Примерное время чтения: 4 минуты
1717

«Во всем виновата Россия». Как Германия ловит «русских хакеров»?

За три недели до выборов в Бундестаг Германия обвинила Россию в «угрозе национальной безопасности» и вмешательстве в выборы. По мнению Берлина, «русские хакеры» пытаются получить доступ к персональным данным депутатов Бундестага и региональных парламентов. Доказательств причастности России к атакам официальные немецкие лица, как обычно, не приводят, но уже грозят Москве ответными мерами.

Снова русские идут

«Атаки, инициированные из России, могут быть подготовкой к проведению более глобальных операций, таких как кампания по дезинформации перед выборами», — такое заявление 6 сентября сделала представитель немецкого МИДа Андреа Зассе.

По ее словам, в последние недели перед парламентскими выборами в стране участились случаи хакерских атак, направленных на получение доступа к персональным данным кандидатов. «Атаки совершаются посредством фишинговых электронных посланий», — заявила чиновница.

Таким образом, немецкий МИД официально подтвердил информацию об атаках, о которых ранее писал немецкий журнал Der Spiegel. По данным издания, семь депутатов Бундестага, а также три депутата региональных парламентов (ландтагов) получили опасные письма, через которые хакеры могли получить доступ к паролям и другим личным данным пользователей.

Немецкое правительство считает, что за возможными атаками стояла Россия. «У нас есть надежные сведения, на основании которых можно сделать вывод о том, что за деятельностью хакерской группировки Ghostwriter, стоящей за атаками, может стоять российское государство, а точнее, ГРУ», — заявила Зассе.

Никаких доказательств она не привела. Зато добавила, что Германия считает эти действия «угрозой национальной безопасности», призвала Москву «немедленно положить конец неприемлемым кибератакам» и предупредила о неких «мерах», которые Берлин может предпринять, если атаки не будут остановлены.

«Во всем виновата Россия»

Последнее время западные страны практически любую хакерскую атаку списывают на действия российских спецслужб. В июне во время встречи в Женеве «хакерские атаки» были одной из тем обсуждения, причем президент США Джо Байден утверждал в беседе с американскими журналистами, что «жестко» потребовал от своего российского коллеги Владимира Путина их прекратить и даже «пригрозил ответом». В июле об очередной российской хакерской атаке заявляли в Вашингтоне и Польше. Совсем недавно о краже секретных документов «русскими хакерами» годичной давности заявили в Литве. Теперь и немцы обвиняют Россию во вмешательстве в выборы посредством хакеров. И, что характерно, никто не утруждает себя доказательствами.

Москва традиционно отрицает свою связь со всеми этими кибератаками. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что  все обвинения в адрес Кремля такого рода формулируются с использованием «литературного приема „хайли лайкли“». Но вал обвинений Москва остановить тем не менее не может.

Хотя, казалось бы, другие потенциальные виновники атак не особо скрываются. Например, лишь недавно газета Washington Post написала, что среди жертв слежки через израильскую программу Pegasus были 10 премьеров и один король, а также по меньшей мере три президента: Эммануэль Макрон (Франция), Бархам Салех (Ирак) и Сирил Рамафоса (ЮАР). Но про это, а также про масштабную программу слежки ЦРУ, о которой рассказал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, стараются лишний раз не вспоминать.

«В июне был опубликован доклад немецкого МВД. Там выделяются четыре государства, которые, по мнению властей, угрожают Германии шпионажем. В компании с Ираном, Китаем и Турцией, конечно же, есть и Россия, — рассказывает АиФ.ru руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. — Если верить докладу, то вся Германия покрыта российской разведывательной сетью. Уголка нет в Германии, где наших шпионов бы не было, с точки зрения МВД. Когда читаешь такого рода документы, возникает стойкое ощущение, что это написано, чтобы оправдать бюджеты немецкой разведки. Все хакерские атаки — только российские. И вакцину мы их подрываем, и вмешиваемся, чтобы раздуть какие-то кризисы. Во всем виновата Россия».

По словам эксперта, если сто раз повторить, что «хайли лайкли (по всей видимости прим. АиФ.ru) это Россия», то на сто первый раз люди уже со всей уверенностью будут считать, что это Россия. «В докладе за 2020 год уже тогда писалось, что Россия вмешивается в выборы. Складывается ощущение, что если Россия не вмешивается в европейские выборы, то это и не выборы уже вовсе, теряют они свою легитимность от такого. Причем никто никогда не объясняет, что нам нужно», — говорит Владислав Белов.

Однако в конечном итоге это уже реальность отношений России с западными странами, где мнение, что Москва всем пытается зачем-то насолить, принимается как норма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах