Примерное время чтения: 8 минут
272

Важные даты. Казахстан чтит память защитников Ленинграда

Сюжет Казахстан сегодня

Поездка делегации Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации во главе с послом Дауреном Абаевым на российский северо-запад была приурочена к двум важным датам нашей общей истории. 27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, в этом году грядёт 80-летие освобождения Псковской области от фашистов (немецких оккупантов из Псковщины прогнали в августе 1944 года).

Первым делом казахстанские дипломаты возложили цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище, где похоронены несколько сотен тысяч ленинградцев — жертв блокады. Затем приняли участие в открытии Мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны мирным гражданам СССР. Этот комплекс создан в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области. Основу монумента составляет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Особенностью памятника стали 150 скульптурных барельефов, созданных на основе трагических историй реальных людей. Именно здесь, в районе Зайцево, в годы Великой Отечественной располагались нацистские детские донорские концентрационные лагеря.

На открытии мемориала президент России Владимир Путин сказал: «Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. И это убедительное доказательство того, что нацисты и их сателлиты воевали не с политическим режимом или идеологией — нет. Их целью были богатейшие природные ресурсы, территории нашей страны и физическое уничтожение большинства граждан».

Казахстанцы внесли достойный вклад в оборону и освобождение города на Неве. Здесь сражалась треть воинских частей, сформированных в центральноазиатской республике. Среди них — 310-я и 314-я стрелковые дивизии, прорывавшие вражескую оборону. В экипаже знаменитого крейсера «Киров» 156 человек были казахстанцами. Именно этот боевой корабль, находясь в Кронштадте, в 1942 году принял на себя удар немецкой военно-морской машины. «Киров» получил три прямых попадания авиабомб, был уничтожен запасной командный пункт корабля, перебиты трубо- и паропроводы, повреждены погреба боеприпасов. В результате атаки фашистов погибло 86 членов экипажа. Указом Президиума Верховного Совета СССР крейсер «Киров» награждён орденом Красного Знамени.

Следует также отметить, что Казахстан стал вторым домом для десятков тысяч эвакуированных ленинградцев, а из самой республики в осаждённый город шли тонны провизии и тёплых вещей. По данным эвакуационного отдела при СНК Казахской ССР, только в первую осень 1941 года из Ленинграда в Казахскую ССР прибыли порядка 70 тысяч людей, в том числе 25 547 детей.

Джамбул и Алия

Блокадную зиму 1941-1942 гг. пережила в Ленинграде Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Она родилась в Актюбинской области, а затем семья переехала в Ленинград. Блокада города началась 8 сентября 1941 года, а девушку удалось эвакуировать только в марте 1942 года. Вместе с детским домом Алия выехала в Ярославскую область.

В тылу Молдагулова успешно закончила школу инструкторов-снайперов и затем отважно воевала на фронте. Она погибла 80 лет назад, 14 января 1944 года, навеки оставшись 18-летней. Свой подвиг ефрейтор Молдагулова совершила под Псковом, где к зиме 1944 года наши войска прорвали оборону фашистов. Алия одна из первых пошла в атаку, заразив своим примером бойцов. Во время броска девушка была ранена в руку осколком мины, но, несмотря на боль, прыгнула в немецкую траншею, завязав рукопашный бой с гитлеровским офицером. Она смогла ликвидировать врага, но её рана оказалась смертельной.

Герою Советского Союза Алие Молдагуловой в 2019 году в Петербурге по инициативе казахстанской стороны был установлен памятник. Возлагая в январе 2024 года цветы к бронзовой фигуре бесстрашной девушки-снайпера, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев сказал: «Памятник в городе, который Алия безмерно любила, свидетельствует о её героическом прошлом и благодарном настоящем, став ещё одним символом нашей общей истории и братских отношений».

Блокада Ленинграда заняла особое место в творчестве великого казахского акына Джамбула. В годы Великой Отечественной войны поэт написал несколько стихотворений, которые были переведены на русский язык и положены на песни, такие как «Пуля врагу», «Героям Воронежа», «Схватились с врагом». Но, безусловно, особое место в творчестве Джамбула занимает поэтическое послание «Ленинградцы, дети мои!» Впервые это произведение было передано по радио в Ленинграде в сентябре 1941 года, когда гитлеровцы только сомкнули кольцо блокады. Затем стихотворение было опубликовано на плакатах и размещено на стенах домов по всему городу. Вот фрагмент, который не утратил актуальности до сих пор:

«Наших лучших коней приплод,
Груды яблок, сладких, как мёд, —
Это всё должно вам помочь
Душегубов откинуть прочь.
Не бывать им в нашем жилье!
Не жиреть на нашем сырье!»

«Без слёз и чувства радостного волнения не могли мы читать это послание. Мы ощутили, что это письмо так же ценно, как подход сильного резерва. Народ Казахстана слал нам свой братский привет, любовь и дружбу, и мы шли в бой, удвоив силы», — писал в те годы советский писатель, главный редактор журнала «Знамя» Всеволод Вишневский.

В Петербурге посол Казахстана в России возложил цветы к памятнику Джамбула, а сам монумент, напомним, является подарком Казахстана к 300-летию Санкт-Петербурга. «Зная цену, которая была заплачена за Победу, наша святая обязанность — хранить и чтить память об этом исполинском подвиге, бережно передавая её следующим поколениям», — подытожил Абаев.

В Псковской области посол Казахстана вместе с губернатором Михаилом Ведерниковым посетил Новосокольнический район, где пала смертью храбрых Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Также казахстанская делегация возложила цветы к Вечному огню и Мемориалу воинской славы на Монаковском захоронении, где покоятся 2,5 тысячи офицеров и солдат, 730 из которых — казахстанцы. Затем посол поклонился Герою Советского Союза Маншук Маметовой и полковнику Абылхаиру Баймульдину, погибшим при освобождении города Невель. Даурен Абаев выразил признательность руководству и жителям Псковской области за сохранение и увековечение памяти о героях войны, подчеркнув важность донесения до молодого поколения исторической правды о подвигах предков.

Правда об истории

По мнению российского историка, сопредседателя фонда «Ист-Патриотика» Александра Макушина, общая героическая история и правда об истории позволяет нашим народам двигаться вперёд и развиваться в будущем.

«Участие посла Республики Казахстан в праздновании мероприятий, связанных с 80-летием прорыва блокады Ленинграда, память об этом событии ясно показывает, что все попытки недоброжелателей расшатать дружбу между Россией и Казахстаном бесполезны», — сказал историк в комментарии телеграм-каналу KeyNews.

По его словам, сегодня наша общая история стала полем сражений ментальной войны и полем информационно-психологического воздействия разных враждебных нашим народам сил, поэтому «только сохранение правильной истории, её популяризация, рассказ об общем прошлом и сохранение его позволят и дальше развиваться нашим народам».

«Эту традицию надо продолжать, общую историческую память надо отстаивать. Руководство Казахстана — достаточно мудрое, и я думаю, такая политика будет продолжена», — уверен Макушин.