крым» к концу декабря текущего года.

В число киевских «стратегов» можно внести и советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича. Он определил срок захвата Крыма в полгода. Продемонстрировал этот подполковник с дипломом военного переводчика и тактические познания, заявив, что полуостров очень тяжело удерживать в рамках обороны, поскольку он «очень уязвим».

Как бросок на Приштину замаскировали плохо заправленными кроватями

По мнению бывшего командующего ВДВ России генерал-полковника Георгия Шпака, нынешние заявления украинских политиков и военных по наступлению на Крым напрямую связаны с командой из Вашингтона. Сами бы на подобный «слив» информации стратегического значения не решились бы.

«Вся эта киевская свора своего мнения не имеет, вот получили команду от американских «товарищей» и стали сыпать заявления направо и налево, — рассказал aif.ru Георгий Шпак. — Цель у подобных разговоров одна — посеять панику, создать напряженность, в первую очередь у жителей Крыма, у отдыхающих. Наш министр обороны Сергей Шойгу в большей степени осведомлён о существующих угрозах со стороны ВСУ, и соответствующие меры здесь принимаются. Что касается темы «взять Крым», то у Украины нет сил и близко подойти. Вот если НАТО вмешается, то будет гораздо сложнее».

Также генерал отметил, что если в штабах готовится серьёзная военная операция, то в неё посвящён ограниченный круг лиц. Утечки в такой ситуации практически полностью исключаются, не говоря уже о том, что планы откровенно разбалтываются. В качестве примера Георгий Шпак привёл советские ещё операции «Анадырь» и «Шторм-333». Во время первой на Кубы были тайно переброшены ракеты с ядерными боеголовками, а вторая связана с вводом советских войск в Афганистан. Об обоих случаях стало известно по уже случившемуся факту.

Была у генерала Шпака и своя секретная операция — марш-бросок российских десантников на Приштину в 1999 году с захватом единственного в Косово аэропорта «Слатина». Появление там подразделений ВДВ России стало полной неожиданностью для НАТО, которые опоздали со своим появлением буквально на полчаса.

«Наша десантная миротворческая бригада, из состава которой была сформирована колонна для броска на Приштину, стояла в городе Углевик в Боснии и Герцеговине, — вспоминает бывший командующий ВДВ. — А рядом, буквально в двадцати метрах, располагался американский разведцентр. Конечно, они нас слушали активно с такого расстояния. Приходилось идти на хитрости. Когда я приехал в Углевик, чтобы довести приказ комбригу о выдвижении, то вначале пошел с ним в столовую, а затем в казарму. Нарочито громко ругался, мол, щи солдатам недостаточно горячие, распекал, что плохо кровати заправлены. А когда выходили на улицу, то тихонько излагал ему суть предстоящей операции. Никто ни о чём из наших «союзников» так и не узнал, марш-бросок провели успешно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах