aif.ru counter
18.09.2019 14:01
39413

«Ваш корвь будым пит». Корреспондент «АиФ» побывал в Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пластик наступает! 18/09/2019
Сирийские военные уверяют: оружие у их противника порой бывает покруче, но воюет он слабее.
Сирийские военные уверяют: оружие у их противника порой бывает покруче, но воюет он слабее. © / Сергей Осипов / АиФ

Но, похоже, и этому «царству бармалеев» приходит конец.

Судя по рассказам вернувшихся оттуда сирийцев, ситуация в Идлибской зоне, которую пока контролируют боевики, близка к гуманитарной катастрофе. С ней пытаются бороться и сирийцы, и русские на пункте пропуска Суран. Здесь на постоянной основе трудятся представители местной власти, сирийская армия, мухабарат (военная разведка), медики из сирийского Красного полумесяца и небольшой контингент российского Центра по примирению. Поскольку противоборствующие стороны по ту и по эту сторону линии фронта (до неё 4 км) друг другу особо не доверяют, наши офицеры выступают в роли посредников.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Как только из той части провинции Идлиб, которую контролируют боевики, выходят беженцы, их везут сюда. В Суране их регистрируют, досматривают (мужчин и женщин раздельно, что требует лишних затрат), военная разведка снимает у всех отпечатки пальцев. Потом выдают гуманитарную помощь и определяют на жительство в только что освобождённой провинции. Рабочие руки нужны. Сентябрьский урожай всё равно погиб на корню из-за войны, но январский ещё можно спасти. Кстати, провинция Идлиб славится своими фисташками.

Российский спецназовец и сирийская тачанка.
Российский спецназовец и сирийская тачанка. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

«Остались самые отмороженные»

«Судя по всему, по ту сторону линии фронта остались только самые «отмороженные» боевики, – говорит подполковник Дмитрий Шахов, начальник идлибского Центра по примирению враждующих сторон. – Те, на чьих руках реальная кровь. Кто мог, давно сбежал в Турцию, остались только те, кого уже никто не принимает. Судя по некоторым данным, среди них немало выходцев из стран СНГ и России. По крайней мере, три недели назад в окружение попал подземный бункер запрещённой у нас Джебхат ан-Нусры, или как она там теперь называется. Боевики успели вовремя эвакуироваться, но осадочек, как говорится, остался. На стене в одном из помещений – а их там столько, что пока сапёры даже не все разминировали, – нашли надпись, сделанную баллончиком-спреем с белой краской. Текст такой: «Скора мы ваш корвь будым пит». Пусть теперь филологи разбираются, выходец из какой республики мог сделать в грамматике такие ошибки».

Подземный город, надо сказать, поражает воображение. Особенно кафель на стенах и электропроводка. Входная галерея у него такой ширины, что может въехать грузовик. Далее коридоры поуже, но везде можно ходить, не пригибаясь. Кроме надписи на ломаном русском, много граффити на арабском. В частности, предупреждения о недопустимости курения. Кто бы мог подумать, что боевики запрещённого у нас Фронта ан-Нусра были поборниками здорового образа жизни?

В другом бункере, в десятке километров от этого, нашли примечательный артефакт. Костюм химической защиты, в котором любили позировать «Белые каски», сотрудники оппозиционной правительству Асада организации «Сирийская гражданская оборона». Обычно они появлялись в такой «химзе» производства Великобритании в тех местах, которые позднее фигурировали в западных СМИ как «точки применения режимом Асада химического оружия». Некоторые подозрения, однако, вызывало то, что «Белые каски» оказывались там до объявленного применения бомб с хлором. Вероятно, после находки замечательного английского костюмчика подозрения перерастут в нечто большее.

Костюм химзащиты.
Костюм химзащиты. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Кондиционер в танке

Полковник Мухаммед Дунья командует танковым полком из 25-й дивизии специального назначения «Силы тигра». Это элитное формирование Сирийской арабской армии, специализирующееся на наступательных операциях. Две недели назад они освободили несколько городов в Идлибской зоне. Сейчас полк отдыхает и обслуживает потрёпанную в боях технику, советские ещё танки Т-62 и Т-72.

«У противника были примерно такие же танки, но воюют они хуже, – говорит полковник. – Основную опасность для нас представляет не их бронетехника, а новое оружие, попавшее к боевикам из других стран. В первую очередь это американские противотанковые ракетные комплексы и израильские системы радиоэлектронной борьбы. При помощи последних боевикам несколько раз удавалось заглушить наши радиосети. Но мы всё равно их победили.

Ещё одна забавная вещь, с которой столкнулись, осматривая трофейную технику. На один Т-72 боевики попытались поставить кондиционер. Не знаю, как он там работал, но в наших танках кондиционеров нет. В бою кондиционер не нужен. В бою голова нужна.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Мнение эксперта

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Идлиб – последняя зона, где активно концентрировались боевики. Судя по всему, именно это и было нужно нашим «западным партнёрам», чтобы иметь основания держать здесь свои воинские контингенты, которые под шумок продолжают работать на нефтеносных полях, добывать углеводороды беззаконно и безнаказанно.

Ещё одна проблема, которую Запад, очевидно, хотел бы делегировать нам, – это беженцы. Работать с ними дорого, хлопотно. Решение проблемы беженцев может занять годы, в ней легко завязнуть.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество