7493

Влияние третьей силы. Кто раскачивает Корейский полуостров?

Сюжет Конфликт на Корейском полуострове
Южнокорейские морские пехотинцы.
Южнокорейские морские пехотинцы. Reuters

Если ещё недавно между двумя Кореями шла война громкоговорителей и единичных диверсий, то уже к концу прошлой недели стороны начали обмениваться артиллерийским огнём. Главным поводом к обострению ситуации на полуострове стало начало совместных учений Южной Кореи и США, которые Пхеньян сразу расценил как репетицию войны. С 21 августа войска обеих враждующих сторон приведены в состояние боевой готовности.

За выходные ситуация не только не улучшилась, но и обострилась ещё больше. Минобороны Республики Корея уже рассматривает возможность размещения на своей территории стратегических американских сил. Об этом в понедельник пишет СМИ со ссылкой на ИА Рёнхал. По данным источников агентства, речь идёт о бомбардировщиках В-52 и атомных подводных лодках, которые могут быть переброшены с американских военных баз, дислоцирующихся на островах Японии.

По мнению обозревателей южнокорейского агентства, размещение американских вооружений призвано «повысить степень военного давления на Северную Корею», также это «открывает новую перспективу для развития нынешней ситуации».

Северная Корея также не осталась в стороне. За выходные она усилила присутствие своих войск вдоль демилитаризованной зоны и направила, по разным данным, от 10 до 20 десантных катеров со спецназом к морской границе Южной Кореи. По данным южнокорейских военных, в море также вышла большая часть 77 подводных лодок КНДР, чего не происходило со времён Корейской войны 1950–1953 годов, уточняет агентство «Рёнхал». С одной из подлодок уже был совершён испытательный пуск баллистической ракеты. Отчасти такое поведение Пхеньяна было связано с истечением срока ультиматума в адрес южных соседей с требованием прекратить пропагандистское вещание громкоговорителей на границе. Сеул категорически отказался сворачивать свои средства психологической войны на границе.

Между тем усиление военного напряжения происходило на фоне безрезультатных переговоров между представителями двух стран. Целью переговорного процесса, который проходил все выходные на территории демилитаризованной зоны за закрытыми дверями, было как раз снижение уровня военной конфронтации. Но, как показывают события понедельника, к общему знаменателю стороны так и не пришли.

Вместе с тем, по мнению властей КНДР, в разжигании конфликта на полуострове виноваты США. В разгар повышенной напряжённости на полуострове американские истребители совершили показательные полёты, имитирующие поражение вражеских целей. Официальный Вашингтон уже завил о своей готовности предоставить Южной Корее любую военную помощь в случае такой необходимости, передаёт агентство Yonhap.

«Насколько можно судить, Южная Корея не очень заинтересована в обострении ситуации на полуострове», — считает политолог Кирилл Бенедиктов. О заинтересованности же Северной Кореи судить сложно, потому что эта страна остаётся «загадкой, обёрнутой в тайну», однако, по словам эксперта, можно предположить, что в стратегические интересы КНДР дестабилизация обстановки на полуострове также не входит.

«Остаётся, действительно, предполагать, что имеет место быть влияние какой-то третьей силы. В любом случае, это один из тех кризисов, которые периодически сотрясают Корейский полуостров, это не что-то сенсационное, не что-то из ряда вон выходящее, такие кризисы время от времени случаются. Вероятность того, что это перейдёт в какую-то острую фазу, крайне невелика. Единственное, на что имеет смысл обратить внимание, — совпадение по времени очередного обострения с совместными российско-китайскими учениями флотов в этом регионе. То есть речь идёт о том, что под соусом реакции на очередной кризис на Корейском полуострове, которых, я повторяю, было очень много, можно получить благовидный предлог для наращивания военного присутствия Соединённых Штатов», — сказал Бенедиктов.

Южнокорейские морские пехотинцы патрулируют берег
Южнокорейские морские пехотинцы патрулируют берег. Фото: Reuters

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Романович напомнил, что между Южной Кореей и США существует договор о взаимной помощи. Кроме того, сейчас на территории страны проходят крупномасштабные военные учения, в которых принимают участие порядка 60–80 тыс. американских военнослужащих. «Искрой в конфликте стала гибель южнокорейских военнослужащих, которые подорвались на мине. Но непонятно, случилось это потому, что они были плохо экипированы, или потому, что не знали о минах — ситуация сложная и неоднозначная. Тем не менее, определённые круги в руководстве Южной Кореи воспользовались этим прецедентом для того, чтобы обострить ситуацию. К тому же мы знаем, что Южная Корея не признаёт в качестве государства КНДР. Потом Южная Корея не смогла предоставить никаких доказательств обстрела своих территорий артиллерией», — напомнил эксперт. В связи с этим он считает, что Северная Корея вправе обвинять Южную как минимум в политической «нечистоплотности».

Поведение же США на полуострове пока укладывается в логику проведения военных учений, считает Романович. «Всегда проведение учений на границе с другой страной приводит к тому, что эта страна приводит в боевую готовность свои вооружённые силы, это аксиома. Теория всех войн говорит о том, что многие войны начинались с проведения каких-либо учений. Здесь нужно держать ухо востро», — отметил парламентарий.

При этом, по мнению зампреда профильного комитета, Россия вряд ли будет вмешиваться в ситуацию даже на дипломатическом уровне, дело скорее всего ограничится официальным заявлением МИД РФ.

На фоне обостряющейся ситуации на полуострове Росрыболовство в понедельник рекомендовало судовладельческим компаниям ограничить заход судов в порты Южной Кореи и КНДР, а тем, кто уже находится в корейских портах, ограничить выход на берег личного состава, передаёт РИА Новости.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество