Примерное время чтения: 5 минут
1516

Ваш дом — моя крепость. ВСУ превращают жилые кварталы в боевые укрепрайоны

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дмитрий Григорьев / АиФ

Город Северодонецк в Луганской Народной Республике — наглядная демонстрация того, как украинская армия использует жилые кварталы, превращая их в неприступные крепости. В Северодонецке ВСУ окапывались близ жилых домов, а танки прятали в арках многоэтажек, подставляя под огонь мирных жителей.

«В марте военные нас всех выгнали из своих квартир и отправили в убежище, в троллейбусное депо неподалеку. После этого они тут развернули кипучую деятельность. Начали копать траншеи, возводить укрепления, делать огневые точки в квартирах», — рассказывает мне житель Северодонецка Александр. Я повстречал его на окраине города, рядом с кварталом, состоящим из нескольких девятиэтажных домов. Жителям этих многоэтажек не повезло — с их домов отлично просматривается дорога, ведущая со стороны Луганска в Северодонецк.

Трасса стала одним из направлений, откуда в город входили союзные силы. ВСУ начали готовить Северодонецк к обороне еще в начале марта. До прихода сюда военных ЛНР и России у них было несколько недель. Это время украинские националисты не потратили даром и превратили жилые дома и окружающую территорию в настоящий боевой полигон.

Окопы вдоль домов

От самой трассы, ведущей в город, к жилым домам тянутся извилистые траншеи глубиной около полуметра. В некоторых местах они укреплены соснами и различным подручным хламом. По словам Александра, когда ВСУ выгнали всех жителей, они начали делать огневые точки в квартирах на верхних этажах и укрепляться в подвалах. Людей обратно уже не пускали, не позволив даже забрать какие-то личные вещи.

Александр — мужчина за пятьдесят, держа на руках велосипед, пытается пробраться к тому, что когда-то было его подъездом. «У них здесь все было серьезно. Часть военных отлеживались прямо в подвалах. Другие заняли квартиры и отсиживались там. Нам откровенно не повезло, что наши дома — как ворота в город. Вот они и превратили их в свою базу. Отсюда вид на дорогу отменный. Если честно, я после нескольких месяцев отсутствия даже не признал свой дом сразу. Вернее, его остатки. Решил все-таки заглянуть, может, что еще осталось от вещей. Да и соседка просила сфотографировать, как обстоят дела в ее квартире», — говорит он.

Заходить в подъезд дома опасно. Панельные многоэтажки, построенные в позднем Союзе, от ударов артиллерии имеют привычку осыпаться, словно карточный домик. В городах Донбасса, где катком прошлись боевые действия, это можно наблюдать повсеместно. Вот и в доме, что несколько месяцев служил базой ВСУ, подло прогнулись межэтажные перекрытия. Идти за Александром не рискую и направляюсь во двор.

Танк в арке

По словам местных жителей, украинцы размещали артиллерию во дворе многоэтажного комплекса. Выкатываясь за здание, тяжелая техника отстреливалась в сторону наступающих союзных сил, а затем вновь пряталась за бетон жилых построек. Ржавым и искореженным подтверждением слов жителей служит танк, оставленный прямо в арке жилого дома. Видимо, именно здесь его и настигла артиллерия армии ЛНР. Сгоревшая махина полностью перекрыла вход в арку, и теперь жителям близлежащих домов приходится преодолевать его, взбираясь прямо на башню.

Ствол танка угрожающе направлен внутрь двора, прямо на припаркованный неподалеку автомобиль с уже символичной буквой Z. У машины несколько серьезного вида парней раздают продукты немногочисленным оставшимся жителям. Как пояснили волонтеры, сами они сейчас живут в Донецке и привозят сюда помощь исключительно по собственной инициативе. Сейчас в домах на окраине города проживает не больше тридцати человек, а часть жителей ютится в расположенном по соседству троллейбусном депо.

Деревянный автомат

«Когда люди стали возвращаться в свои квартиры, чтобы посмотреть, что осталось от их жилья, они там обнаружили массу интересного. Патроны от автоматов, военную форму и даже деревянный автомат. Помните, в самом начале СВО по Сети гулял ролик, где бойцы территориальной обороны тренировались с деревянными автоматами. Вот тут даже подобные игрушки обнаружились. Уж не знаю, откуда это здесь. Может быть, некоторым украинским военным и вправду раздавали деревянные автоматы для обороны?» — удивляется волонтер Сергей.

Когда ты долгое время погружен в происходящее в Донбассе, то замечаешь, как человек быстро привыкает к любым условиям жизни и умело приспосабливает окружающую действительность под себя. Неподалеку от сгоревшего танка, ствол которого угрожающе смотрит на то, что когда-то было детской площадкой, местные жители соорудили беседку. Основным строительным материалом для сооружения стали ящики из-под боеприпасов и маскировочная сетка. На ближайшие недели эта беседка стала для местных кухней, местом сбора и возможностью спрятаться от палящего солнца.

Северодонецку, который его жители уже прозвали «маленьким Мариуполем», предстоят годы восстановительных работ. Многие из тех, чьи дома оказались полностью разрушены, уже подыскали себе квартиры в уцелевшей части города. «Пока что я с семьей живу в депо, но знакомые разрешили нам жить в их квартире. Сами они уехали из Северодонецка надолго, а может, и навсегда. Наш дом уже восстановлению не подлежит, поэтому будем жить там, где разрешат. В центральной части города много уцелевших домов, лишь стекла побиты. Надеюсь, к зиме установим стеклопакеты, и можно будет жить. Пока же спасаемся гуманитарной помощью от государства, да и различные волонтеры привозят постоянно», — делится планами житель города Евгений.

Опыт Мариуполя показал, что, несмотря на разрушения, город быстро пришел в норму, главное, чтобы людям дали надежду, что их не бросят. Мариупольцам наглядно продемонстрировали, что их не оставят наедине со своими проблемами. Теперь такое же отношение властям ЛНР и России нужно показать Северодонецку. Город ждал освобождения, теперь он замер в ожидании восстановления.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах